Формат проведения соревнований по скалолазанию на Олимпийских Играх в Токио обсудят на заседании IFSC



Всего несколько дней осталось до 1 заседания комиссии Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) по формату скалолазания на Олимпийских Играх - 2020: "16 сентября в Париже состоялась презентация возможных форматов Олимпийского турнира 2020 года.

Минувшим летом скалолазание поднялось на новую ступень развития в связи с включением в программу Олимпиады 2020 года в Токио.
За небольшой срок в девять лет IFSC (Международной федерации спортивного скалолазания) удалось добиться не только признания МОК, но и оказаться в программе самых популярных Игр планеты.

Подробней о истории становления спортивного скалолазания как Олимпийского вида спорта читайте в нашей спецтеме: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

В Берси IFSC провела презентацию форматов Олимпийского турнира 2020 года.
Президент IFSC – Марко Сколярис рассказал о двух вариантах олимпийской дисциплины.

Первый - IFSC предлагает формат из трех дисциплин на утверждение МОК. Второй – IFSC предлагает МОК две дисциплины, и уже МОК решает, какая из них окажется в программе Игр.

При втором варианте мы теряем контроль над ситуацией, потому что решение принимает МОК. Поэтому, скорее всего, на Олимпиаде будет комбинированный вариант из трех дисциплин. И в случае успешного дебюта в Токио программа, формат, кол-во дисциплин и участников могут быть расширены на Играх 2024 года.

Согласно правилам МОК мы не вправе создавать новую дисциплину под Игры. То есть в данном случае речь идет о том, что все участники Олимпийского скалолазного турнира будут выступать в уже существующих дисциплинах. Для МОК очень важно, чтобы соревнования по скалолазанию в Токио отвечали основным требованиям – в плане зрелищности, наличия интриги до последней секунды соревнований и простоты для восприятия зрителями.

Пока в IFSC рассматриваются два формата комбинированного зачета на Олимпиаде.

  • Первый – три тура в разных дисциплинах. В первом туре – 20 спортсменов соревнуются в скорости. Во втором туре – 16 лучших лезут боулдеринг. В третьем туре – 10 лучших выявляют чемпиона в трудности.

  • Второй формат – проводится 1-й тур во всех трех дисциплинах для всех участников, их результаты суммируются, и 10 лучших выходят в финал, где также соревнуются по трем дисциплинам или в трудности.


Одной из важных проблем является формат отбора на Олимпиаду.
По требованию МОК на турнире должны выступать лучшие спортсмены в своих дисциплинах. Но при утверждении комбинированного формата, спортсменам придется выступать во всех дисциплинах.

Первый формат из трех туров явно далек от объективности. Ведь в 1-м туре всех будут выбивать скоростники, во втором – боулдерингисты выбьют трудников и скоростников, и, по сути, в финале боулдерингисты будут лезть на трудность.

Второй формат, когда все участники лезут в каждой дисциплине и потом их результаты суммируются, более справедлив, но также требует доработки.

Решение о формате скалолазного турнира в Токио будет утверждено 11 марта 2017 года в Квебеке на Пленарной Ассамблее IFSC. До этого в октябре состоится заседание правления IFSC, а в ноябре пройдет согласование с МОК.

Учитывая тот факт, что предложенные IFSC форматы не очень подходят, ведущими странами (Россией, Японией, Францией, Испанией, Италией, Австрией и Китаем) было решено объединить усилия для содействия IFSC по предложению наиболее оптимального формата проведения соревнований по скалолазанию на Олимпиаде-2020.

Основное ограничение – отбор 40 человек Олимпийского турнира (по 20 женщин и мужчин). В дальнейшем этот вариант отбора будет протестирован совместно с ведущими странами в ноябре – декабре этого года.

Обращение МОК >>>>

Теги: скалолазание, скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, IFSC, Международная федерация спортивного скалолазания
Автор: www.vk.com/wall-5249_4251
Просмотров: 500
Опубликовано 2016-09-29 в скалолазание

comments powered by Disqus