Эверест. Победа здравого смысла

Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) у подножия Аконкагуа в 2013 году
Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) у подножия Аконкагуа в 2013 году



На днях Китайские власти, заведующие выдачей разрешений на восхождение на Эверест (по Северному склону, со стороны Тибета), отказали в выдаче пермита 12-летнему американцу Тайлеру Армстронгу (Tyler Armstrong)!

Это событие, для кого-то может показаться несущественным, для кого-то удивительным, но на самом деле можно поаплодировать такому решению Китая, ведь, все таки редко когда в высотном альпинизме власти страны идут на встречу здравому разуму.

Напомним, что Тайлер в свои 12 лет планировал побить возрастной рекорд на Эвересте, или его родители хотят что бы он это сделал? Или все трое вместе?
Во всяком случае семья Тайлера, еще в минувшем году объявила, что 12 летний ребенок планирует подняться на Эверест весной 2016 года!

События "экспедиции Тайлера" разворачивались следующим образом: Сперва, еще задолго до начала сезона 2016 года команда Тайлера планировала подняться на Эверест Южной, Непальской стороны, однако осенью 2015 года Непал ужесточил требования к альпинистам, планирующим восхождение на Эверест, кроме прочего, ограничив нижний возраст 18-ью годами.
После этого, Армстронги обратились за получением пермита к властям Китая, намереваясь подняться по Северной, Тибетской стороне.
Однако, и Китай, в начале 2016 года ввел возрастное ограничение, теперь подняться на Эверест можно только с 18-ти лет, в частности, это решение было принято из-за увеличившегося числа опасных восхождений с детьми, с целью установить новый минимальный возрастной рекорд.

Видя, что уже обычными способами пермитана Эверест не добиться, Тайлер и его родители попытались получить "специальное разрешение" от китайских властей.
Отметим, что в 2012 году у Тайлера уже был опыт получения подобного специального разрешения, тогда, в возрасте 8 лет, Тайлер стал вторым самым молодым альпинистом в мире (8 лет), кто покорил вершину Килиманджаро. Для этого его родители взяли "специальное" разрешение, ведь по правилам, разрешение на восхождение на Килиманджаро выдается альпинистам не моложе 10 лет.
И в декабре 2013 года, когда Тайлер стал самым молодым альпинистом в мире (9 лет), который взошел на наивысшую вершину Южной Америки - гору Аконкагуа (6962м), он получал подобное специальное разрешение.

Эверест с Северной стороны
Эверест с Северной стороны


На аналогичное специальное разрешение Тайлер рассчитывал и на этот раз, на Эвересте, однако не сложилось... И это очень правильное решение Китайских властей!
Ведь дети не должны подниматься на вершины больших гор, в не зависимости от их опыта и физической подготовки.

22 мая 2010 года 13 летний Джордан Ромеро (Jordan Romero) стал самым юным альпинистом мире, кто покорил вершину мира. Тогда Джордан поднялся на вершину по Северной, Тибетско-Китайской стороне.
Один из альпинистов, который был во время восхождения Джордана на Эверест на склоне горы в соседней палатке, говорил что слышал как Джордан сильно плакал в лагере на высоте 7000 метров, а его родители постоянно с ним говорили, пытаясь убедить продолжить восхождение.
Позже, в многочисленных интервью и ток-шоу, Джордан повторял как мантру фразу что покорение Эвереста было его и только его собственным желанием.

В ответ на глобальную критику восхождений детей на Эверест, Тибетско-Китайская Ассоциация альпинизма (CTMA) объявила летом 2010 года, что в будущем не будет выдавать разрешений на Эверест альпинистам младше 18 лет.
Однако эти правила продержались не долго, уже в 2014 году на вершину Эвереста с Китайской стороны поднялась 13-и летняя индийская девочка Пурна Малават (Poorna Malavath). С этим восхождением она стала самой юной девушкой в мире, которая поднялась на вершину Эвереста. Пурне было в момент восхождения 13 лет и 11 месяцев, что всего лишь на 1 месяц больше чем Джордану Ромеро...


Возвращаясь к сегодняшнему событию, к Тайлеру Армстронгу, приведем слова самого Тайлера, на отказ в выдаче пермита:
"Я действительно был готов к восхождению на Эверест, я долго и сильно готовился и чувствую в себе силы на восхождение"

«Мы просили сделать исключение, основанное на опыте и медицинских показаниях Тайлера, но его возраст остаётся главным камнем преткновения», - комментирует отец Тайлера Кевин.

Но, не смотря на неудачу в сезоне 2016 года с Эверестом, Тайлер, как ни странно, не собирается бросать эту затею. Он говорит, что планирует подняться на высокие вершины в Перу, чтобы доказать Китаю что даже ребенок способен на восхождение на Эверест.

И в мае 2017 года Тайлер намерен снова придти за разрешением подняться на Эверест, ведь даже тогда, ему исполниться 13 лет и 4 месяца, что все равно меньше чем было у Джордана Ромеро в 2010 году.

Остается надеяться, что и в 2017 году Китайские и Непальские власти не позволят пустить "амбициозного ребенка" к Эвересту!

Но, кроме Тайлера, в сезоне 2016 года о своих планах на Эвересте заявила и 13-и летняя девочка из индии Джаахнави С. (Jaahnavi S.), но о ее текущем положении в экспедиции на Эверест на данный момент ничего не известно...


Теги: Эверест 2017, Everest 2017, Тайлер Армстронг, Tyler Armstrong, Эверест 2016, Everest 2016, Tyler Armstrong going on Everest 2016
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2288
Опубликовано 2016-04-13 в

comments powered by Disqus