Трагедия на Эвересте в апреле 2014 года. Измерения монстра - убийцы

Общая картина трагедии на Эвересте 18 апреля 2014 года
Общая картина трагедии на Эвересте 18 апреля 2014 года


18 апреля 2014 года, массивное ледовое образованием, называемое сераком, обрушилось со склона Эвереста на маршрут восхождения альпинистов у ледопада Кхумбу, убив при этом 16 человек

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

Все пострадавшие - непальские шерпы, работавшие на прокладке маршрута для коммерческих экспедиций

21 апреля поисково-спасательная операция была прекращена. По официальным данным правительства Непала в лавине: 13 человек погибли, 3 человека пропали без вести (они также считаются погибшими).

О этой трагедии уже много было написано и много обговорено, но до сих пор не было сделано точных измерений этого ледового монстра-убийцы, который обрушился на головы альпинистов.

Что бы лучше понять масштаб трагедии, главный редактор и картограф Национального географического общества США Мартин Гамаш приводит два спутниковых снимка Эвереста, один из которых снят 7 апреля 2014 года а второй после обвала серака - 26 апреля 2014 года

Размеры обвалившегося на Эвересте серака
Размеры обвалившегося на Эвересте серака


На этих фото наглядно видно отколовшийся огромный кусок льда, который засыпал большую область склона горы под собой. Оранжевым цветов выделены границы обвалившегося серака.
По этим объемам можно с относительно большой точностью определить объем и массу обвалившегося льда

Габариты и масса обвалившегося на Эвересте серака
Габариты и масса обвалившегося на Эвересте серака


На оригинальном рисунке приведены данные в неметрической системе измерения (принятой в США). Для нас будет более проще понять этот рисунок если перевести все единицы в метрическую систему.

Габариты и масса обвалившегося на Эвересте серака (в метрической системе)
Габариты и масса обвалившегося на Эвересте серака (в метрической системе)


Серак был на самом деле огромен. Его площадь была примерно размером с баскетбольную площадку NBA. Это было 113 футов (34,5 метров) в высоту и весил около 657 полностью загруженных автобусов, около 31,5 млн фунтов (14,3 млн килограммов).

"Я был впечатлен получившимися данными измерений. И даже не представляю как можно было кому то выжить в этой обвалившейся массе льда" - отметил Мартин Гамаш.

Но чтоже в итоге вызвало этот обвал? Абсолютно точных данных конечно же у нас нет, но Мартин считает что все дело в силе притяжения..... "В конце концов, наросшая глыба льда обламывается под собственным весом"

Теги: Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте, Everest, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nationalgeographic.com
Просмотров: 7777
Опубликовано 2014-10-16 в альпинизм

comments powered by Disqus