Ученые раскрыли загадку смерти "короля-альпиниста" Альберта I

Король Бельгии Альберт Первый - самый высокопоставленный альпинист, погибший в горах...

Любителей переписывать историю иногда можно урезонить. Нашлись господа, которые поставили под сомнение обстоятельства смерти бельгийского короля. Придумали замечательный, по их мнению, сюжет. Альберта убили в одном месте, а затем инсценировали смерть на скалах. Данные науки подтвердили и без того ясную нормальным людям безосновательность подобных предположений…

Король Бельгии Альберт Первый
Король Бельгии Альберт Первый


Генетики расшифровали ДНК из образцов крови с предполагаемого места смерти Альберта I, короля Бельгии в межвоенный период, и подтвердили, что они действительно принадлежали монарху, вероятно, погибшему в результате падения в горах, а не действий заговорщиков, говорится в статье, опубликованной в Forensic Science International: Genetics.

"Прошло уже 80 лет со времени смерти Альберта, все современники уже умерли и большая часть "вещдоков" пропала. Наверное, поэтому теории заговора вокруг этого "глухаря" никогда не исчезнут. Нам выпала последняя возможность собрать новую информацию об этой трагедии. То, что капли крови на месте смерти принадлежат монарху, говорит о справедливости официальной версии его гибели и опровергает большинство домыслов", — заявил Мартен Лармусо (Marteen Larmuseau) из католического университета Левена (Бельгия).

Альберт I, правивший Бельгией с 1909 по 1934 год, считался одним из самых популярных монархов конца Викторианской эпохи за то мужество и героизм, которые он проявил во времена первой мировой войны. Помимо политики, монарх увлекался наукой, спортом и альпинизмом, причем последнее увлечение, как гласит официальная история его гибели, послужила причиной его кончины.


В середине февраля 1934 года Альберт совершал одиночное восхождение в Арденнских горах вблизи города Намур. Король сорвался со скал и умер при падении, и его смерть, из-за отсутствия свидетелей, породила множество слухов – люди просто не верили, что Альберт, опытный альпинист, мог упасть без "помощи" других, или не был убит в другом месте и вывезен в Арденны для сокрытия следов.

Лармусо и его коллеги по университету подтвердили, что на самом деле все так и было, благодаря дару от одного из бельгийских журналистов, купившему на аукционе листья со следами крови монарха, собранные сразу после его падения. Эта находка помогла ученым получить образцы ДНК короля Бельгии и сравнить их с геномом его ныне живущих родичей.

"Симеон Второй, последний царь Болгарии и родич Альберта по отцовской линии, и Анна Мария фон Гакстхаузен, баронесса из Германии и родственница короля Бельгии по материнской линии, согласились участвовать в нашем исследовании. Они дали образцы своей ДНК, которую мы сравнили с тем, что нашли в следах крови. Мы показали, что кровь действительно принадлежала Альберту", — рассказывает Лармусо.

Подобный результат, как считает ученый, исключает возможность того, что монарх мог быть убит в другом месте, а история сфабрикована властями для сокрытия факта его убийства. Нормальному расследованию сразу после гибели Альберта, по словам Лармусо, помешало то, что смерть короля привлекла в Арденны тысячи туристов, которые "растащили на сувениры" все вещдоки, один из которых, по счастливому стечению обстоятельств, помог сегодня ученым раскрыть тайну гибели самого популярного монарха 20 века.

Листья, на которых сохранились следы крови погибшего монарха
Листья, на которых сохранились следы крови погибшего монарха



АЛЬПИНИСТ АЛЬБЕРТ САКСЕН-КОБУРГ-ГОТА В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ МИРА

«Союз трех августейших» выглядел немного комично, как пародия на «союз трех императоров», тот, который в значительной мере определял политическую картину конца XIX. Почти три десятилетию существовало определенное взаимопонимание между Германией, Австро-Венгрией и Россией. Когда оно рухнуло, большая война стала практически неизбежной.



А начало ХХ века родило новый «союз трех императоров», совершенно порадокасальный и нелепый.
Два внешне почти близнеца Николай и британский император Георг, которые представляли два, казалось бы, непримиримых государства. За их спиной почти вековая вражда, открытое соперничество, зависть и масса взаимных претензий. Союз Великобритании и России вызывал изумление в германских странах. Оба «глобальные монархи» были маленького роста. Но их супердержавы были среди главных в том клубке противоречий. Бельгия же олицетворялась своим высокорослым монархом (на картинке чуть принижен), который хотя и имел заморские владения, но совершенно не желал и не мог влиять на глобальные процессы. Впрочем, как оказалось, он сделал это.

Альберт Первый – король Бельгии был близким другом итальянского королевича, герцога Абруццкого. Можно сказать, что альпинизмом он занялся под влиянием принца Луиджи Амедео. Тот же, в свою очередь, выбрал объектом для экспедиции Рувензори под влиянием принца бельгийского. Известно, что английский путешественник Стэнли проводил свои экспедиции на средства бельгийских королей, которые в свою очередь использовали деятельность путешественника для оформления своих колониальных владений.

Одну из вершин массива Стэнли герцог Абруццкий назвал именно в честь тогда еще наследного принца пик Альберта.



Альберт увлекся альпинизмом в возрасте 31 года, в 1905 году. И первое его восхождение было траверс массива Бернина, достаточно сложный технически маршрут. Гидом был швейцарец из Заас-Фе Альберт Суперсаксо. И взятый высокий стандарт король вполне выдерживал на протяжении всех лет до начала Войны.
В этот период он много ходит в Швейцарских Альпах, в том числе в редко посещаемых районах, где находит возможности для прохождения новых маршрутов. В этот первый период Альберт совершает восхождения на знаковые вершины Альп: Монблан, МонтеРозу, Маттерхорн, Юнгфрау. Много ходит в Доломитах, проходя сложнейшие скальные маршруты в компании с сильнейшими гидами, такими как Тита Пиац.
Главным партнером Альберта по восхождениям в тот период был некто Шарль Лефебюр, доверенное лицо крупнейшего предпринимателя страны тех лет Эрнеста Сольвея. Вместе они много сил вложили в создание и развитие альпинистского клуба Бельгии. Позже Сольвей оставит (конечно, с подачи Альберта) свой след в Альпах. За его деньги был сооружен спасательный приют на классическом маршруте на Маттерхорне.



В 1909 году дядя Леопольд II умирает и корона переходит к Альберту I. Времени для занятий альпинизмом становится всё меньше. В этот период, до войны король активно занимается освоением скальных районов в своей стране. Вдохновенный Доломитами он поддерживал работу по картированию и оборудованию бельгийских скал.

Фактически все европейские монархи были родственниками и все были опутаны сложной паутиной взаимоотношений. В сложной борьбе интересов, Альберт категорически объявил о нейтралитете Бельгии и строго выдерживал эту линию.

Германия готовилась к войне тщательно и планомерно. План блицкрига с Францией был прост – удар нанести через Бельгию. Хотя план был секретный, но он не был каким-то откровением. Проблема была лишь в том, что Альберт много раз подчеркивал своё твердое решение сохранить нейтралитет. В 1913 году он наносит визиты в Германию и Францию. Его мать была из семейства Гогенцоллернов, и император Вильгельм был родственником Альберту (Франция была уже республикой). Чего только не обещал германский правитель бельгийскому! Как только не старался привлечь на свою сторону! Альберт стоял на своем – полный нейтралитет.

В августе 1914 года Германия предъявила Бельгии ультиматум, требуя пропустить ее войска во Францию. В ответ король Альберт объявил мобилизацию и пошел на решительную битву. Бельгийская армия сумела на несколько недель задержать наступление лучшей в мире немецкой армии. В конце концов, это решило исход войны, для успешного завершения блицкрига Германии не хватило самой малости. Эту «малость» они потеряли из-за упорства короля Альберта.

Альберт Первый с сыном Леопольдом в военные годы
Альберт Первый с сыном Леопольдом в военные годы


Французы за это время смогли перебросить войска и построить линию укреплений, англичане высадили первый десант. В результате, Вильгельм к Парижу не пробился. А сам Альберт сумел сохранить под своей властью кусочек суши, отделенный затопленной территорией и держался там до 1918 года, когда Германия начала сдавать. Сам Альберт с семьей жил в скромном доме во французском селении близ Гавра. И постоянно бывал на фронте, на передовой, в частях боеспособной бельгийской армии, полноправной участнице будущей победы.

За свое героическое поведение во время войны, он навсегда вошел в историю как «король-рыцарь» и «король-воин».
Следует вспомнить, что Бельгия – молодое государство, возникшее только в 1830 году. И первый король Леопольд Саксен-Кобург-Гота был воспитан в России, с 5 лет был зачислен в Измайловсикй полк, был офицером русской армии во время войны с Наполеоном.
После войны Альберт вернулся в горы, сначала в Шамони, где проходит несколько сложных маршрутов. В 1926 году по приглашению Арнольда Ланна Альберт принимает участие в соревнованиях по горным лыжам в Мюррене. Там он познакомился с относительно молодым швейцарцем Вальтером Амштуцем, сыном местного хотельера, ведущим горнолыжником и альпинистом. Пару сезонов они проходили вместе, затем главными партнерами короля стали ведущие альпинисты Южного Тироля, супруги Ханс Штегер и Паола Визингер.



 Справа - знаменитый гид Тита Пиаз
Справа - знаменитый гид Тита Пиаз


Список пройденных королем маршрутов, особенно в Восточных Альпах и Доломитах впечатляет. Это сложнейшие на тот момент маршруты, собрать их в единую коллекцию это сложнейшая задача, которую смогли решить единицы. Так что условные нормы «мастера спорта» король Альберт выполнил и неоднократно. Почти все из ниже перечисленных маршрутов пройдены королем, когда ему уже исполнилось 50 лет. И чаще всего это были восхождения, относимые к разряду «без гидов», то есть самостоятельные и спортивные. Ведь даже идя с гидами, Альберт охотно выходил первым на сложные места и выглядел на скалах как настоящий профессионал. Спокойный и хладнокровный, он был очень выдержан и ровен в общении, уважительно относился ко всем людям, даже самого низкого социального статуса.




Список сложнейших маршрутов короля Альберта Первого:


  • Fleischbank SE face (Wiessner-Rossi route),

  • Predigtstuhl W face (Fiechtl-Weinberger route)

  • and E face (Dülfer route),

  • Totenkirchl E face (Dülfer route),

  • Cima Grande di Laveredo E face,

  • Cima Piccola di Laveredo N face, E face and Innerkofler route,

  • Cima Piccolissima di Laveredo Preuss route, traverse of the Cimon della Pala,

  • Tofano di Rozes S face,

  • Marmolada S face,

  • Punta Fiames S face,

  • Roda di Vael E face,

  • Torre Venezia W face (Castiglione route),

  • Sass Pordoi S face,

  • Crozzon di Brenta NW face (Preuss route),

  • Cima della Madonna NW face,

  • Sassolungo N face,

  • Second Sella Tower NW edge, traverse of the Vaiolet Towers,

  • Campanile Basso (Preuss route, 14th ascent), Croz dell' Altissimo SW face,

  • Catinaccio N face (Piaz route), new route in the S face of the E peak of the Punta di Campiglio in 1932,

  • Rocca Castello (Matterhorn of the Cottish Alps)





17 февраля 1934 года король вместе с адъютантом Ван Дийком поехал на машине в скальный район Марш де Даме вблизи Намюра (километров около 60 от Брюсселя). Это выходы известняковых скал высотой 20-80 метров, расположенные вдоль реки среди лиственного леса. Альберт прошел один маршрут соло, встретившись в условном месте с адъютантом. Посмотрев на часы, он решил, что светлого времени достаточно для еще одного маршрута. Приказав своему сопровождающему ждать внизу на тропе, король ушел в лес. Ожидание затянулось. Обеспокоенный адъютант вышел на поиски, кричал, звал короля. Потом побежал в ближайшую гостиницу (на вокзале) и позвал еще людей.
Поиски продолжались с 17 часов до 19, после чего Ван Дийк позвонил в королевский дворец. Через полтора часа приехали ближайшие друзья короля, его партнеры по альпинизму и врач. Поиски вели уже больше десяти человек с фонарями. Однако результатов не было. Было уже решено вызвать на помощь воинскую часть, когда в одном из оврагов, разделявших скалы, обнаружили закрепленную веревку.
А вскоре, внизу на склонах этой промоины, лежащего на спине, присыпанного листьями мертвого короля. Что произошло, можно только строить догадки, скорее всего он просто оступился. Ясно, когда это произошло. Наручные часы остановились в 16 часов 17 минут.

Скалы, на которых разбился король Альберт
Скалы, на которых разбился король Альберт


Именем Альберта называется самая комфортабельная гостиница Шамони. И два популярных приюта Rifugio Re Alberto I (2621 m) в массиве Vaiolet Towers в Доломитах и Refuge Albert Ier (2706 m), построенный в 1930 году на краю ледника Тур в Шамони. И еще многое. Большое количество памятников установлено в Бельгии, написаны книги и т.д…

Уже в 90-е годы успешный бизнесмен, общественный деятель, альпинистский и горнолыжный функционер, бывший партнер короля Вальтер Амштуц (ему было 90 лет) организовал специальный фонд King Albert Fund, который вручает премии за выдающиеся достижения в альпинизме.












Теги: альпинизм, Альберт Первый, история альпинизма
Автор: http://ria.ru, http://alpindustria.ru/
Просмотров: 2547
Опубликовано 2016-07-26 в альпинизм

comments powered by Disqus