Новый мировой рекорд в хайлайне: проход по стропе на высоте 5700 метров над уровнем моря

Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) в прохождении рекордно хайлайна на Килиманджаро
Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) в прохождении рекордно хайлайна на Килиманджаро


"Прохождение по 20 -и или 30-и метровому хайлайну сопоставимо по условиям безопасности с скальными маршрутами шестой или седьмой сложности." - сказал однажды Хайнц Зак (Heinz Zak) - австрийский альпинист, фотограф, фильммейкер и один из пионеров хайлайна в Европе.

От Редакции:

Хайлайн (Highlining): вид слэклайна (хождение по слабо натянутой стропе), когда стропа натянута высоко над землей или водой. Для этого вида предпочтительно использовать страховку


В современном экстремальном спорте хайлан становится все более и более популярным и уже давно выходит за рамки узкоспециализированного вида спорта.
Так, еще одним доказательством этого факта стало прохождение рекордного хайлайна знаменитым альпинистом, 43 летним швейцарцем Штефаном Сигристом (Stephan Siegrist).

Рекорд данного прохождения заключается в экстремально большой высоте хайлайна: Штефан прошел его у вершины Килиманджаро - высочайшей вершины Африки.

Хайлайн Штефана был длинной 21 метр и натянут он был на высоте 5700 метров над уровнем моря между двумя скальными выступами.

Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) в прохождении рекордно хайлайна на Килиманджаро
Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) в прохождении рекордно хайлайна на Килиманджаро


Отметим, что предыдущее мировое достижение в высоте хайлайна принадлежало венгерскому экстремалу Бенсу Керекесу (Bence Kerekes), который прошел его в индийском Ладакхе на высоте 5300 метров над уровнем моря!

"Балансировка в разряженном воздухе это большая проблема" - говорит Штефан, на счету которого пройденные хайлайны в швейцарских Альпах, в том числе и на Маттерхорне в 2012 году и Пик Дюфур в 2013 году, - "Несмотря на акклиматизацию, было трудно найти баланс. На такой высоте все реакции проходят гораздо медленнее. Это касается и баланса.
Было очень утомительно стоять на одной ноге, ловя баланс другой, но с другой стороны было очень интересно наблюдать как стропа реагирует на малейшие изменения в нагрузке на нее. И если я не реагировал адекватно - стропу сразу же начинало мотылять
".

Отметим, что в хайлайне есть и рекорды, установленные по длине пройденной стропы и на сегодняшний день это чуть более 1 километра

Теги: хайлайн, рекорд в хайлайне, рекорд хайлайна, Highline World Record, Highline, Штефан Сигрист, Stephan Siegrist
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 1111
Опубликовано 2016-07-28 в слеклайн

comments powered by Disqus