Итоги этапа Кубка Мира по скалолазанию в Швейцарии



Подошёл к концу этап кубка мира в дисциплинах трудность и скорость. Старт впервые проходил в Швейцарском городке Вилларс.

О финалах в дисциплине скорость мы сообщали вчера, напомним, что серебряным призером этих стартов стал украинец Даниил Болдырев (Донецк / Одесса).

К сожалению остальные украинские спортсмены не смогли выйти дальше 1/8 финала.
В дисциплине сложность, Казбекова Евгения (Днепропетровск) - единственная представительница Украины не смогла пройти квалификацию.

В итоговых результатах в соревнованиях в дисциплине сложность у женщин все прошло без особых сенсаций, точно такая же тройка призёров как на прошлом ЭКМ в Шамони:

  1. Яна Гарнбрет (Janja Garnbret, Словения)
  2. Анак Верховен (Anak Verhoeven, Бельгия)
  3. Джейн Ким (Jain Kim, Корея)


Надо отметить, что молодое словенское дарование показывает очень сильное лазание, с которым справиться пока что не по силам никому. Подросла отличная смена Мине Маркович, которая в прошлом году завершила карьеру, но решила выступить ещё в одном сезоне.




У мужчин трассы получились очень силовыми, со множеством боулдеринговых моментов. Видимо объяснялось это относительно низкой высотой скалодрома и примитивным рельефом.
В итоге в 8-ке финалистов скалолазный мир мог познакомиться с новыми юными спортсменами.

Так 20-летний японец Кейчиро Коренаго был лидером после полуфинала, но в финале уступил более именитому оппоненту канадцу Шону Макколу, который во всей красе применил свои боулдеринговые показатели.

Третье место занял ещё один юный французский скалолаз Томас Йоанес.
Кстати, впервые Томас очень ярко себя проявил на первом в истории скалолазания студенческом ЧЕ-2015 в Польше.




Нужно отметить тот факт, что ни один из призеров ЭКМ в Шамони не попал в тройку призёров, более того, только Якоб Шуберт пробился в финал, а победитель и серебряный призёр прошлого этапа словен Домен Скофич и итальянец Штефано Гизольфи даже не попали в финал, оставшись за бортом 10-ки сильнейших.

Следующий этап в дисциплине трудность состоится 23 июля в Бриансоне (Франция)

Повтор трансляции:



Об организации старта от Станислава Кокорина:

— Зона разминки. Впервые за годы выступления нам пришлось столкнуться с тем, что основная зона разминки расположена в 15-20 минутах ходьбы от скалодрома. Организаторы придумали трансфер, который не всегда был удобен и проще дойти пешком до места соревнований.
Сама же зона была достаточно большой, но вот скоростникам снова подсолили — сплошные навесы и неудобные зацепы. В итоге разминались жестким траверсом, который никто не пролез до конца, ну и болдерами, состоящих из всех зацеп, что попадутся на пути к заветному краю щита.
Это минусы. А вот плюсы вполне перекрывают минусы:

1. Это самая красивая зона разминки когда-либо. Она располагалась на одном из холмов города с видом на горный ландшафт. Очень красиво!
2. В зоне разминки было много еды и напитков — большая редкость для стартов, проходящих в Европе. Так что скоростники не зря пришли в этот зал. Скалодром для трудностников, еда для скоростников — все правильно.

Была ещё ооооочень маленькая зона разминки высотой 1.80 м и шириной 3 м у самого скалодрома. Ну это реально чисто так повисеть или подтянуться. Опять же скоростники не унывали и нашли выход. На площади соревнований было много развлекаловок для зрителей. Одна из них — это скалодром для детей высотой 8 метров с автоматической страховкой. Ну мы тут и столпились, разминаясь и выясняя отношения на классических трассах. Дети тоже лазали, позже

— Регламент. Все очень чётко и своевременно. Только квалификация чутка задержалась, минут на 30. Финалы состоялись четко по отведённому времени.

— Зрители. Это конечно не Шамони с 10-тысячной толпой, но без них не обошлось. Может тысяча присутствовала. Отчасти все было по-домашнему

— Скалодромы. Второй этап подряд на скорость стенка не проходит лицензирование! Если бы и были рекорды, то неофициальные. Не знаю с чем это связано, может денег не хватает на специальную комиссию по лицензированию. На трудность уже давно незамысловатые скалодромы с сильным нависанием. Этого вполне хватает участникам чтобы устать. Конечно, надо отметить качество трасс, оч классные, все участники раскладываются.
А какие зацепы классные! Каждый старт — новый производитель, чем дальше , тем креативнее выглядят зацепы

Теги: Этап Кубка Мира по скалолазанию 2016 года в Виллардс, скалолазание, Виллардс, IFSC Climbing Worldcup Villards, Виллар
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 530
Опубликовано 2016-07-17 в скалолазание

comments powered by Disqus