Ступень Хиллари на Эвересте по прежнему остается на месте!

Немногим более недели тому назад СМИ опубликовали информацию о обрушении знаменитой "Ступени Хиллари" на Эвересте, которое произошло в следствии прошлогоднего Непальского землетрясения.

На нашем сайте эту информацию Вы можете прочитать в статье: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТЕ РАЗРУШИЛО "СТУПЕНЬ ХИЛЛАРИ"!

Впервые эту гипотезу выдвинул мексиканский альпинист Давид Лиано (David Liano Gonzalez), который поднимался на вершину мира среди первых в этом сезоне альпинистов.

Он же и предоставил тогда фтоподтверждение этому факту.
Напомним эту фотографию:

 Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013
Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013


С тех пор в сети развернулась бурная дискуссия среди альпинистов и любителей гор по поводу того, действительно ли "Ступень Хиллари" обрушилась или нет.

Пару дней тому назад, свое мнение привел знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro)

"Каждый год выпадает разное количество снега. Не стоит паниковать. Ступень Хилари не обрушилась во время землетрясения. Просто в этом году она присыпана снегом. Сравните снимки.
На самом деле 2016 год не единственный, когда Ступень Хиллари заметает снегом настолько, что некоторые альпинисты воспринимают это факт как ее обрушение, но на самом деле Ступень все еще там... спрятанная под толстым слоем снега "


В подтверждение своих слов, Симоне также приводит фотографию с анализом каменных глыб на Ступени Хиллари (стрелками обозначены одинаковые точки):

Ступень Хиллари. Сравнение при снежных условиях и нет
Ступень Хиллари. Сравнение при снежных условиях и нет

Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013
Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013


От Редакции:

Ступень Хиллари (Hillary Step) это практически вертикальный скальный склон высотой 13 м, представляющий собой узкий снежно-ледовый гребень с отвесными скалами по сторонам.
Он находится на высоте 8790 м на юго-восточном гребне горы в половине пути от южной вершины до главной вершины Эвереста. Назван в честь первопроходца Эвереста Эдмунда Хиллари.


Теги: Hillary Step, Ступень Хиллари, Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5943
Опубликовано 2016-05-26 в

comments powered by Disqus