Украинские альпинисты вошли в шорт-лист высшей международной награды за лучшее восхождение 2015 года - Золотой ледоруб!

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


С 14 по 17 апреля 2016 года, пройдет 24-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2016).

Вчера, жюри премии выбрали из более чем 40 заявок претендентов четырех главных номинантов на премию "Золотой Ледоруб".
Среди этих номинантов значится и украинская команда в составе Михаила Фомина и Никиты Балабанова!

Подробней о восхождении читайте в нашей статье: УКРАИНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МАРШРУТ В ГИМАЛАЯХ - НА ВЕРШИНУ ГОРЫ ТАЛУНГ (TALUNG) ВЫСОТОЙ 7349

Полный отчет команды читайте здесь: пик Талунг. Первопрохождение украинских альпинистов. Полный отчет украинских альпинистов

Интервью с Мишей и Никитой читайте в статье: "НАМ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ ПРОЙТИ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ОДИН ИЗ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ"

Никита Балабанов и Михаил Фомин
Никита Балабанов и Михаил Фомин


НИКИТА БАЛАБАНОВ
26 лет, родился 11 сентября 1989 года.
В большие горы начал ходить в 18 лет. Маршрутов сходил с тех пор много разных. По малолетке бывало по 120-140 дней в год в горах.
Вначале много ходил в Приэльбрусье (ну и Крым само собой), потом в других районах. В 19 сходил первые пятерки («начал играть в орлянку и покатился».

Восхождения последних лет:

  • 2011 - много зимних маршрутов в Хибинах в двоке с Д.Романенко, Карагем (Алтай) по ц. кф. С стены 5Б в двойке с Лешей Казьминым
  • 2012 – зимний Урал по С стене (Безенги) (+ А.Казьмин, Д.Романенко), пик Пушкина по Ю. стене с траверсом Дыхтау в двойке, Джанги-Тау по Коккину за день из Джанги-Кош в двойке, траверс Безенгийской стены (Шхара-Ляльвер 6А) за 6 дней дней в двойке (все с А. Казьминым)
  • 2013 – пик Джигит по С.стене 6А (+Д.Большаков,А.Казьмин), Свободная Корея в двойке Лоу 5А (5 часов), Барбер 5Б (7 часов), Байлян-Баши по С. Стене (5Б) с траверсом всего массива в двойке за день (все с А.Казьминым)
  • 2014 – Лангшиса Ри (Лангтанг) первопроход 6А (+ М.Фомин, В.Полежайко)
  • 2015 – Талунг

Женат. Работаю управляющим в магазине туристического и альпинистского снаряжения «Эль-Капитан» в Киеве.

МИХАИЛ ФОМИН

Родился 7 декабря 1981 года, сейчас 34 года.
Начал серьезно заниматься альпинизмом (в смысле, ходить на разряды) в 2005, до этого - горный туризм и крымский альпинизм.
Женат, есть сын 3,5 года, работаю в ИТ (информационные технологии).

Основные восхождения:


Напомним, что победителей премии объявят на церемонии награждения, которая состоится с 14 по 17 апреля.

Среди прочих номинантов премии:


  • Англичане Пол Рамсден (Paul Ramsden), и Мик Фаулер (Mick Fowler) за первовосхождение на вершину горы Гэйв Динг (Gave Ding) в Непале.
    Пол Рамсден (Paul Ramsden), и Мик Фаулер (Mick Fowler
    Пол Рамсден (Paul Ramsden), и Мик Фаулер (Mick Fowler

    Эту гору однажды, во время своих ранних экспедиций в этот регион, заприметил Мик.
    В конце сентября, Мик собрал команду в составе Пол Рамсден (Paul Ramsden), Стив Бернс (Steve Burns) и Ян Картрайт (Ian Cartwright), которая начала экспедицию в конце сентября месяца.
    Вчетвером они установили базовый лагерь, с которого Пол и Мик поднялись по первому маршруту, пролегавшему на Северной стороне горы.
    Все восхождение на вершину заняло у команды 6 дней.
    На вершине команда была 22 октября. Еще два дня ушло на сложный спуск по неизведанному ранее западному гребню и северному контрфорсу.
    Чтобы добраться до этой отдаленной долины, команда преодолела 14 часовой переход (с использованием самолета и четырех часового треккинга), базовый лагерь был разбит на отметке 4500 метров. Изначально команда планровала установить лагерь на более высокой отметке, однако, их яки, которые перевозили экспедиционное снаряжение не смогли подняться по такой сложной пересеченной местности.


  • Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения) за первое прохождение Восточной стены Серро Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6173 метров.
    Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения)
    Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения)

    Команда совершила два восхождения во время международной гималайской экспедиции Киштвар-2015 в условиях нестабильной погоды и не идеальном состоянии маршрутов.
    Первое – по южному ребру Чомочиор (Chomochior, 6278 м) – D+, 1400 м, 27-29 сентября.
    Новый маршрут и второе в истории восхождение на эту гору. Марко Презль, Урбан Новак и Хайден Кеннеди. Маршрут спуска – по восточным склонам, затем, в нижней трети горы – по пути подъема.
    Второе – по восточной стене Серро Киштвар (Cerro Kishtwar, 6173 м), Light before Wisdom – ED+ 1200 м (5.11, WI6, M6, A2). 5-8 октября.
    Новая линия и третье восхождение на вершину. Хайден Кеннеди, Урбан Новак, Ману Пеллисье и Марко Презль. Спуск по южному склону до места, куда выходит восточный кулуар, по нему дюльфера к подножию восточной стены.


  • Лиза Биллон (Lise Billon), Антони Мойневилль (Antoine Moineville), Диего Симари (Diego Simari) и Джером Салливан (Jerome Sullivan) за открытие нового маршрута на гору Ризо Патрон Центральная (Cerro Riso Patrón Central, 2550м) в Патагонии
    Лиза Биллон (Lise Billon), Антони Мойневилль (Antoine Moineville), Диего Симари (Diego Simari) и Джером Салливан (Jerome Sullivan)
    Лиза Биллон (Lise Billon), Антони Мойневилль (Antoine Moineville), Диего Симари (Diego Simari) и Джером Салливан (Jerome Sullivan)


    В сентябре 2015 французы Лиз Биллон, Антуан Муанвиль, аргентинец Диего Симари и американец Жером Сулливан проложили новый маршрут по восточной стене Серро Ризо Патрон Центральная в чилийской Патагонии.
    Hasta las Wuebas, 1000м, ED-, WI5, M5, 90 градусов.
    Это второе известное восхождение на вершину. Первое сходили итальянцы в 1988 году Казимиро Феррари, Бруно Ломбардини и Эжидио Шпреафико.
    Ребята подбирались к горе, как и итальянцы, долго, сначала на катере, потом пешком. Подход под восточную стену занял два с половиной дня.
    Само восхождение - три (с двумя ночёвками на подъёме и одной на спуске).

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2016, Piolets d'Or 2016, XXIV Золотой Ледоруб, XXIV Piolets d'Or
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.pioletsdor.net/
Просмотров: 1287
Опубликовано 2016-03-17 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ