Аконкагуа: 4G связь и платный вертолет медицинской помощи. Новости нового сезона с высочайшей вершины Южной Америки

Аконкагуа . Маршрут восхождения
Аконкагуа . Маршрут восхождения


Сезон восхождений на Аконкагуа (Aconcagua, 6962м) официально начнется 15 ноября. К открытию сезона появились две новости.
Конечно, обе они еще не окончательны. Очень хочется, чтобы первая из них сработала, дала результат. А со второй ? Чтобы всё осталось, как было… Хотя бы на год.

От Редакции:
Аконкагуа (исп. Aconcagua) — гора в Аргентине, самый высокий в мире батолит. Высота 6962 метров. Является высшей точкой Южной Америки, западного и южного полушарий


Итак, первая новость: На склонах Аконкагуа монтируют антенны 4G связи. Будем надеяться, что это будут не муляжи. И качество связи существенно улучшится. Мы сможем получать больше информации и лучшего качества от наших групп.

Ежегодно 3-3,5 тысячи альпинистов решают испытать свои силы восхождением на высочайшую вершину Южной Америки. Всего национальный парк посещает около 6 тысяч туристов. Каждый иностранец платит внушительную и всё возрастающую сумму за пермит. Плюс 100 долларов за дополнительную страховку.

Солидный доход государству. В последние годы весьма популярно стало использование вертолета для транспортировки заболевших альпинистов. Вместо того, чтобы трястись на муле, как было раньше, вызываешь вертолет. Снять с горы, это вообще дело 5 минут. А потом, раз-два и ты уже в госпитале, а чаще просто в ресторане, где большинство заболевших оказывались в тот же вечер. Услуги медицинского вертолета предоставлялись абсолютно бесплатно.
Как тут не заболеть!

вертолет медицинской службы на Аконкагуа
вертолет медицинской службы на Аконкагуа


Действительно, по мнению создателей закона, необходимость платить заставит восходителей серьезней относиться к процессу акклиматизации. Так как слишком быстрый подъем, для того чтобы использовать погодное окно, считается одной из главных предпосылок для вызова вертолета. Восхождение без полного цикла акклиматизации приводит к приступам острой горной болезни.

Расходы ложились на бюджет провинции. Но власти меняются и дела идут по-разному. И нашлись, как это бывает часто, дотошные люди, выступившие против расходов денег налогоплательщиков таким непроизводительным образом. В прошлом году на работу вертолета провинция потратила 10 миллионов песо. Министр окружающей среды провинции Умберто Мингорансе полагает, что сможет в этом сезоне сэкономить 5,8 миллионов.

Эксперты вместе с работниками нацпарка придумали новый закон. Прежде всего – о том, что вертолет станет платным. Определили цену рейса для одного человека – 40 тыс. песо, что примерно равно 2500 долларов США. И придумали, как заставить платить. При входе в нацпарк турист обязан иметь кредитную или дебитную карту, на которой должна быть приготовлена вышеуказанная сумма. Её блокируют до выхода клиента из парка ногами. Если же он вылетает вертолетом, сумма переходит в доход государству.

Новая инициатива вызвала резкий протест практически всех работающих на обслуживании туристов на Аконкагуа. Иностранные восходители здесь обеспечивают работой сотни людей, десятки компаний по оказанию услуг. Зачем разрушать то, что приносит хороший и гарантированный доход. За последние годы стоимость программ на Аконкагуа итак существенно выросла, прежде всего, благодаря росту стоимости пермита. А тут еще дополнительный удар по кошельку. Оспорили специалисты и стоимость услуги. Получается приличная прибыль с любого рейса. По мнению некоторых журналистов, осуществление закона еще могут отложить на год, приняв какое-то промежуточное решение.

Теги: Аконкагуа, Aconcagua, альпинизм, восхождение
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 493
Опубликовано 2016-11-04 в альпинизм

comments powered by Disqus