Оргкомитет "Токио-2020" рекомендовал МОК добавить в программу Игр скалолазание




28 сентября организационный комитет Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, решил рекомендовать Международному олимпийскому комитету (МОК) для включения в программу Олимпиады пять новых видов спорта.
Как мы сообщали ранее, речь идет о бейсболе/софтболе, каратэ, серфинге, скалолазании и катании на роликовых коньках.

В начале августа в Токио соответствующие международные федерации проводили презентации видов спорта, которые претендуют на то, чтобы стать олимпийскими. Помимо видов спорта, которые "Токио-2020" предложил МОК, тогда были представлены еще сквош, ушу и боулинг.
Ранее руководство оргкомитета токийской Олимпиады заявляло, что новый олимпийский вид спорта должен быть популярен среди молодежи. "Мы хотим принять свое решение, основываясь на популярности вида спорта, а также принимая во внимание бизнес-модель", - сказал в начале августа один из представителей оргкомитета "Токио-2020".

Причем, что самое интересное, ограничения по числу возможных новых видов спорта в программе Игр-2020 нет. Японцы могут включить как один вид, так и все пять (бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг).

«Это большая честь, что нас выбрали. Мы благодарим хозяев Олимпиады в Токио за фантастическую возможность. Конечно, впереди еще много работы. Но вместе с нашими спортсменами и национальными федерациями мы достигаем новых высот», - цитирует президента международной федерации спортивного лазания (IFSC) Марко Сколариса официальный сайт IFSC.




Бейсбол и софтбол в последний раз были представлены на Играх-2008 в Пекине, а затем были исключены из олимпийской программы.
Окончательное решение о включении новых видов спорта в олимпийскую программу будет принято на сессии МОК, которая пройдет в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года.

Скалолазание также было представлено в 2014 году как показательный вид на летних юношеских Олимпийских Играх 2014 года.
Однако, еще 29 мая 2013 года на заседании Исполкома МОК в Санкт-Петербурге (Россия) скалолазание было исключено из Олимпийской программы

Не смотря на информацию о включении скалолазания в претенденты на Олимпийский вид спорта в 2020 году, ранее, Президент ФСР Дмитрий Бычков высказал мнение что Олимпийские планы скалолазания отложены до 2024 года

Ожидается, что окончательный выбор Международный Олимпийский комитет сделает на своей 129-й сессии, которая состоится в Рио в августе 2016.

Напомним, что Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) уже долгое время добивается включения вида спорта "спортивное скалолазание" в программу Олимпийских Игр.

Подборку материалов по теме "Скалолазание - Олимпийский вид спорта" читайте в нашей спецтеме >>>>

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1624
Опубликовано 2015-09-28 в скалолазание

comments powered by Disqus