Денис Урубко планирует открыть новый маршрут на Северо-Восточной стене восьмитысячника К2 зимой 2015 года!

Денис Урубко
Денис Урубко


Восьмитысячник К2, вторая по высоте вершина мира, которая до сих пор не была пройдена в зимний период в сезоне 2014/2015 года станет целью международной команды под руководством легендарного Дениса Урубко.

О этой экспедиции мы писали ранее в нашей спецтеме: Зимнее восхождение на К2. Экспедиция Дениса Урубко

Но теперь Денис Урубко приоткрывает еще одну завесу над своей экспедицией...

Северо-Восточная стена К2.. в зимний период.... с прохождением нового маршрута... без кислородных баллонов и помощи шерп... стоит ли говорить больше? Кажется что Денис Урубко продолжает открывать в современном альпинизме новые до селе невозможные горизонты, ведь эта проблема на сегодняшний день пожалуй самая сложная в альпинизме!
Она была бы сложнейшей даже в наиболее благоприятный летний период, так что же говорить о сложности если ее попытаются пройти в наиболее суровый, зимний период?

По словам самого Дениса Урубко он мечтал о этом прохождении в течении 10 лет!

Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.
Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.


Денис ранее пытался пройти К2 с Северной стены в 2003 году в экспедиции которая была организована поляком Кшиштофом Величко, тогда он смог подняться до отметки 7800 метров, прежде чем вернуться обратно "Я был в восхождении с Петром Моравски и Марчином Качканом, тогда эта отметка стала самой высокой на которую поднимался человек в зимний период на К2" - отмечает Денис

Но даже в то время, Денис задавался вопросом, почему бы не попробовать перейти на Северо-Восточный склон, а не пытаться брать в лоб Северной ребро? "На Северо-Востоке есть снег на склоне, он даст больше шансов для восхождения, конечно, это более опасный склон, но в плоть до четвертого высотного лагеря на этом пути Вы будете защищены от сильных ветров" - отмечает Денис

По словам Дениса это довольно просто.... взять и открыть новый маршрут на Северо-Восточной стене, однако стоит помнить, что никто никогда ранее не поднимался по нему! Также стоит отметить, что на этом пути на небольшом отрезке маршрут Дениса будет проходить по линии открытой в 1978 году американской командой, которая поднималась с Южной стороны

На этом фото изображена Восточная стена К2. Красной линией отмечен участок маршрута 1978 года пройденный американцами, которые в итоге вынуждены были перейти на стандартный маршрут восхождения. <br>Оранжевой линией отмечен участок маршрута Дениса Урубко который будет пересекать маршрут 1978 года.<br>Начальный участок маршрута Дениса не виден на этом фото поскольку он расположен на Северной стороне
На этом фото изображена Восточная стена К2. Красной линией отмечен участок маршрута 1978 года пройденный американцами, которые в итоге вынуждены были перейти на стандартный маршрут восхождения.
Оранжевой линией отмечен участок маршрута Дениса Урубко который будет пересекать маршрут 1978 года.
Начальный участок маршрута Дениса не виден на этом фото поскольку он расположен на Северной стороне


Северо-Восточная стена К2. Стрелками обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко зимой 2014/2015 года
Северо-Восточная стена К2. Стрелками обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко зимой 2014/2015 года


В интервью вы увидите тот же Урубко, что, с травинки, рисует тот же маршрут на гору и объясняет, где именно он планирует поставить поля, и то, что будет наиболее сложные детали, чтобы иметь дело с.

"Наше восхождение не будет проходить в строгом альпийском стиле, но только в том смысле что мы не сможем провести акклиматизацию на близлежащих вершинах из-за сурового зимнего периода и материально-технических трудностях экспедиции.
У нас не будет шерп, не будет кислородных баллонов. Будет лишь одна попытка штурма вершины, а для этого нам надо будет просчитать все возможные варианты и риски на пути восхождения" -
говорит Денис.

"Я рад что Райнхольд Месснер родился раньше меня" - говорит Денис улыбаясь," но это не значит что с его эпохой закончился альпинизм. Я думаю что настоящий альпинизм ни когда не прекратит свое существование"

В этом коротком видеоинтервью Денис рассказывает о своем маршруте, где он планирует поставить биваки и наиболее сложных участках пути:




Корреспондент Desnivel Дарио Родригес взял интервью у Алекса Чикона (перевод http://www.russianclimb.com)

Д: Как вы будете добираться до К2?

А: Через Китай. Возможно, мы полетим в Алматы, Казахстан, и оттуда поедем 300 миль до Кашгара. Оттуда у нас будет два дня пути до точки, где есть контрольно-пропускной пункт, а затем пойдем пешком. Я хочу туда попасть, чтобы познакомиться с районом. Летом это осложняется опасным пересечением реки. Зима даетпреимущество, потому что на реке лед, и можно перейти безопасно, у нас не будет проблем.

Д: Это очень рискованный проект?

А: Все новое, потому что зимой там было всего две экспедиции, в 2003 и 2007 Денис Урубко было в первой из них, и поднялся почти до высоты 8000 метров. Мы выбрали северную сторону, потому что ветер, как правило, доминирует на юго-западе, здесь мы будем более защищены.

Д: Все ли у вас готово к началу экспедиции?

А: Нет, нам еще предстоит побороться - у меня не хватает денег. Нам нужно подготовить резерв чтобы добраться до места базового лагеря. Верблюды смогут идти до 3800, а оттуда еще 20 часов пути до подножия стены. Я не знаю, каков будет конкретный план, мы собираемся делать. Существует старый итальянский базовый лагерь на 4600 м, но оттуда потребуется 15 дней, чтобы перетащить все волоком. Тогда путь к основанию стены будет очень непрост..

Д:Кто будет участвовать в экспедиции?

А: Россияне Денис Урубко, Артем Браун, Дмитрий Синев и поляк Адам Белецкий. И еще двое поляков. еще не окончательно решено, но, кажется, будет человек шесть.

Д:Что ты скажешь про Дениса Урубко?

А: Отличный парень, но по сравнению с нами он более пунктуален. На днях мы были в Сан-Себастьяне, мы пошли на пробежку, и он не мог бежать со мной на берегу моря. Поскольку должен был тренироваться так, как наметил себе на каждый день, и не мог отступить от этого плана. В то же время, если у него есть яблоко, а мы четыре дня без еды, он разделит его пополам. В экстремальных ситуациях мы оказываемся с людьми из других стран. Русские и поляки кажутся менее эмоциональными по сравнению с нами. С Адамом Билецким я тесно общался этой весной, во время экспедиции на Канченджангу, он очень душевный и отлично подготовленный человек.

Д: Кажется, большое преимущество, что Денис знает район

А: Да, он знает, с северной стороны был в 2003 году. Сейчас он находится в такой стадии жизни, когда говорит, что это будет последним крупным восхождением для него, по крайней мере, на высокую гору. Ему 42 года, он уже завершил программу 14 восьмитысячников, сделал много первопроходов... и говорит, что хочет притормозить..., но не знаю, получится ли...

Д: Когда стартуете?

А: Это будет долгая экспедиция, я хотел бы уехать после Рождества, но Денис стремится вылететь 20 декабря и вернуться в марте. Имейте в виду, что восьмитысячник по классике требует от 30 до 45 дней, хотя на самом деле у вас всего семь дней активности на маршруте. В нашем случае, потребуется минимум 7 дней, чтобы достичь базового лагеря, а то и 15 ... Я полагаю, что будет 50 дней чистой активности...

Д: Какие температуры вы ожидаете?

А: На пути до базового лагеря, - 15 д- 20 С. В базовом лагере, хотя это и северная сторона, будет где-то -10-15С. А вот когда полезем на стену, где солнца не будет весь день, будет очень холодно. Но меньше ветра. Мы не будем двигаться ночью, чтобы избежать холода. В последние экспедиции я особо не готовился, но теперь я уже начал готовиться психологически к этому. Я также проверяю все снаряжение, особенно варежки. Ведь успех будет зависеть и от того, как мы подготовимся в эти месяцы перед отъездом.

Д: Как ты тренируешься физически?

А: Я стараюсь тренироваться дважды в день. Обычно с трудом встаю утром, но сейчас я вынужден перестроиться. Я встаю в 7:30 и начинаю тренировку, не самую жесткую. Во второй половине дня лазаю или cut trunks (?), и это получается у меня отлично. Стараюсь доводить себя до боли, иначе прогресса не будет. Я знаю, что меня ждет холод, вот почему я я собираюсь malcomer (?), а также стараюсь не есть по два дня, а только пить воду. Необходимо подготовить свое тело функционировать в сложных условиях.

Д: Как твой палец после обморожения в 2012 году?

А: Я два года не лазал по скалам, из-за боли, очень болели пальцы обеих ног. Этой весной стало даже немного хуже, потому что рана, где резали, вновь открылась. Сейчас , кажется, нормально, но он по-прежнему болит. Я должен буду решать, когда вы вернусь с К2 - что делать с этим пальцем.

Д: Думаешь ли ты написать книгу о своих восхождениях?

А: Пожалуй, да, чтобы описать свои ошибки и ошибки других, свидетелем которых я был, или что-то, что могло случиться. Важно, чтобы другие альпинисты имели это в виду, и не повторяли ошибок.

Теги: Denis Urubko, Денис Урубко, К2, K2, зимнее восхождение на К2, на К2 зимой, экспедиция Дениса Урубко на К2, Urubko project К2, Denis Urubko winter K2 expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Адам Белецкий, Adam Bielecki, Северо-Восточная стена К2, North-East face R2
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ