Американец Билл Рэмси устанавливает новый мировой рекорд в скалолазании: в 54 года пройдя сложность 8с

Билл Рэмси (Bill Ramsey)
Билл Рэмси (Bill Ramsey)


В свои 54 года, профессор философии Университета Невады (Лас-Вегас), Билл Рэмси (Bill Ramsey) завершил свой многолетний сложнейший проект: прохождения маршрута "Golden For A Moment" (5.14b / 8с) расположенном на скалах района Cathedral в штате Юта (США).

"После работы в течении двух лет и бог его знает скольких попыток, я в конце концов безмерно рад, что смог пройти этот проект" - отметил Билл

Маршрут "Golden For A Moment" это 25-и метровая линия на известняковом своде пещеры. Ключевой участок линии расположен на самом верху, у ТОПа маршрута.

Этот маршрут был впервые пробит шлямбурами Тодди Перкинсом и впервые пройден Крисом Шармом в 2006 году.

С этим прохождением Билл Рэмси безусловно становится рекордсменом мира в возрастном скалоолазании, а именно в том, что в возрасте 54 лет еще никому ранее не покорялась скальная сложность 8с!
Отметим, что до сих пор рекорд сложности на маршруте 8с принадлежал 51 летнему Франсуа Турно (François Tournois) на маршруте "Suzanne" который прошел его в ноябре 2014 года;

Более подробней о существующих рекордах в скалолазании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Билл Рэмси (Bill Ramsey)  на маршруте "Golden For A Moment" (5.14b / 8с)
Билл Рэмси (Bill Ramsey) на маршруте "Golden For A Moment" (5.14b / 8с)


"Этот маршрут стал самым трудным в моей жизни. Давайте посмотрим правде в глаза - на шестом десятке лет скалолазание не становиться легче

В целом этот маршрут - моя шестая сложность 8с и вторая сделанная после 50-и лет. Для прохождения этой сложности я очень упорно тренировался. Но моя подготовка к скалам несколько отличается от обычных тренировок: часто у меня были длинные тренировочные дни по 13 или 14 часов подряд, после чего я брал 2-3 дня отдыха"
- отметил Билл

Билл начал работу над маршрутом в конце весны 2013 года, и с тех пор он стал для него мечтой. С тех пор он приходил к маршруту по 2-3 раза в неделю в надежде его пройти.

12 марта 2015 года Билл все же смог пройти свою мечту

"Это прохождение было очень большой психологической нагрузкой для меня. Я очень благодарен за огромную поддержку всем тем, кто следил и переживал за моими попытками. По сути прохождение маршрута получилось настоящей командной работой.
И даже теперь, после 40 лет занятий скалолазанием я все еще люблю скалы!

Я полагаю что мне все-же очень сильно повезло что я попал в скалолазный мир в довольно юном возрасте. А теперь, после тяжелого, я собираюсь наслаждаться более легкими восхождениями"
- отметил Билл

Теги: Билл Рэмси, Bill Ramsey, Golden For A Moment, скалолазание, рекорды скалолазания
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 1854
Опубликовано 2015-03-17 в скалолазание

comments powered by Disqus