Кинофестиваль горных фильмов в Попраде. Обзор фильмов и результаты



Международный фестиваль в татранском городе Попрад проводился в 24-й раз. Само мероприятие прошло с 12 по 15 октября. Было представлено 51 фильм из 14 стран. Жюри состояло из трех человек: Томаш Хулик (Словакия), Мария Йерманнова (Чехия) и Александр Львов (Польша). Значительного количества гостей на этот раз не было. Основным из «далёких» визитеров был знаменитый швейцарский альпинист и гид Жан Труайе.

Результаты:




GRAND PRIX.
Гран При получил американский фильм из серии Reel Rock 10 Работа Джоша Лауэлла и Питера Мортимера A Line Accross the Sky.


Это фильм о грандиозном траверсе гор Патагонии, осуществленном лидерами американского биг-волла Томми Колдуэллом и Алексом Хонольдом. Фильм лёгкий, с юмором, достаточно своеобразно сделанный. Ну и главные герои молодцы…

Приз Жюри
Фильм Chasing Niagara (производство Австрия). Режиссер Rush Sturges (США).



Фильм с хорошо выдержанной главной темой: нужно правильно оценивать свои силы и возможности в экстремальном спорте. Один из сильнейших каякеров, профессионал Раш Стёрджес (еще и классный музыкант) меряется силами с самим Ниагарским водопадом.

Гуманитарный приз присужден итальянскому фильму I-View, режиссера Claudio Rossoni.



Фильм Симоне Моро и его роли в проведении спасательных работах в Непале

Испанский фильм Dying for the Summit награжден специальным призом за разнообразие.
Режиссер: Pablo Martín



За особый подход к изображению экстремальных видов спорта и утверждению самоценности жизни. Фильм сделан по мотивам книги Карлоса Суареса. Кроме главного героя здесь рассказывается о жизненных принципах нескольких известных всему миру экстремалов

Специальный приз за визуальный ряд присужден фильму Citadel британского режиссера
Alastair Lee

Необычайно красивый фильм о первовосхождении на Аляске




Фильм словацкого автора Павола Барабаша Sloboda pod nákladom получил приз за документальность


Сунакали. Режиссер: Bhojraj Bhat (Непал)



Там где есть воля, есть путь – непальская девушка сама определяет свою судьбу. Не совсем связанный с горами сюжет. Но это же Непал!

Обычные парни - Obyčajní chlapci словацкого режиссера Растислава Хатяра получил приз зрительских симпатий.



Милан Мадай и Душан Тризна в 90-е годы были лидерами словацкого ски-альпинизма и представляли его на европейской арене. О них и фильм, скромных и серьезных парнях, ставших такими же классными мужиками.



Жан Труайе

68-летний швейцарец Жан Труайе (Jean Troillet) известен своей общительностью и необычной энергией. Так что никто не удивился тому, что он признался, что автором двух представленных книг фактически не является. «Я не пишу, не тот темперамент. Я надиктовал, а специалисты отредактировали и напечатали. Я даже не проверял».

Жан прославлен своими гималайскими восхождениями, в том числе скоростным штурмом Эвереста с Лоретаном за 42 часа из базового лагеря и обратно по кулуару Хорнбайна. Всего в коллекции Труайе 10 вершин выше 8 тысяч метров. Самым сложным он назвал восхождение с тем же Лоретаном по стене Шиша Пангмы. Лезли тогда шесть дней, а продуктов взяли всего-ничего. Так что истощение было почти полным. Еще 5 лет тому назад Труайе думал о том, чтобы завершить программу 14 восьмитысячников. И организовал экспедицию на Аннапурну, на Южную стену. Во время подготовки к восхождению Жан заболел и вернулся домой в виде живого скелета – похудел на 12 килограммов. На этом его высотный альпинизм закончился. Семья голосовала против. У Жана молодая жена и трое маленьких детей, их мнение оказалось решающим. Как говорит швейцарец, «перешел на горизонтальные путешествия» - мечтает пройти на лыжах через Сибирь, походить в Арктике, Канаде и Антарктиде.

На фестивале Жан показал фильм о себе под названием The Pure Adventure. Там показан образ бесконечно счастливого человека, 50 лет приключений, 38 экспедиций, семья и огромное количество друзей. В фильме эти друзья один за другим приходят в гости к Жану на горную хижину.

Выступление Жана Труайе перед публикой
Выступление Жана Труайе перед публикой


самая оригинальная фотография с выставки работ Александра Лучи
самая оригинальная фотография с выставки работ Александра Лучи


Организаторы фестиваля в Попраде: слева - Петер и Мария Хаморы
Организаторы фестиваля в Попраде: слева - Петер и Мария Хаморы






Теги: Кинофестиваль в Попраде, фестиваль горных фильмов, Попрад, MFHF Poprad, Film festival Poprad
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 383
Опубликовано 2016-10-27 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus