Польские альпинисты открыли новый маршрут в Высоких Татрах

Польские альпинисты Томаш Климчак (Tomasz Klimczak) и Мачей Бедрежчук (Maciej Bedrejczuk) в конце декабря месяца создали новый маршрут на Северной стороне горы Кривань (Krivan, 2494 м) в Словацких Высоких Татрах.

маршрут "Wild and Beauty" по Северной и Северо-Западной стороне горы Кривань (Krivan, 2494 м) в Словацких Высоких Татрах
маршрут "Wild and Beauty" по Северной и Северо-Западной стороне горы Кривань (Krivan, 2494 м) в Словацких Высоких Татрах


Название нового маршрута:"Wild and Beauty"
Категория трудности: 6
Длинна маршрута: 650 метров
Линия: по Северной и Северо-Западной стороне горы Кривань (Krivan, 2494 м) в Словацких Высоких Татрах.

"Честно говоря, я не думаю, что мы открыли совершенно неизвестную местность" - говорит Томаш, "В 1980-х годах в этом регионе массовые восхождения проводили словацкие альпинисты, поэтому вероятней всего хоть кто-то из них да был на этом маршруте; но этих восхождений в Татрах было настолько много, что мы сегодня совершенно незнаем как именно поднимались альпинисты тех лет на этой стене.
В целом довольно трудно сегодня сделать что-то новое в Татрах, после того, как здесь побывали альпинисты поколения Ежи Кукучки"
.

Мачей Бедрежчук (Maciej Bedrejczuk) на последней веревке в первый день восхождения
Мачей Бедрежчук (Maciej Bedrejczuk) на последней веревке в первый день восхождения


Мачей Бедрежчук (Maciej Bedrejczuk) после ночевки на маршруте
Мачей Бедрежчук (Maciej Bedrejczuk) после ночевки на маршруте


Этими словами Томаш подчеркивал свою экспедицию в соцсетях неделю тому назад, подчеркивая тот факт, что им не удалось найти ни единого источника информации о том, проходил ли кто либо их проект в прошлом.

28 и 29 декабря 2015 года Томаш и Мачей поднялись по линии 1960 года под названием "Jurkowski route" (Первое прохождение: Zbigniew Jurkowski, Andrew Kantowicz) проходящей в нижней части на Северной стене горы Кривань, а в верхней части они перешли на стандартный маршрут 1914 года, проходящий по Северо-Западной стороне.
Свой получившийся маршрут альпинисты назвали "Wild and Beauty" оценив его шестой категорией трудности и длинной в 650 метров.

Два отдельных маршрута восхождения: один проходящий по Северной стороне, другой во второй части по Северо-Западной, еще ни когда не были объединены в один вариант восхождения.

маршрут "Wild and Beauty"
маршрут "Wild and Beauty"


"На этом маршруте всего лишь 650 метров набора высоты, но эти 650 метров - полностью состоят из техничного альпинизма. В нижней части есть несколько скальных ключевых участков оценивающихся сложностью шестой категории, причем они проходят по рыхлой породе, иногда и по совершенно опасной" - отметил Томаш, "Первая часть маршрута заняла у нас на прохождение 7 часов. В верхней части было немного полегче, но зато покрасивей, она заняла у нас 5 часов. Маршрут мы прошли в альпийском стиле, установив по середине маршрута один бивак".

Отметим, что гора Кривань является одним из символов Словакии, а по результатам голосования проведенного в 2050 году, профиль этой горы используется в качестве изображения на реверсе монет (евроцентов) в Словакии.

Северная сторона горы Кривань, не смотря на популярность этой вершины, видела относительно мало прохождений, в основном из-за тяжелого, отвесного рельефа и довольно длительно подхода.
Томаш и Мачей - лишь одна из совсем немногих команд, которые провели восхождение по северной стене Кривань за минувшие несколько лет.

Теги: Wild and Beauty, Томаш Климчак, Tomasz Klimczak, Мачей Бедрежчук, Maciej Bedrejczuk, Татры, Словацкие Татры
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpinist.com
Просмотров: 908
Опубликовано 2016-01-18 в альпинизм

comments powered by Disqus