Колин Хейли и Алекс Хоннольд: "Никто из нас не хотел умирать на горе"

Это интервью с американскими альпинистами Колином Хейли (Colin Haley) и Алексом Хоннольдом (Alex Honnold), которые 31 января 2016 года совершили первое повторение траверса вершин Серро Торре с рекордным по времени (всего лишь за 20 часов 40 минут) прохождением вершин Aguja Standhardt, Punta Herron, Torre Egger, Cerro Torre.
С учетом возвращения на стартовую точку - седловину Стандарт (Col Standart) у Колина и Алекса ушло 32 часа, а с возвращением в Эль-Чалтен 44 часа (после отдыха в лагере у подножия массива, на леднике).

Впервые этот траверс был пройден Колином Хейли и Роландо Гариботии в 2008 году, но тогда у альпинистов на прохождение ушло 4 дня!

траверс вершин горного массива Серро Торре (Cerro Torre)

Со слов Колин а и Алекса в этом восхождении они чувствовали себя довольно легко: старт восхождения был дан в 3:20 утра с седловины Стандарт (Col Standart), спустя 4 часа 9 минут они были на вершине Aguja Standhardt, еще 3 часа и 11 минут ушли на восхождение на Punta Herron, 2 часа 7 минут к вершине Torre Egger, дальнейшее прохождение сильно замедлилось из-за плохой погоды, но все же ближе к полуночи они поднялись на вершину Cerro Torre. Далее с вершины команда спускалась по маршруту Юго-Восточного ребра.

Большой траверс вершин Серро Торре долгое время считался одним из самых перспективных проектов в Патагонии, придуманных более 20 лет тому назад итальянцами Ermanno Salvaterra, Andrea Sarchi, Maurizio Giarolli и Elio Orlandi.
Но только лишь в 2008 году этот проект был впервые пройден Колином Хейли и Роландо Гариботии за 4 дня.
В то время, 29 летний Колин проводил каждый летний сезон в горах Патагонии, создавая свои и проходя соло давние маршруты.
Отметим, что за неделю до рекордного траверса Серро Торре, Колин совершил первое сольное восхождение на вершину Торре Эггер (Torre Egger, 2685 м) и первое сольное восхождение на второстепенный пик массива Punta Herron (2780 м)

В минувшем году, в январе 2015, Колин и Алекс также пытались пройти в быстром темпе этот траверс, однако плохие погодные условия не позволили им закончить проект.

Колин Хейли (Colin Haley) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold)

20 часов и 40 минут... Вы когда нибудь могли представить себе настолько быстрое прохождение траверса Серро Торре?

Алекс: Мы догадывались что можем вложится в это время, в минувшем году мы также очень быстро прошли участок маршрута к пику Серро Торре. К тому же, Колин наизусть знает каждый шаг на Серо Торре да и на всем пути в целом

А были ли участки маршрута на которых Вы "тормозили"?

Алекс: Спуск был довольно медленным и осторожным. И восхождение по северной стене Серро Торее было относительно медленным, но только потому, что погодные условия были сложными и соответственно стенное лазание было сложнее.

Как Вы говорили, Колин знал каждый метр маршрута траверса?

Колин: Это было моим восьмым восхождением на вершину пика Серро Торре и первое в сезоне 2016 года. Это было моим девятым восхождением га Серро Стандарт, пятым на Пунта Херрон и шестым на Торре Эггер.
Я посвятил этому массиву часть своей жизн, ина сегодняшний день я думаю, что как никто другой знаю эти горы. Безусловно, мои знания очень сильно помогли в этом рекордном прохождении.

Алекс, а что о Вашем опыте массива Торре?

Алекс: Это был мой первый раз, когда я поднялся на вершину Серро Торре, и это было здорово, жаль только что мы поднимались в полночь, так что смотреть по сторонам было проблематично.
Хотя я и знаю большую часть маршрута очень хорошо, ведь в минувшем году мы уже пытались пройти этот траверс, а в целом, я был на этом траверсе трижды.

Расскажите подробней о восхождении

Алекс: Наш единственный лагерь был разбит после 32 часов лазания, после прохождения траверса и осторожного спуска вниз.
Колин: Я добавлю, что после возвращения в нашу палатку после 32 часов на маршруте, мы еще долго собирали вещи и шли в Нипонино, закончив проект спустя 44 часа без сна...

Расскажите о рисках на маршруте

Алекс: Я не смог бы определить по настоящему рисковые моменты, не думаю что мы сильно рисковали. Единственный раз, когда я пожалуй волновался за восхождение это было на северной стене Серро Торре, тогда я был промокший из-за мокрой стены и беспокоился о возможной гипотермии, поскольку знал, что быстро высохнуть на маршруте негде.

Расскажите как Вы обеспечивали безопасность на восхождении?

Алекс: Не смотря на скорость прохождения, мы дважды проверяли все станции и страховки, особенно на дюльферах. Никто из нас не хотел умирать на горе

Колин, по сравнению с вашим первым прохождением траверса восемь лет тому назад, что-то изменилось?

Колин: Многое изменилось. Изменился климат, он стал менее враждебным во всей Патагонии. Конечно в целом, периоды плохой погоды длятся также долго, но за восемь лет я заметил, что появилось больше хороших, пригоднях для восхождений окон в погоде.
За все эти годы я накопил большой опыт и привык к "комфортным условиям" здешних гор.
За все это время произошел "сдвиг парадигмы" в философии лазания в Патагонии, например те маршруты, которые десять лет тому назад я считал сложными, сейчас выглядят для меня как туристические тропы...
Конечно, я очень сильно вырос как альпинист с 2008 года, и я горжусь этим!

Как бы Вы сравнили это прохождения с другими своими?

Колин: Трудно сравнивать между собой свои восхождения, я не ставил перед собой такие цели, но я бы сказал, что наше прохождение было сродни с моим соло на Торре Эггер. Но конечно, это было самым "радикальным" альпинистским приключением в моей жизни. Так здорово пройти все эти разнообразные вершины и стены за один лишь день.

Алекс, скажите а как бы Вы сравнили это прохождение с Вашим рекордным прохождением траверса массива Фицрой с Томми Колдуэллом в 2014 году?

Алекс: Я чувствовал себя совершенно по другому. Траверс Фицрой это был авантюрный альпинистский проект - мы не знали что будет на маршруте, поднимались до тех пор пока не уставали и тогда ставили бивак.
Серро Торре больше всего напомнила мне восхождения на Эль-Капитан в Йосемитах. Мы знали маршрут очень хорошо и выработали отличную стратегию.

Фицрой, Серро Торре, Йосемити, Во всех этих массивах Вы стали рекордсменом. Планируете ли Вы еще и другие горные массивы для рекордов или остановитесь на этих?

Алекс: Мне нравятся мои "песочницы"... Я думаю, что попробую восхождения еще на других горных массивах мира, но безусловно, Йосемиты и Патагония - лучшие в мире.

Колин упоминал о изменениях в климате, каковы Ваши мнения?

Алекс: В Патагонии я только третий сезон, но уже заметил сокращение ледников. Это выглядит как безумие, и погода конечно выглядит гораздо лучше чем те условия, о которых я читал в книгах о первопроходцах.
Но все же я не так часто здесь бываю, так что многого незнаю.

Как Вы сработались в паре? Как Вам удается совмещать индивидуальный стиль с лазанием с напарником?

Алекс: Самое важное здесь накопленный багаж знаний и умений. Колин потрясающе проходит снег и лед и горы в целом. Он шел лидером на всех дюльферах и микстовых участках. Я же шел лидером на чистых скальных участках.

Колин: Да, конечно, наши навыки лазания огромны. У нас очень разные стили, и каждый чувствовал себя ведущим на подходящей к его стилю местности.

Алекс: Я помню, как Колин написал о своем первом траверсе Серро Торре с Роландо Гариботти 8 лет назад - он сказал, что по одному они бы прошли свои привычный участки гораздо быстрее, но только в паре они смогли одолеть весь траверс. Наш недавний траверс был таким же: Колин без меня прошел бы его еще быстрее, я также чувствовал что могу двигаться быстрее, но ждал Колина на скалах. Но только вместе мы смогли пройти полный маршрут в быстром темпе.

Колин: Да, так и есть, мы были сильны только в команде. Алекс очень быстро пролазил скальные участки, гораздо быстрее чем я, в основном его скорость связана с тем, что он ставит гораздо меньше станций, чем бы ставил я... он очень уверен на скале.
Это позволило нам очень сильно сократить время восхождения.

Алекс, безусловно, один из самых потрясающих скалолазов, с которыми мне довелось подниматься в горах. Но он не только выдающийся скалолаз, я вижу как он легко адаптируется к альпинистским условиям, я просто поражен как он легко схватывает методы передвижения по совершенно неизвестной ему местности.
Одна из главных вещей в нашем партнерстве - обмен опытом, мы многому научились друг у друга.
Для меня именно момент общения и обмен опытом является очень важным фактором в развитии себя как альпиниста.

Алекс: В целом мы довольно весело провели время, так что все было великолепно.

Колин: Да, мы хорошо ладили друг с другом и это очень важно. Не смотря на то, что Алекс больше специализируется на скалах, я уверен что впереди у нас еще много грандиозных проектов.

Роландо Гариботти написал в своем блоге, что Ваш рекорд скорости продержится еще очень долго. А как Вы считаете?

Колин: О этом вопросе можно говорить очень долго, но есть маленькая вещь о которой я много думал: стиль восхождения, когда поднимаются на вершину за один штурм, без бивуаков и сна, соответственно не несут на себе тяжелого снаряжение и рюкзаков, подходит для меня больше всего. В своем будущем я вижу себя только в подобных восхождениях, хотя всего лишь несколько лет тому назад я даже не представлял себе как так можно проходить маршруты.

Говоря о снаряжении: что Вы брали с собой?

Алекс: Мы взяли двойной набор сверхлегких закладок, 7 облегченных ледобуров, 2 микро спусковухи, облегченные жумары, 60 метров веревки диаметром 8,5мм, 60 метров веревки диаметром 6 мм, несколько карабинов.
Нов целом все наше снаряжение было максимально облегченным. По поводу провизии: у каждого из нас были 4 литра воды и масса еды.
Да, еще были ботинки и кошки.

Попав в альпинизм, что Вы чувствуете? Расскажите о том риске, который почувствовали

Алекс: Откровенно говоря, я думаю что в альпинизме риск выше. За день совершается гораздо больше восхождений чем в скалолазании, и даже простое пребывание в горах уже несет в себе риск.
Мы выбрали цель, которая вдохновила нас, а затем приложили все усилия, что бы пройти маршрут безопасно.
В целом, это тот-же процесс, который происходит и в скалолазании.

Что для Вас значат подобные восхождения?

Алекс: А в чем смысл горных походов вообще? Мы поставили сложную задачу для себя и сумели ее решить. Это достаточный для меня смысл.

И последний вопрос: этот траверс был основной Вашей целью на 2016 год?

Колин: Да, это прохождение было нашим главным приоритетом в этом сезоне.
Однако, нам повезло с погодой, всего лишь спустя неделю после приезда Алекса мы уже прошли маршрут и теперь у нас много времени в запасе, мы попробуем свои силы еще на других маршрутах.

Теги: Серро Торре, Cerro Torre, Церро Торре, траверс Серро Торре, Torre Traverse, Колин Хейли, Colin Haley, Алекс Хоннольд, Alex Honnold