Плевок в лицо: Непальским шерпам отказали в выдаче сертификатов о восхождении на Эверест

Непальские шерпы на Эвересте
Непальские шерпы на Эвересте


А альпинизме, в прочем как и любом другом виде спорта случаются вещи, которые невозможно понять здравым рассудком.

Так, по сообщениям газеты "The Himalayan Times", департамент туризма при министерстве туризма и гражданской авиации Непала лишил более 300 непальских шерп, которые поднялись на Эверест в весеннем сезоне 2016 года сертификата о восхождении на вершину мира!

Это решение было принято департаментом, ссылаясь на пункт закона о регулировании действий альпинистских экспедиций на территории Непала, а именно о праве выдачи подобных сертификатов.

"В правилах говорится, что каждая экспедиция обязана предоставить в Министерство туризма справку о составе альпинистской экспедиции, и перечень всех участвующих в ней альпинистов, включая наемных шерп и носильщиков, которые сопровождают команду лишь к базовому лагерю Эвереста" - сказал Лаксман Шарма (Laxman Sharma), заведующий секцией альпинизма в департаменте туризма Непала.

Также, Лаксман сообщил, что департамент не в праве выдать соответствующие сертификаты, если действовать строго в соответствии с законодательством, поскольку высотные непальские шерпы не считаются частью альпинистской экспедиции в соответствии с Положением о альпинистских экспедиций, которое было разработано еще в 2002 году.

"Положение о экспедициях учитывает выдачу сертификатов только тем ее участникам, которые заплатили соответствующие взносы правительству Непала в качестве членов экспедиции" - сказал Лаксман.

По сути это первый раз в истории Эвереста, когда шерпы, которые поднялись на вершину мира не получают соответствующего сертификата.

Напомним, что в этом году более 280 иностранных альпинистов из 34 команд представляющих 29 стран мира и 256 непальских шерп поднялись на вершину Эвереста по южной, Непальской стороне.
Но к этому времени лишь участники экспедиций - иностранные альпинисты получили соответствующие сертификаты о восхождении.

"Это действительно очень печальный момент", сказал один из высотных шерп, который 11 мая стоял на вершине Эвереста, "Создается такое впечатление, что правительство намеренно подрывает роль непальских шерп в экспедициях на Эверест"

Подробней о том кто такие шерпы и о их роли в альпинистских экспедициях Вы можете прочитать в нашей статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

Более того, не только шерпы участвующие в восхождении на Эверест, но и все те, кто поднимался на вершины Непала выше 6500 метров не получили соответствующие сертификаты!

По словам самих шерп, сейчас департамент туризма инициировал процесс внесения соответствующих изменений в закон о альпинистских экспедициях.
Эта поправка позволит шерпам получать сертификаты о восхождении.
Однако, во все минувшие годы непальские шерпы без проблем получали соответствующие сертификаты, и если учитывать лишь Эверест, то с его 4760 восходителями более 2500 человек - были непальскими шерпами.

Также, в департаменте туризма Непада отказались комментировать вопрос о судьбе тех сертификатов, которые были выданы непальским шерпам до 2016 года.



Теги: Эверест, Everest, sherpa, шерпы, шерпы на Эвересте, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1369
Опубликовано 2016-07-15 в альпинизм

comments powered by Disqus