Якоб Шуберт стал седьмым скалолазом в мире, кто смог пройти трудность 9b!

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Fight or flight" трудности 9b
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Fight or flight" трудности 9b


В последний день уходящего 2014 года сильнейший австрийский скалолаз Якоб Шуберт (Jakob Schubert), победитель Кубка Мира 2014 года, сделал себе потрясающий подарок в свой 24-ый день рождения: он смог пройти маршрут "Fight or flight" трудности 9b!

ВИДЕО с прохождения маршрута Якобом Шубертом смотрите здесь >>>>

Помимо того, что для самого Якоба такая сложность впервые в его карьере, в целом, что бы понять что такое трудность 9b, скажем что за всю историю скалолазания сложность 9b смогли пройти лишь 6 скалолазов: Фред Ролинг, Бернабе Фернанде, Дани Андрада, Магнус Мидтбо, Крис Шарма, Адам Ондра и вот теперь Якоб Шуберт. причем Фред Ролинг и Бернабе Фернанде прошли маршруты спорной сложности 9b....

А всего в мире насчитывается 15 маршрутов подобной сложности!

Подробней о самых сложных скалолазных маршрутах читайте в нашей статье >>>>

"Да, безусловно это прохождение - лучший подарок на свой день рождения который я когда либо получал. Мне казалось что это был сон. Перед планированием поездки по Испании этой зимой, маршрут "Fight or flight" был идеальным выбором для испытания себя на сложности 9b
Уже в конце ноября месяца я сделал короткую, одно-недельную поездку в Олиану и уже тогда я пришел впервые к этому маршруту. К сожалению, тогда мне удалось пройти лишь половину трассы и то, я сог полазить на нем лишь 2 дня из-за довольно дождливой погоды.
17 декабря я снова вернулся в Испанию и после 2-ух недель в попытках прохождения, я уже был готов к штурму этого маршрута.
И это случилось на третий штурмовой день в третьей, завершающей дневной попытке (на закате дня).
Это был мой лучший день в скалолазной жизни.

Мои планы на 2015 год пока еще не определены. Сейчас я еще 9 дней буду в Испании, потом в конце января будет еще одна небольшая скальная поездка, пока еще не знаю куда.
Я готов психологически выступить в боулдеринговом соревновательном сезоне 2015 года, и возможно пару этапов в дисциплине сложность, поскольку я хочу съездить в Рокландс (ЮАР) летом 2015, поэтому у меня не складывается участие в полном Кубке Мира в дисциплине сложность "
- сказал Якоб Шуберт


Маршрут "Fight or flight" трудности 9b, расположенный на скалах в регионе Oliana (Каталония) был впервые пройден американцем Крисом Шарма в 2011 году и повторен Адамом Ондрой в 2013



Для Якоба начало сезона 2014 года выглядело не так радужно, как его завершение: в одном из пролазов на скалах в США он травмировался, однако все же смог быстро восстановиться и выиграть первый этап Кубка Мира 2014 года всего лишь спустя 4 месяца после тяжелой травмы.

До этого момента сложнейшим маршрутом пройденным Якобом Шубертом был "Papichulo" 9а+ в апреле 2011 года, который также расположен в Oliana. Пройденных маршрутов сложности 9а в карьере Якоба - 11.

Теги: Fight or flight, Якоб Шуберт, Jakob Schubert, самые сложные скалолазные маршруты
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1902
Опубликовано 2015-01-01 в скалолазание

comments powered by Disqus