Одесские альпинисты успешно поднялись на вершину Казбека

Казбек 5033м (Мкинварцвери)
Казбек 5033м (Мкинварцвери)


Успешно завершилась очередная экспедиция альпклуба «Одесса» проходившая в горах Грузии.
Впервые за многие годы спортсмены клуба вновь открыли для себя красоты горного района Чаухи, а изюминкой экспедиции стало групповое восхождение (17 человек) на снежно ледяной гигант - знаменитый Казбек 5033м (Мкинварцвери) под руководством Алексея Шельбаха.

В экспедиции принимали участи 21 одессит, как начинающие, так и мастера спорта.
Лучшие результаты в рамках чемпионата Одесской области по альпинизму показала связка Сергей Максименко и Юрий Васенков, а так же новая, подающая надежды команда Надежды Гончаренко и Петра Побережного.

Так же Сергей Максименко и Юрий Васенков выполнили нормативы на очередной спортивный разряд - кандидат в мастера спорта Украины.

«Всего в горах мы провели 20 дней. Мы выехали в июне, а вернулись уже в середине июля»,- отметил он, уточнив, что альпклуб ежегодно организовывает такие восхождения в грузинских горах.
Традиция покорять горные вершины Грузии сложилась со времен СССР, с послевоенного времени. У нас давние партнерские связи с грузинскими альпинистами. И на этот раз они нам очень помогли. Они консультировали по разным маршрутам и организовали теплый прием в Тбилиси за что всем нашим друзьям отдельная благодарность»
, - подытожил Мстислав Горбенко.



Группа младших разрядников совершила по 5 восхождений 2 и 3к.т. вплотную подойдя к закрытию второго спортивного разряда.Одесситы познакомились и взаимодействовали на протяжении всего сбора с грузинскими альпинистами, которые ежегодно проводят собственные спортивные сборы в ущелье Чаухи.
Ведущий грузинский альпинист Бидзина Гуджабидзе помог освоиться и разобраться в маршрутах на вершины района, а так же ознакомил нас с грузинским альпклубом, которому в этом году исполняется 80 лет.
Генеральный секретарь клуба Гиви Ираклиевич Картвелишвили провел интересную экскурсию по музею клуба в г.Тбилиси.

Организация сборов и экспедиций в горах Грузии имеет большие перспективы в развитии украинского альпинизма.
Так в 2017 год клуб снова планирует провести экспедицию в Грузии.

Теги: Казбек, Грузия, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Казбек, Мкинварцвери
Автор: Старший тренер экспедиции,Заслуженный мастер спорта Мстислав Горбенко, http://www.alp.od.ua/
Просмотров: 836
Опубликовано 2016-07-25 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ