На скалах Южно-Украинска продут соревнования по скалолазанию: Мемориал памяти А.Москальцова

В этом году летом исполнится 29 лет с того трагического восхождения на п.Клары Цеткин, унесшую жизни Леши Москальцова, Васи Халика, Сергея Бондаренко и Бори Поляковского.
С 1998 года Мемориал ЗМС А.Москальцова поводится в рамках Чемпионата Украины по скалолазанию среди студентов на естественном рельефе многие годы.

В этом году Чемпионат по скалолазанию среди студентов на естественном рельефе будет проводиться с 30 апреля 2016 года , а Мемориал ЗМС А. Москальцова с 28 апреля (дополнительно в программе эстафета и "Домбайские связки") на скалах Южного Буга около г. Южно-Украинск.

Как всегда наши соревнования оказываются вне приоритетов официальных организаций, да и в стране, наверное, трудные времена. Поэтому надежда только на Вас!

Москальцов Алексей Вадимович дата рождения: (1952 - 1987)

МС по скалолазанию (1971), МС по альпинизму (1980), ЗМС и МСМК (1982). Чемпион СССР и Украины.

Окончил институт радиоэлектроники по специальности «Электронные машины». Работал в Институте проблем машиностроения АН УССР. За цикл работ по специальности награжден дипломом и медалью АН Украины. Имеет два авторских свидетельства.
К альпинизму приобщился с ранних лет: в 1969 г. — получил значок «Альпинист СССР».

Москальцов Алексей Вадимович

5 раз побывал на семитысячниках страны. Совершил более 40 восхождений 5 и 6 к. с. Трижды был чемпионом СССР по альпинизму. 1971 — чемпион Союза по скалолазанию в связке с С. Бершовым; 1975 — в Болгарии прошел один из сложнейших маршрутов — Злый Зуб; 1982 — участник 1-й Гималайской экспедиции. Во время восхождения на Эверест поднялся до высоты 8252 м. Участвовать в штурме вершины не смог из-за полученной травмы при падении в ледниковую трещину. Награжден орденом Дружбы народов.

Его высшие альпинистские достижения: Аманауз — Двузубка (3600 м) по В. стене (1974); 6-я башня Короны (4860 м) (1976); Зап. Домбай (4036 м) по Ю. стене п. ЦДСА (1977); Двузубка (3600 м), 6А; Сары-Шах, по правому кф С.-В. стены, п/п (1978); п. Пассионарии (4000 м) по бастиону; п. Бородино (5959 м), п/п по С. стене (1979); п. Холодная стена (5979 м) (1980); п. Энгельса; Ушба Юж.; Чанчахи-хох (1984); Чапдара (5049 м) (1985); зимнее восхождение на п. Коммунизма (м-т Бородкина) (1986). На холодной ночевке получил серьезные обморожения, вследствие чего на ногах были ампутированы несколько пальцев.

1981–1985 гг. — тренер сборных команд харьковского «Буревестника» по альпинизму и скалолазанию. 1978–1987 — член президиума ФА Харькова. Автор статьи «Оглядываясь назад» в книге «Эверест — 82» (М., ФиС., 1984).

Погиб в 1987 году при восхождении на п. Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. Из-под самой вершины лавина снесла всю группу, из пяти человек остался в живых только А. Коваль. Лешу Москальцова найти не удалось.

Алексей из семьи альпинистов. Его дядя — Юрий Москальцов — один из первых в Украине чемпионов СССР. Родители Вадим Борисович Москальцов и Наталья Федоровна Яковенко — мастера спорта и инструкторы по альпинизму.

Положение
Об открытом Чемпионате НТУ"ХПИ" по скалолазанию, мемориале ЗМС
А. Москальцова 2016 года

1. Цели и задачи

Соревнования проводятся с целью:

• дальнейшего развития скалолазания и его популяризация среди студентов
  • повышение уровня мастерства скалолазов студентов
  • определение лучших скалолазов среди студентов
  • почтить память ЗМС по альпинизму, участника первой советской экспедиции на высшую вершину планеты Эверест (8848 м)

2. Сроки и место проведения соревнований

Соревнования проводятся с 28 апреля по 6 мая 2016 года на скалах около г. Южно – Украинск Николаевской области.

3. Руководство проведения соревнований

Проведение соревнований возлагается на спортивный клуб "Политехник" НТУ "ХПИ", Харьковскую студ. федерацию альпинизма и скалолазания и судейскую бригаду, утвержденную этой организацией.
Ответственность за соблюдение правил безопасности возлагается на тренеров и представителей команд, а во время соревнований — на судейскую коллегию, согласно пункта 5.2 действующих “Правил проведения соревнований по скалолазанию” и руководителей команд.

4. Участники соревнований

Соревнования лично-командные во всех видах программы. Количество команд не ограничено. В состав команды входят 4 мужчины и 2 женщины, тренер-представитель и судья.
К участию в соревнованиях допускаются студенты, имеющие начальную подготовку по скалолазанию, члены Харьковской студенческой федерации альпинизма и скалолазания и члены ФАиС Украины, желающие почтить память ЗМС А. Москальцова.
В судейскую коллегию участники должны предоставить именную заявку с визой врача на каждого участника, страховой полис.

5. Программа соревнований

28.04.16 г. — приезд, работа мандатной комиссии, проведение жеребьевки участников и собрание представителей и судей с 17 до 19 часов на поляне под скалами

29.04.16 г.
10:00 — открытие соревнований
11:00 —эстафета (командные соревнования)

30.04.16г. —Соревнования по технике альпинизма «Домбайские связки"

01.05.16
10:00 — квалификационные и финальные соревнования по программе лазания на скорость среди мужчин и женщин

02.05.16г.
9:00 — квалификация и 1/4 финала лазания на трудность среди мужчин и женщин

03.05.16 г.
10:00 — финал лазания на трудность среди мужчин и женщин

04.05.16 г.
10:00 — 1/2 лазания на серии проблемных траcс (болдеринг) среди мужчин и женщин

05.05.16 г.
9:00 — финал лазания на серии проблемных трасс (болдеринг) среди мужчин и женщин.

06.05.16 г..
12:00 — подведение итогов, награждение победителей и призеров, закрытие соревнований, разъезд участников.
Все вопросы, не предусмотренные в этом положении, относительно регламента решаются гл. судьей на собрании представителей и судейской коллегии.

6. Подведение итогов соревнований и награждение победителей

Соревнования по скалолазанию проводятся согласно действующим правилам проведения соревнований, утвержденных ФАиС Украины и Министерством ОиН Украины.
Командные места определяются по наименьшей сумме мест, набранных командами во всех видах программы, 2 лучшие связки и место в эстафете среди команд, имеющих всех зачетных участников (4+2). Потом между командами, которые не имеют одного зачетного участника, потом двух и более участников.
При равенстве занятых мест предпочтение имеет команда, занявшая больше первых, вторых и т.д. мест.
Победители многоборья определяются по наименьшей сумме мест во всех видах программы и эстафете.
Победители и призеры соревнований награждаются грамотами СК НТУ "ХПИ" и ценными подарками, победители многоборья награждаются медалями, дипломами и ценными призами.
Команды-победители награждаются кубками и ценными призами.

7. Условия приема участников соревнований и финансирование

Затраты по организации и проведении соревнований, а именно: командирование судей (проезд в обоих направлениях, оплата размещения, питания и суточные) и наградная атрибутика осуществляется за счет средств, перечисленных спонсорами СК "Политехник" НТУ"ХПИ" (по мере поступления), затраты на командирование участников и тренеров-представителей (страхование спортсменов, проезд в обоих направлениях, оплата размещения, питание и суточные) осуществляется за счет командирующих организаций и личных средств участников.

8. Заявки
Предварительные заявки на участие команд в соревнованиях присылаются по адресу: