12 летняя румынка Джета Попеску стала еще одной самой юной девочкой в мире, которая поднялась на вершину самой высокой горы в США - Денали

5 мая Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu), или просто Джета с компанией поднялась на высочайший вулкан Северной Америки Орисабу.
Теперь для завершения программы «Семь вулканов» Попескам нужно сходить на Гилуве и Сидлей.
Напомним, что ее старшая сестра Крина (Коко) была первым человеком (вместе с Марио Тримери) осуществившим восхождения на семь высочайших вулканов семи континентов.
Сидлей так дорог, что вероятность его для Джеты не очень большая.

Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)
Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)


И уже 18 мая Джета вместе с папой стояла на вершине Денали, высочайшей в Северной Америке. По плану, который разработал ее папа по имени Овидеу, зимой они поднимутся на Винсон и весной на Эверест. Тогда Джета опередит Джордана Ромеро и станет самым юным «покорителем» Семи вершин.

Джете Попеску скоро исполнится 13 лет, но пока – считается 12. А это возраст самой молодой восходительницы на высшую точку Северной Америки.
Так, до 18 мая на Денали была лишь одна рекордсменка - Меррик Джонсон. Она восходила в 1995 году, также в 12 лет и сейчас работает в Норвегии.
С восхождением Джеты, теперь, на Денали будут считаться две рекордсменки.

маршрут восхождения на Денали
маршрут восхождения на Денали


Рекордсменом среди мальчиков считается Гэлен Джонсон (однофамилец), сын одного из «зимних перавовосходителей» Дэйва Джонсона.
Гэлен восходил в возрасте 11 лет в 2001 году. Сейчас он работает тренером по горным лыжам в Анкоридже.
Также 11 лет было Джордану Ромеро, но тут почему-то двух рекордсменов нет.

На Орисабе, наверное, был кто-то из местных и более раннем возрасте.

Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)
Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)


Отметим, что Джета уже не в первый раз устанавливает возрастные достижения в альпинизме, так в декабре 2015 года, был, похоже, реальный абсолютный возрастной рекорд – Джета поднялась на вулкан Охос дель Саладо в возрасте 11 лет.

В феврале 2016 года в свои 12 лет, Джетта установила новый женский возрастной рекорд, поднявшись на вершину Аконкагуа - до сего момента ни одна девушка не поднималась на вершину Аконкагуа в возрасте 12 лет...

Таким образом, не смотря на столь юный возраст, Джетта уже может похвастаться шестью женскими возрастными рекордами: в восхождении на такие вершины как Арарат, Дамаванд, Сабалан, Охос-дель-Саладо и Аконкагуа, Денали.

Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)
Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu)
]

Теги: Дор Джета Попеску, Dor Geta Popescu, Джета Попеску, Dor Geta Popescu, Денали, Denali, Эверест 2017, Everest2017, Everest 2017
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 783
Опубликовано 2016-05-31 в альпинизм

comments powered by Disqus