Затерянные в Китае

Ведущая немецкая альпинистка Инес Паперт (Ines Papert) и словенский альпинист Лука Линдич (Luka Lindic) объединились в команду, чтобы реализовать давнюю мечту немецкой альпинистки.
Тандем вышел весьма удачный! Двойка совершила первопроход по юго-восточной стене Кызыл-Аскер (5842 м).
Маршрут назвали «Затерянные в Китае».

 маршрут Lost in China
маршрут Lost in China


Название нового маршрута:Lost in China
Категория трудности: ED, WI 5+, M6,
Длинна маршрута: 1200 м
Линия: Кызыл-Аскер, юго-восточная стена, Китай
Для акклиматизации двойка прошла 21 сентября маршрут Border Control (второе прохождение, впервые свободным лазаньем) на Great Walls of China, северо-восточная стена (ED, WI 5, M7, 650 м)

Кызыл-Аскер – хорошо знакомая многим альпинистам вершина на границе Китая и Кыргызстана, но от этого она не менее крутая и труднодоступная.
Последние годы туда всё чаще отправляются экспедиции. Новые линии на стенах Кызыл-Аскера нарисовали альпинисты Санкт-Петербурга, Москвы, Эквадора. «Музыкальный» бельгийский бенд Шона Виллануэвы также лазал на гору своим вариантом маршрута.
Этим летом команда из Красноярска отметилась на Кызыл-Аскере с новой линией «Копьё».

Инес Паперт (Ines Papert) и Лука Линдич (Luka Lindic) на вершине маршрута Lost in China
Инес Паперт (Ines Papert) и Лука Линдич (Luka Lindic) на вершине маршрута Lost in China


Инес Паперт (Ines Papert)
Инес Паперт (Ines Papert)


Известная альпинистка из Германии Инес Паперт тоже в районе не впервые. В 2010 году она уже пробовала пройти юго-восточную стену, но была вынуждена отступить, не дойдя 300 м до вершины, из-за обильного снегопада и идущих по стене лавин. Годом позже её команде также не удалось совершить восхождение из-за проблем со здоровьем.

Базовый лагерь
Базовый лагерь


Но полоса невезения однажды заканчивается. Так что пятью годами позже Инес снова собралась попытать счастья на этой горе. Первоначально задуманную ею линию за эти годы пытались пройти другие команды, но добраться до вершины ни у кого так и не получилось.

Для того, чтобы всё же реализовать свою мечту, Инес объединилась со словенским альпинистом Лукой Линдичем. В двойке они решили пройти маршрут в лёгком альпийском стиле.

Лука Линдич (Luka Lindic)
Лука Линдич (Luka Lindic)


Команда вышла на маршрут 30 сентября в 5 утра. Первые несколько сот метров Инес и Лука пролезли одновременным лазаньем ещё по темну, им нужно было спешить, чтобы выйти на вершинный гребень в тот же день. Дальше по прогнозу погодное окно закрывалось и всё, тушите свет.



В общем, лезли они быстро. По ходу им пришлось преодолеть серию ледовых карнизов.
А Инес и Луке несколько подфартило, и Кызыл-Аскер выдала им лёд в прекрасном состоянии до самого вершинного гребня. Вот что значит – правильно выбрать сезон!
И Инес, и Лука говорят, что никогда до сих пор не лазали маршрут в таком отличном состоянии (микст и лёд).



Тем временем погода начала портиться с наступлением темноты. Двойка продолжала движение до тех пор, пока они не оказались в двух верёвках от вершины. Там им пришлось устроиться на ночёвку на обдуваемом всеми ветрами и незащищённом месте.

Ночь выдалась тяжёлая и холодная. Но уже в полдень по местному времени двойка стояла на вершине горы. Лука по-джентльменски предложил Инес выйти на вершину первой. Что ж, это справедливо, ведь именно её мечта привела их на гору.

Инес на вершине
Инес на вершине


Маршрут, который манит альпинистов прямо с ледника своей очевидной и красивой линией, наконец пройден. Линия получила имя «Затерянные в Китае».

Благодаря проушинам Абалакова двойка быстро спустилась по пути подъёма и в 7 вечера уже была в передовом лагере под горой. Тут-то район и накрыло настоящим штормом – с лавинами по стене и прочими «радостями».



Лука Линдич говорит, что Lost in China – один из лучших ледово-миктовых маршрутов, что ему приходилось лазать в больших горах: «Очень редко удаётся полазать по настолько надёжному льду на подобной горе. Мне повезло стать частью этого проекта, тем более пригодился опыт Инес, уже бывавшей в прошлом на этой горе».



Инес добавляет: «Это моя третья экспедиция на Кызыл-Аскер. После второй неудачи мне нужна была пауза, я не хотела, чтобы этот маршрут стал смыслом моей жизни. После того как другие экспедиции потерпели на этом маршруте неудачу, я снова почувствовала интерес к той идее. Неудача – это часть процесса. Равно как и терпение и иногда ещё одна попытка. Я просто счастлива пережить такие сильные эмоции».

Теги: Инес Паперт, Ines Papert, Лука Линдич, Luka Lindic, альпинизм, Lost in China, Кызыл-Аскер, Luka Lindic, Kyzyl-Asker
Автор: http://www.risk.ru/
Просмотров: 646
Опубликовано 2016-11-01 в альпинизм

comments powered by Disqus