Адам Ондра делает первое повторение маршурта Geocache сложностью 9a+ за один день

На днях знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) совершил первое повторение маршрута Geocache сложностью 9a+.

Эта, относительно короткая, 15 метровая линия, расположенная в регионе Франкенюра была впервые пройдена немецким клаймером Александром Мегосом (Alexander Megos) осенью 2014 года.

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте Geocache сложностью 9a+
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте Geocache сложностью 9a+


После своего первопрохождения, Александр отметил, что маршрут был "на самом деле не столько сложным, сколько странным, необычным", Александр рассчитывал что пройдет его за не более сем три попытки, но на самом деле ему потребовалось 43! Однако, когда он таки поборол маршрут, он чувствовал себя так, как будто это были не 43 попытки а только 3...

Первоначально Александр назначил этому маршруту сложность 9а, но затем, спустя некоторое время переоценил его, назначив категорию 9а+.

Теперь и Адам Ондра соглашается с Александром, говоря что это полноценная 9а+, даже не смотря на то, что она была пройдена им всего лишь за один день. В прочем, по словам Адама на маршруте есть варианты, делающие его еще немногим легче.

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


"Я практически прошел эту линию за несколько первых попыток утром, но уперся в ключ на самом верху маршрута. Тогда я решил отдохнуть и придти к линии уже вечером, когда собственно и прошел маршрут.
Что же касательно категории, то я согласен с Александром, что это довольно странный маршрут, хотя он довольно интересен в прохождении. Ну и он конечно сложный.
Я считаю, что категория маршрута полностью соответствует его сложности, 9а+ вполне подходящая категория.
Хотя по правде говоря условия были довольно влажные, ну хоть и не +30 за день до того"
- отметил Адам Ондра.

Это прохождение стало 36-ым маршрутом сложности 9а+ и выше в карьере Адама, и конечно, по этому показателю он по прежнему удерживает за собой первое место среди всех скалолазов в мире.

Подробней о этом Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

маршрут "Dawn Wall"
маршрут "Dawn Wall"


И раз уж мы написали новость о Адаме Ондре, отметим, что в его планах на 2016 год стоит очень амбициозная задача: первое свободное восхождение по самому сложному в мире мультипитчевому маршруту "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).
К сожалению, речи о флеш-прохождении не идет поскольку Адам должен заменить несколько обрубленных шлямбуров на ключевых участках линии (видимо их на память забрали другие скалолазы...)

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, Geocache, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.8a.nu
Просмотров: 700
Опубликовано 2016-05-27 в скалолазание

comments powered by Disqus