Из-за угрозы терроризма экспедиция Дениса Урубко на восьмитысячник К2 отменена.

Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.
Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.


Напомним, что в конце декабря 2014 года тройка альпинистов: Денис Урубко (руководитель), Адам Белецкий (Adam Bielecki, Польша), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) попытаются пройти новый маршрут на восьмитысячник К2 по Северо-Восточной стене.

Также, обратим внимание на то, что если ранее анонсировалось участие в экспедиции российских альпинистов Артема Брауна и Дмитрия Синева, на участие которых Денис даже собирал средства то теперь стало известно, что вместо них в качестве помощников в базовом лагере примут участие: друг Алекса Тикона, невеста Алекса Тикона и брат Алекса Тикона....

Это восхождение, в случае успеха станет первым в истории прохождением восьмитысячника К2 в зимний период

О этой экспедиции мы писали ранее в нашей спецтеме: Зимнее восхождение на К2. Экспедиция Дениса Урубко


----------------------------------------------


Сегодня, 25 декабря стало известно, что Китайское правительство снова отменило выданное ранее разрешение на восхождение экспедиции Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.

Напомним, что первый отказ пришел Денису 16 декабря , однако тогда, команда не отчаялась, и как написал Денис в своем блоге:
"Некая фирма каким-то чудом умудрилась отменить Пермит (официальное Разрешение) по всем правилам выданный для восхождения команде иностранцев на вершину К2. Команда потеряла уйму необходимого времени, нервов, денег и веры людей в проект.
Потом был найден выход. Несмотря на сложности мы нашли поддержку другого агентства.
И снова "надежда юношей питает" - мы бьем копытом в стремлении успеть до окончания зимы. Очень хочется верить, что после множества проблем (не буду рассказывать, дабы не отнимать слишком много читательского времени) удача нам улыбнется. И морально-этический кодекс Космической справедливости расставит все на свои места.
70 дней зимы, из которых 40 отведено на восхождение.


Однако, как теперь оказалось, ходотайство о возобновления пермита, снова было отклонено китайской стороной, и если в первый раз Китай никак не комментировал свое решение, то теперь они сослались на то, что в это время в горах Китая активизировались радикально настроенные вооруженные группировки уйгурских исламистских групп, ведущих вооруженный конфликт (терракты) с представителями этнических групп уйгуров и ханьцев; и соответственно, Китайское правительство не может гарантировать безопасность иностранцев на своей отдаленной горной территории

«Недавние выступления террористов в Синьцзяне свидетельствуют о том, что ситуация в настоящее время является опасной для иностранцев, что заставляет нас предложить Вам вернуться сюда позже, когда ситуация улучшится для туристов и альпинистов». - Этот текст был написан в качестве объяснения причины отказа.

Денис Урубко пробовал объяснить, что команда сможет уйти непосредственно в горы, не заходя в города и села, но и это не помогло.

Экспедиция была официально отменена.




Надо отметить, что подготовка к экспедиции не задалась с самого начала: команда испытывала явные финансовые трудности, а за несколько месяцев до запланированного старта от участия отказались российские альпинисты Артем Браун и Дмитрий Синев.

Учитывая сложность мероприятия, малый размер группы и отсутствие подстраховки, как знать, не стало ли такое развитие событий оптимальным разрешением ситуации?
Ведь К2 может ждать своих зимних первовосходителей еще многие годы…

Денис Урубко
Денис Урубко

Теги: Denis Urubko, Денис Урубко, К2, K2, зимнее восхождение на К2, на К2 зимой, экспедиция Дениса Урубко на К2, Urubko project К2, Denis Urubko winter K2 expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Адам Белецкий, Adam Bielecki, Северо-Восточная стена К2, North-East face R2
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1817
Опубликовано 2014-12-25 в альпинизм

comments powered by Disqus