47 летний японец Юджи Хираяма устанавливает новый мировой рекорд в боулдеринге пройдя проблему сложности 8b+ (V14)

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)


На днях легендарный японский скалолаз Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) в свои 47 лет прошел боулдеринговую проблему сложности 8b+ (V14).

Этой проблемой для Юджи стала "Minerva" в регионе Mizugaki, Япония.

Конечно же, главным моментом этого прохождения стал возраст Юджи, в 47 лет еще ни один спортсмен не смог пройти проблему сложности 8b+, соответственно это личное достижение Юджи становится и достижением в мировом возрастном скалолазании.

Подробнее о рекордах в скалолазании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) на проблеме  "Minerva" сложности 8b+ (V14) в регионе Mizugaki, Япония.
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) на проблеме "Minerva" сложности 8b+ (V14) в регионе Mizugaki, Япония.


Кажется, что для Юджи нет границ в скалолазании, и это даже не смотря на его возраст! В течение последних трех десятилетий Юджи был главным игроком на международной арене скалолазания, с тех пор, как начал свою карьеру в 1986 году с быстрых повторений маршрутов "Phoenix" и "Cosmic Debris" в своем первом визите в долину Йосемити. В то время ему было лишь 17 лет!

Два года спустя Юджи повторил маршрут "Les Specialistes" в ущелье Версон, этот маршрут считался одним из самых сложных в мире в то время.
В этот же период Юджи сделал один из первых в мире онсайтов на одном из самых сложных маршрутов в мире - "Orange Mécanique" сложности 8a в Чимай.
В 1995 году Юджи прошел онсайтом маршрут "The Sphinx Crack" (5.13b/c) в Колорадо. А затем уже перенес свой скальный талант на искусственные поверхности, начав участвовать в соревнованиях, и выиграв Чемпионат Мира в дисциплине сложность в 1998 году.
Свою победу он подтвердил и в 2000 году, а также выиграл соревнования Rock Master в 1991 и 2000 годах.

После завершения соревновательной карьеры в 2003 году он оставил свой след на скалах Японии, сделав первое прохождение маршрута "Flat Mountain " сложности 9а+ - ставшим самым сложным в стране, да и по сей день этот маршрут остается одним из сложнейшим в Японии.

Но и другая сторона скалолазной приверженности Юджи не пропала бесследно, его любовь к онсайтам в 1999 году привела к прохождению линии "Mortal Kombat" сложности 8с в Кастильоне, в последствии эта линия была понижена в сложности до 8b +
В 2004 году Юджи, впервые в мире, прошел онсайтом сложность 8с на маршруте "White Zombie" в пещере Бальтцола в Испании.

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)


В то время это удивительное и историческое прохождение стало трамплином для одного из известнейших скалолазов в мире, и не удивительно, что Юджи вскоре вернулся в Йосемити, где в 1997 году пытался пройти линию "Salathe" на Эль Капитане.
В течении двух дней он боролся с сложностями на маршруте и в итоге его победа была признана одним из самых значимых достижений в BigWall прохождениях.
Эль Капитан оставался главной целью для Юджи в последующий период между 2002 и 2008 годами.

В 2002 году он установил рекорд скоростного восхождения по маршруту "The Nose" на Эль-Капитан в паре с Хансом Флорине: их время составило 2 часа, 48 минут и 55 секунд. Этот рекорд продержался до 2007 года, когда их результат превзошли Александр и Томас Хуберы со временем 2 часа 45 минут и 45 секунд. Но уже в следующем, 2008 году Юджи и Ханс снова приезжают на Эль-Капитан и снова устанавливают рекорд скорости со временем 2 часа 37 минут 5 секунд.
Этот рекорд продержался еще 2 года, когда в 2010 году Шон Лири и Дин Поттер побили его всего лишь на 20 секунд!
Более подробней о мужских скоростных рекордах на маршрут "The Nose" на Эль-Капитан читайте в нашей статье: АЛЕКС ХОННОЛЬД И ХАНС ФЛОРИНЕ УСТАНАВЛИВАЮТ НОВЫЙ МУЖСКОЙ РЕКОРД СКОРОСТНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ ПО МАРШРУТУ «THE NOSE» НА ЭЛЬ-КАПИТАН

В 2009 году Юджи посетил регион Сквормиш в Канаде, где совершил быстрое повторение маршрута "Cobra Crack" - считающийся одной из самых тяжелых трэдовых трещин в мире.

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) на маршруте "Cobra Crack"
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) на маршруте "Cobra Crack"


В последние годы Юджи вложил много сил и времени в разработку новых маршрутов на горе Кинабалу на Борнео, которые безусловно выделяются своей красотой и элегантностью.

Стоит сказать, что своим потрясающим успехом, Юджи во многом обязан преданности к сложнейшим боулдеринговым прохождениям.

В 2008 году он прошел свои первые проблемы сложности 8b+ "Ginga" в Катоно и "Uma" в Сиобарааното, а в прошлом году он повторил "Bansosya" в Огавайяна.

И теперь, что бы подтвердить свою любовь к боудерингу, несколько дней тому назад, Юджи сделал повторение проблемы "Minerva" в регионе Mizugaki, Япония.
Официально эта проблема классифицируется категорией V14 / 8b, хотя сам Юджи считает что ее сложность немного легче!

Но все же, для 47 летнего клаймера это очень значительное достижение!

Теги: Юджи Хираяма, Yuji Hirayama, Minerva
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 747
Опубликовано 2016-05-04 в боулдеринг

comments powered by Disqus