Осень 2015 на восьмитысячниках Гималаев: Боян Петров - первый болгарин на вершине Манаслу; на Эверест будет еще одна попытка штурма

Как мы сообщали ранее, в осеннем сезоне 2015 года альпинистские команды выбрали для своих восхождений 6 восьмитысячников Непала.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ОСЕНЬ 2015: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Манаслу (Manaslu, 8156 м), восьмой по высоте восьмитысячник мира.
Манаслу (Manaslu, 8156 м), восьмой по высоте восьмитысячник мира.


Новости экспедиций за 1 октября

В этом сезоне первыми альпинистами, стоявшими на вершине восьмитысячника стали 15 человек, поднявшиеся на Манаслу (Manaslu, 8156 м), восьмой по высоте восьмитысячник мира.

Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), глава непальского туроператора Seven Summit Treks уточнил, что 10 иностранных альпинистов и шесть высотных шерп поднялись на вершину Манаслу утром 30 сентября.

Среди этих альпинистов был и знаменитый Боян Петров из Болгарии. Он стал первым первым болгарским альпинистом, взошедшим на гималайский восьмитысячник Манаслу!
Свое восхождение, в отличии от других альпинистов в этот день, Боян совершил без использования кислородных баллонов.
Для Бояна, Манаслу стал пятым восьмитысячником в карьере: после покорения вершин Гашербрум I, Канченджанга, Броуд пик и К2.

Боян Петров
Боян Петров


Имена поднявшихся альпинистов:

  1. Mr. Santiago Quintero (Ecuador)
  2. Victor Hugo Rimac (Peru)
  3. Daniel Stuart Trevena (Australia)
  4. Philippe Jean Marty (France)
  5. Vincent Jean Callet (France)
  6. Boyan Petrov Petrov (Bulgaria)
  7. Gaimpaolo Corona (Italy)
  8. Lu Shuigu (China)
  9. Mr. Gilian Kit Wai Lee (Australia)
  10. Cheji Norbu Sherpa
  11. Mingma Thenduk Sherpa
  12. Ang Dawa Sherpa
  13. Pasang Nurbu Sherpa
  14. Changbabu Sherpa
  15. Mingma Sherpa


Большинство других команд сейчас находятся в высотных лагерях, готовые к попытке штурма горы в ближайшие четверг или пятницу.

Дэн Мазур (Dan Mazur) из команды Summit Climb написал что его группа сейчас в четвертом высотном лагере на отметке 7450 метров, откуда они выйдут на штурм в ночь на 1 октября.

Манаслу, стандартный маршрут восхождения по Северо-Восточному хребту
Манаслу, стандартный маршрут восхождения по Северо-Восточному хребту



Райнер Пирчер (Rainer Pircher) из команды Amical alpin отметил что они сейчас также в четвертом высотном лагере, в то время как большинство их клиентов и руководитель Доминик Мюллер (Dominik Mueller) проводят ночевку в третьем высотном лагере на отметке 6800 метров, откуда они планируют подняться в четвертый лагерь сегодня, 1 октября.

Однако, другие коммерческие команды, такие как: Himalayan Experience и Altitude Junkies решили прервать свои экспедиции и уехать домой, сказав что восхождение на вершину слишком рискованно для их клиентов из-за большой лавиноопасности предвершинного склона и огромной ледовой трещины на пути к четвертому высотному лагерю.


На Макалу, (Makalu, 88485 метров), пятом по высоте восьмитысячник мира
попытка штурма горы американской женской командой прервалась на третьем высотном лагере на отметке 7450 метров из-за большой лавинной опасности.
"Наша попытка покорения вершины закончилась, мы не взошли на вершину, но спустились на лыжах вниз с четвертого высотного лагеря. Сейчас мы в безопасности, после нескольких очень опасных лавинных рисков на отметках выше 8000 метров" - написал Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger), руководитель экспедиции

На Эвересте

Японский альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki), который планирует подняться по Западному гребню в соловосхождении, планирует еще одну попытку.
Он планирует достичь вершины в начале следующей недели. Напомним, что его первая попытка прервалась на отметке 7700 метров из-за чрезмерно большого количества снега на горе

Теги: Гималаи, альпинистский сезон 2015 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, Гималаи 2015, восхождения в Гималаях осенью 2015, Манаслу, Manaslu, Боян Петров
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1084
Опубликовано 2015-10-01 в альпинизм

comments powered by Disqus