Колин Хейли совершил первое сольное восхождение на патагонскую вершину Торре Эггер

Колин Хейли (Colin Haley) на фоне Торре Эггер
Колин Хейли (Colin Haley) на фоне Торре Эггер


Знаменитый американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) совершил первое сольное восхождение на вершину Торре Эггер (Torre Egger, 2685 м) в Южной Патагонии, Аргентина.
Кроме того, по маршруту восхождения, Колин провел и первое сольное восхождение на второстепенный пик массива Punta Herron (2780 м)

Отметим, что вершина Торре Эггер считается самой трудной из всей горной группы Торре. Эта вершина была впервые пройдена в 1976 году американскими альпинистами Джимом Донини (Jim Donini), Джоном Браггом (John Bragg), Джеем Уилсоном (Jay Wilson).

Колин начал свое восхождение с подъема на пик Церро Стандарт (Cerro Standhardt) по Восточной стене, а затем спустился на несколько веревок, что бы выйти к седловине между пиками Церро Стандарт и Пунта Херрон.

Взгляд вниз с маршрута восхождения на Пунта Херрон (Punta Herron (2780 м)
Взгляд вниз с маршрута восхождения на Пунта Херрон (Punta Herron (2780 м)


После восхождения на вершину Пунта Херрон по маршруту "Spigolo dei Bimbi ", он снова спустился на несколько веревок, на этот раз к седловинемежду Пунта Херрон и Торре Эггер, на вершину которой он поднялся по маршруту Хубера-Шнарфа (Huber-Schnarf Route) по Северной стене.

На маршруте Хубера-Шнарфа (Huber-Schnarf Route)
На маршруте Хубера-Шнарфа (Huber-Schnarf Route)


Взгляд вниз с последней веревки маршрута Хубера-Шнарфа (Huber-Schnarf Route)
Взгляд вниз с последней веревки маршрута Хубера-Шнарфа (Huber-Schnarf Route)


Со слов Колина:

"В ноябре 2010 года я провел первое сольное восхождение на вершину пика Aguja Standhardt. С этого момента главная вершина Торре Эггер стала моей главной целью для сольного восхождения

Вчера, в конце концов, мне это удалось. Все сложилось как надо: погода была прекрасная, условия на скале были отличными, я был гораздо лучше подготовлен чем пять лет тому назад, и я не чувствовал ни капли страха.

Я вышел со своего лагеря в Noruegos в 00:45 ночи и был на вершине Торре Эггер спустя 16,5 часов восхождения, кроме того, я, попутно, провел первое сольное восхождение и на Пунта Херрон.
Все восхождение прошло даже быстрее и надежней чем я планировал. Спуск с вершины по другой стороне было еще одним приключением, но это уже другая история"


На самом деле на спуска с вершины, веревка запуталась в скале, и что бы ее освободить, Колину потребовалось около двух часов...

Подводя итоги своего достижения, Колин пишет:

"Я уверен, что вчерашний подъем - один из самых значимых достижений в моей жизни. Я очень устал из-за этой гонки"

Таким образом, на сегодняшний день Колин Хейли совершил сольные восхождения на три из четырех пиков группы Торре Эггер!

Колин Хейли на вершине Торре Эггер (Torre Egger, 2685 м)
Колин Хейли на вершине Торре Эггер (Torre Egger, 2685 м)



Какой маршрут вы выбрал? Ты поднимался там раньше?

Я поднялся по м-ту Spigolo dei Bimbi (к вершине Punta Herron), а затем по м-ту Huber-Schnarf (к вершине Egger). Чтобы добраться к началу Spigolo (the Col dei Sogni) , я пересек склоны восточной стороны Torre Standhardt, а затем дюдьфернул к последней веревке м-та Tobogan. Это самый простой м-т на Torre Egger, и я прошел его полностью в прошлом году полностью с Алексом Хоннольдом, а большинство участков ходил несколько раз и раньше.

Расскажи нам о стиле

Я прошел, пользуясь веревкой, четыре питча на Spigolo dei Bimbi и четыре веревки на Huber-Schnarf. Это составляет небольшой процент от общего восхождения, но довольно большую часть участков сложного лазания.

В то время как подъем прошел относительно гладко, спуск оказался захватывающим, мягко говоря, ...

Для спуска я дюльфернул вниз по южной стене Эггера, к тому, что я полагал было Col de la Mentira, а затем оттуда вниз по американскому маршруту Торре Эггер до низа восточной стены Сьерро Торрре. Спуск занял около девяти часов. На предпоследней от седла веревки я попал в наихудшую на дюльфере историю: застряла веревка.

На совершеннейшей вертикали 60-метрового дюльфера застряла веревка после того, как я спустился всего 2 метра... выше меня нависание, т.е. другой конец висит в воздухе пару метров выше меня. Я провел буквально 1,5 -2 часа подпрыгивая, как только мог на своей спусковой веревке с Micro TRAXION, стараясь протянуть его вниз на несколько сантиметров. Какое-то время мне было довольно страшно, что придется спускаться по Восточной стене Сьерро Торре, имея только 20 м репшнура 5.5мм ...

В процессе подпрыгивая моя веревка полностью ободралась, и ее удалось вытащить и продолжить спуск в относительно нормальном режиме.

В 2010 году ты сделал свое ??первое соло восхождение на Aguja Standhardt. Пять лет спустя ты считаешь, что стал гораздо лучше как альпинист?

Я думаю, что самая большая разница в том, что я стал лезть по скалам гораздо лучше. Я сознательно отказался от восхождений в Гималаях на три или четыре года, и посвятил много веремени скалолазанию, в основном, в Squamish.

Ты поднялся соло, но стилем, который часто недооценивают или неправильно понимают. Можешь ли ты провести сравнение с другими горами в другом месте и в Патагонии?

Моими лучшими сольными восхождениями в других районах были соло траверс Mt. Waddington, Mt. Combatant and Mt. Asperity (British Columbia - Е.Л.). (причем это были первые соло восхождения на каждую из этих вершин), и соло по Сев контрфорсу Begguya ( известной как Хантер, на Аляске), где я не дошел всего 100 м до вершины.

Это не проблема, что соло недооценивали, я это вижу на протяжении многих лет. Прекрасным примером является наше с Энди Уайтом недавнее восхождение за один день на Фиц Рой, которое привлекло массу внимания.

За неделю до этого я прошел соло по м-ту Калифорния, который намного сложнее и требует гораздо больше усилий, но о нем говорили совсем мало... это действительно не имеет значения, просто интересно иногда, почему некоторые восхождения так превозносятся по сравнению с другими, частенько это просто удивительно.

Теперь о том, почему соло на Торре Эггер труднее соло на Standhardt, Серро Торре или Chalten. По тем же причинам, почему восхождение на Torre Egger с партнером труднее, чем восхождение на другие вершины с партнером - это долго, сложно, при отсутствии отдельных действительно трудных участков, в целом восхождение очень трудное. И, для ясности, поясню, я думаю, что соло на Torre Egger сложнее, чем соло на RAGNI на Серро Торре, я думаю, что это восхождение, в лучшем случае, сравнимо с прошлогодним соло Марк-Андре Леклерка на Штопор на Cerro Torre. И, конечно, соло первопрохождение Ренато Казаротто Goretta Pillar (маршрут "Бог с усами"), по-прежнему остается наиболее смелым соло, из всех, что было пройдены здесь, в контексте эпохи.

Теги: Колин Хейли, Colin Haley, Торре Эггер, Torre Egger, First Solo Ascent of Torre Egger
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.russianclimb.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ