«Оскары» в мире скалолазания: Arco Rock Legends 2016



Снова Арко. Снова сильнейшие скалолазы мира. 26 августа ежегодную премию Arco Rock Legends вручат вновь, уже в 11-й раз.

Номинанты этого года:


А вот кто получит премию Dryarn Climbing Ambassador в этом году остаётся секретом до самой церемонии. Будем наслаждаться интригой. Тем более что она заложена в самом основном списке номинантов!



30 лет турниру «Рок Мастер»! Историческая веха для Арко и его скалолазной арены. Одно из мест, где ковалась история этого спорта людьми, целиком посвятившими себя скалолазанию.
В 1987 году здесь впервые провели соревнования, которые позже назовут «Скалолазным Уимблдоном». Событие года для скалолазов. А с 2006 года это ещё и площадка для вручения скалолазной премии людям, которые заслуживают того, чтобы считаться легендами в самом расцвете своих сил!

В этом году лонг-лист для определения номинантов был невероятно длинный. Наверное, как никогда. Журналистам из девяти аутдор-изданий из разных стран мира было непросто выбрать шесть номинантов – по три на категорию.

Появление Wild Country Rock Award само по себе новшество этого года. Легендарный британский бренд сменил компанию Salewa, последние четыре года поддерживавшую премию. Перемены это хорошо, посмотрим как философия компании повлияет на развитие этой номинации. В любом случае у нас три кандидата: эксперт Дани Андрада, могучий Якоб Шуберт и юная Лаура Рогора.

Dani Andrada ©PiotrDrozdz
Dani Andrada ©PiotrDrozdz


Андрада в представлении не нуждается. Более того, он уже был номинирован – в 2006 году, когда премию вручали впервые. Больше десятилетия прошло с тех пор и хотя Дани пролез свою первую 9b с прошлом году, более важно, что всё это время он открывал новые районы и создавал новые линии, оставаясь на протяжении многих лет одной из движущих сил развития скалолазания по всему миру. Его наследие на скалах – бесценно.

Jakob Schubert © EliasHolzknecht
Jakob Schubert © EliasHolzknecht


Якоб Шуберт из традиционной для него соревновательной категории в этом году переместился в скальную. 9b, несколько 9а+, 8с онсайт – неплохо для парня, который нечасто выбирается на скалы.

Laura Rogora ©Rogora
Laura Rogora ©Rogora


Четырнадцатилетняя Лаура Рогора так же известна своими успехами на искусственном рельефе, что не помешало ей залезть её первую 9а в пещере Аренаута в Сперлонге в феврале. Историческое для итальянцев событие, подкрепленное двумя 8b онсайт. Рогора – новое лицо женского скалолазания, и не только на территории Италии. Держитесь, вы ещё услышите это имя.

С La Sportiva Competition Award в этом году также всё будет очень интересно. Яна Гарнбрет, Мина Маркович и Адам Ондра – несомненно восходящая звезда, суперзвезда и выходец с какой-то другой планеты.

Janja Garnbret ©LukaFonda
Janja Garnbret ©LukaFonda


Во время своего дебюта во взрослой категории словенка Яна Гарнбрет (атлет команды Camp) оставила всех наблюдать своё выступление с открытыми ртами. В юношеской же категории Яна была абсолютно непобедима, завоевав как раз в Арко титул чемпионки мира в трудности и боулдеринге.

Mina Markovic ©LukaFonda
Mina Markovic ©LukaFonda


Её партнёр по команде Мина Маркович уже в третий раз заработала Кубок мира в трудности, наряду с золотом чемпионата Европы. И у нее уже есть премия Arco Rock legends. Мина получила её в 2013-м. Но её номинация никого не удивляет.

Adam Ondra ©HeikoWilhelm
Adam Ondra ©HeikoWilhelm


Также как никого не удивляет имя Адама Ондры в списке номинантов в этом году. Снова.
Четыре раза Rock Award и один – Competition Award говорят сами за себя и за спортсмена, который сейчас идёт ко второй победе в Кубке мира (в трудности) и к серебру в боулдеринге. В прошлом году, кстати, Адам получил ещё и две серебряных медали в европейском чемпионате – в трудности и боулдеринге.

Кому же достанутся престижные награды Arco Rock Legends в этом году, предстоит решить международному жюри.

Вручать премии по традиции будет большой друг Арко и фестиваля «Рок Мастер» – Кей Раш. Она же наградит лауреата Dryarn Climbing Ambassador – премии за вклад в развитие скалолазания. Имя этого счастливчика пока не известно. Но, судя по списку уже вручённых наград, это будет кто-то очень достойный!

ЗАЛ СЛАВЫ Аrco Rock Legends

Salewa Rock Award:



La Sportiva Competition Award:



Премия "Climbing Ambassador" от AQUAFIL

Теги: Аrco Rock Legends 2016, номинанты Аrco Rock Legends 2016, Salewa Rock Award 2016, La Sportiva Competition Award 2016
Автор: http://www.risk.ru/
Просмотров: 486
Опубликовано 2016-08-02 в скалолазание

comments powered by Disqus