В Корее состоялся первый в истоии страны международный кинофестиваль горных фильмов

Под огромным впечатлением от первого в истории Кореи международного кинофестиваля горных фильмов (Ulju Mountain Film Festival) возвратились домой европейские и американские гости и члены жюри.
Некоторые из них были, можно сказать, даже в шоке.

Обычно фестивали горных фильмов по всему миру напоминают домашние мероприятия: собираются свои люди, всё просто, все одеты скорее небрежно, никакого официоза.
Каково же было узнать, что корейцы выстроили для проведения фестиваля специальный комплекс, продуманный до мелочей и рассчитанный на посещение за пять дней 50 тысяч гостей!



День1



Комплекс этот построен у подножья горного массива Ульджу, одного из альпинистских районов с горками до 1000 метров высотой. Этот горный массив дал имя одному из районов огромного мегаполиса Ульсан, на восточном побережье страны. И дал имя фестивалю…



Гостей встретили огромные парковки, большое количество полицейских (вряд ли ты заметишь их, скажем, в Тренто), два современных зала на 500 мест, помещения для гостей, журналистов, жюри, музей (!) – всё так, как надо. То есть, превосходя все ожидания.



Открытие, как было запланировано, проводилось на свежем воздухе. На специально оборудованной площади, с высококачественным звуком и картинкой. На церемонии было больше 1000 человек, а рассчитано было тысяч на пять. Может со временем столько и будет собираться. Корейцы шли смотреть иностранные (в основном) фильмы с неподдельным энтузиазмом, радостно приветствовали гостей. Территория была оборудована специальными стендами, на которых размещались большие постеры, представлявшие фильмы фестиваля.

Но едва ли не самое большое впечатление на гостей произвели скалолазные стенды, на которых без перерыва шли соревнования. Поразило внимание к скоростному лазанию, постоянно работало четыре эталонных трассы. Ну и опоясовалось всё длинной, километровой стеной, оборудованной для болдеринга. И она тоже не пустовала. Всего, как говорят, комплекс рассчитан на 500 скалолазов.

Специальных гостей с других континентов было не так много. Но был самый главный, самый дорогой в прямом и переносном смысле – Райнхольд Месснер. Естественно, под него была устроена специальная пресс-конференция и выступление. Организаторы удивили всех, раздав гостям маски с лицом самого Месснера. Действительно удивили.



Жюри возглавила канадка Бернадетт Мак-Дональд, сейчас писательница и авторитетнейший специалист, много лет делавшая фестиваль в Баннфе. Европу представили баск Шавьер Бараясарра (директор фестиваля в Бильбао) и итальянец Марко Прети (ветеран скалолазания и режиссер). И два корейских специалиста по кино профессорша Kim Eunyoung и актриса Cho Minsoo.

Жюри за традиционным корейским столом: как положено -  16 закусок!
Жюри за традиционным корейским столом: как положено - 16 закусок!


Что касается фильмов, то их отобрали участия в конкурсе 24 из 178 присланных.

Представление фильмов фестиваля:



Тут вкусы председателя жюри отобразились в результате. "Гран при" получил польский фильм «Юрек» (о Ежи Кукучке) режиссера Павла Высочаньского.

Лауреаты первого корейского фестиваля горных фильмов 2016

  • Grand Prize: Jurek by Paweł Wysoczański

  • Best Alpinism Film: A Line Across the Sky by Peter Mortimer, Josh Lowell

  • Best Climbing Film: Panaroma by Jon Herranz

  • Best Adventure & Exploration Film: The Great Alone by Greg Kohs

  • Best Nature & People Film: Samuel in the Clouds by Pieter Van Eecke

  • Special Jury Prize: Denali by Ben Knight

  • Audience Award: A Line Across the Sky by Peter Mortimer, Josh Lowell


День 5. Вручение наград



Теги: Ulju Mountain Film Festival, фестиваль горных фильмов, кинофестиваль фильмов, Корея
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 300
Опубликовано 2016-10-19 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus