Прошлая зима в Швейцарских Альпах была одной из самых теплых с 1864 года



Согласно данным MeteoSwiss, прошедшая зима (октябрь – май) в Швейцарии была второй самой теплой зимой с момента начала метеорологических наблюдений в 1864 года, а декабрь оказался рекордно теплым месяцем.

Ниже приведен обзор показателей точки замерзания (темно-синим цветом). Для сравнения приведены средний показатель точки замерзания за прошедшие 15 лет (пунктирной голубой линией). Показатель вычислялся согласно данным 11 автоматических станций SLF и MeteoSwiss, учитывая градиент 0.6 ° C / 100 м. Красные точки указывают на высоту нахождения метеостанций.



В начале зимы выпало небольшое количество снега, такая ситуация продолжалась до начала января. На западе сильные снегопады выпали в январе, в центральной и восточной Швейцарии только в марте. На юге снег выпал к концу февраля. Доминировали восточные и юго-восточные ветра. И только в апреле наступила поздняя зима с обильными снегопадами, которые шли до мая.
Глубина снега была на уровне средних показателей в западной части Швейцарских Альп, ниже нормы на востоке и севере, и слегка выше нормы на юге.

Ни рисунке показан уровень снега на протяжении зимы с ноября по апрель по сравнению со средним уровнем за 1971-2000 гг.



Риск схода лавин был в среднем меньше, чем за предыдущие 10 лет. Основная фаза лавинной активности - с января до середины марта. Общее количество жертв схода лавин до конца мая – 20 человек, все несчастные случаи произошли на открытой территории. Это количество несколько ниже средней цифры.

Обзор лета 2016 (с июня по сентябрь)

Лето 2016 года оказалось пятым самым теплым с начала метеорологических наблюдений в 1864 года. В среднем по Швейцарии температура была выше на 1,2 градуса от нормы (среднее за 1981-2010 гг.). Выпадение осадков достигло только 90% от нормы (среднее за 1981-2010 гг.) Количество солнечных дней было слегка выше среднего показателя за 1981-2010 гг.

Уровень снега на высокогорье и ледниках начинался с 3 200 м. Повышенный риск схода лавин присутствовал летом только в небольшой отрезок времени, и в основном относился к высокогорью. Было выпущено пять лавинных бюллетеней (16 и 18 июня, 4 августа, 16 и 19 сентября). Данное количество летних лавинных бюллетеней находится в пределах нормы за прошедшие 10 лет. 10 июля сошла лавина, в результате которой погиб человек. Среднее число жертв во время лавин за период с июня по сентябрь равняется двум.

Теги: Альпы, туризм, горы, швейцарские альпы, swiss alps
Автор: http://www.ski.ru/
Просмотров: 546
Опубликовано 2016-10-27 в спортивный туризм

comments powered by Disqus