Крис Шарма рассказал о съемках в фильме “На гребне волны”

Фильм “На гребне волны” уже стала культовой классикой. По сюжету, бывший футболист, а ныне агент ФБР Джонни Юта внедряется в банду спортсменов-экстремалов и попутно открывает много нового в себе.

В декабре 2015 года на экраны вышел ремейк картины 1991 года. Для исполнения трюков создатели новой версии привлекли лучших представителей различных видов спорта, в том числе и одного из сильнейших скалолазов современности Криса Шарму.

О своем опыте он рассказал онлайн-журналу Climbing.

Ты впервые снимался в крупнобюджетном голливудском фильме?

Я участвовал во многих картинах о скалолазании - в той же “Ярости” или “Королевских линиях”. Но, если говорить о крупном голливудском производстве, - то да, это со мной впервые.

Где снимались скальные эпизоды?

На водопаде Анхель (самый высокий водопад в мире общей высотой 1054 метра, расположен в Венесуэле. - Прим.). Режиссер Эриксон Кор - отличный парень. Он пришел ко мне, когда началась работа над сценарием. По сюжету, герои должны были лезть вверх рядом с водопадом, над джунглями. А я сказал что-то типа: “Вам нужен водопад Анхель. Вам нужны тепуи (столовые горы в Южной Америке. - Прим.) Венесуэлы”. Лично я получил великолепную возможность поехать в те места, о которых всегда мечтал.

Лазание для съемок отличалось от того, к чему ты привык?

Кое в чем отличалось. Там было много народу. В общем и целом около 150 человек так или иначе помогали с логистикой. Возникает масса организационных проблем, когда такое крупное производство разворачивается в удаленной местности. Многое нужно было делать точно по графику. В то же время рядом со мной был мой приятель Дани Андрада (выдающийся испанский скалолаз.- Прим.). Мы просто занимались скалолазанием, преодолевали крутые участки и находили прекрасные трассы в одном из самых впечатляющих мест на планете. В этом смысле все было, как обычно.

Крис Шарма (Chris Sharma) во время съемок фильма "На гребне волны" (Point Break).

Насколько сложны тамошние маршруты?

Там большой потенциал для по-настоящему сложного лазания. На самой крутой трассе прямо рядом с водопадами было несколько интересных участков. Их трудно оценивать, но я бы сказал, что это категория сложности 5.13 или вроде того.

А у вас была возможность полазить в свое удовольствие в перерывах?

Безусловно. Если вы видели фильм “Королевские линии”, то обратили внимание на пейзажи на вершинах тепуи. Это было в том же районе Венесуэлы. Между съемками мы сбегали из лагеря и занимались боулдерингом. Смешно, но нам приходилось лазить в париках, гриме и не смывая фальшивых татуировок. Конечно, были и мучительным моменты: нам хотелось лазить, а нужно было работать. Но в любом случае, это потрясающий опыт.

Вы помогли другим актером понять наш вид спорта?

С актерами основного состава я встретился в Барселоне. Мы занимались скалолазанием и немного узнали друг друга. Я пытался поделиться с ними моим видением. Думаю, у них появилось более глубокое понимание нашего спорта и того, почему мы делаем то, что мы делаем. Для меня скалолазание - это намного больше, чем спорт. Это мой жизненный путь. Это способ выразить себя, и очень творческий способ. Ты смешиваешь творчество с профессиональной атлетической подготовкой. Думаю, общение со мной помогло актерам понять их героев и то, чем мы собирались заниматься.

Как вам жилось в верховьях водопада Анхель с такой огромной командой?

Это было безумие. Мы разбили три разных лагеря. Один лагерь был у подножья водопадов, второй - в верховьях. Еще один - на вершине плато, возле скалы около 30 метров высотой. Там мы снимали крупные планы. Во всех этих местах, особенно вверху водопадов, было много скал для лазания.

В тех местах сложно перемещаться с места на место. Ты практически изолирован и тебе действительно некуда пойти. У подножья водопадов тебя окружают густые джунгли. Мы торчали там месяц. Там некуда бежать. Это был сумасшедший опыт изоляции на небольшом пространстве. Мы жили в условиях палаточного лагеря, но в то же время у нас был повар. Там были Питер Крофт, Брук Сандал, Дэйв Шульц (скалолазы. - Прим.). Над фильмом работали многие мои друзья, и я чувствовал братскую поддержку. Собралась отличная компания для совместного времяпровождения. Это был новый опыт, но в то же время все было довольно знакомо.

Ты видел оригинальный фильм “На гребне волны”?

Ну конечно. Я смотрел фильм несколько раз. Это одна из тех картин, на которых я вырос. Было очень круто стать частью новой версии, в которой нашлось место скалолазанию.. Я действительно доволен сценами со скалолазанием. Думаю, это вдохновит многих людей, и нашему спорту воздадут должное. Очень рад, что создатели фильма постарались достоверно передать то, что мы делаем.

А теперь давай перейдем к насущному вопросу. Кем ты считаешь себя в большей степени - Бодхи или Джонни Ютой?

Думаю, во мне есть что-то и от одного, и от другого персонажа. Я был дублером Джонни Юты, а Дани Андрада - Бодхи. Это забавно, потому что Бодхи всегда был одним из любимых персонажей Дани. Он всегда мечтал ограбить банк. Он действительно идентифицирует себя с этим героем. Думаю, я могу идентифицировать себя с обоими парнями, поскольку нахожусь между двух миров. Я влюблен в то, что я делаю: скалолазание. Куда меньше меня интересует сопутствующие моменты, идет ли, например, речь о спонсорском контракте или о крупных соревнованиях. Мы вынуждены жить в обоих этих мирах. Я могу идентифицировать себя с Джонни Ютой, поскольку он укоренен в обоих мирах. Это интересно. Это та дилемма, с которой мы живем: всегда стараться быть честными перед собой и в то же время приспосабливаться к реальности, которая у нас есть. Нам всем приходится делать то, что не всегда хочется.

Представь, что ты Джонни Юта. Ты арестуешь Бодхи в конце фильма или позволишь ему “оседлать” волну, которая бывает раз в 50 лет, зная, что он не вернется обратно живым?

-- Конечно же, я позволю ему оседлать волну!

Теги: Крис Шарма, Chris Sharma, На гребне волны, Point Break