Японские альпинисты впервые в истории взошли на пик Бадал (Badal Peak) в Пакистане

Летом 2014 года японская команда альпинистов в составе: Рио Масумото (Ryo Masumoto), Такааки Нагато (Takaaki Nagato) и Катцутака Йокояма (Katsutaka "Jumbo" Yokoyama) планировали восхождение по новому маршруту на вершину шеститысячника К7 Западная (K7 West, 6615 м), лежащий в долине Чаракуза в Пакистане

Однако, в ходе сложившейся экспедиции, японские альпинисты проложили новый маршрут на второстепенную вершину массива К7 под названием пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров).

Линия маршрута: по Юго-Восточному гребню
Категория трудности: VI / 5.11c / C1 / M5 / 70 градусов.
Длинна маршрута: 1600 метров.


Не смотря на то, что пик Бадал довольно трудно определим с вершинного гребня массива К7, он давно уже привлекал к себе внимание многих альпинистов, видевших его с долины Чаракуза.

Маршрут восхождения на пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров)
Маршрут восхождения на пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров)


Восхождение на эту вершину отличается от восхождения на К7 Западную, прежде все тем, что в верхней своей части склоны этой горы имеют крайне мало микстовых участков.
Кроме того, если смотреть на этот пик с долины, наиболее логичная линия на вершину проходит строго по гребню горы.

Из истории восхождения на пик Бадал:

  • В 2007 году тройка бельгийских альпинистов: братья Николя и Оливье Фавресс (Nicolas Favressse, Olivier Favressse) и Шон Вильянуэва (Sean Villanueva) проложили на к этому пику первый маршрут Ledgeway to Heaven (5.12+, ca. 1300 м), однако их линия заканчивалась гораздо ниже вершины пика Бадал.
  • В 2010 году итальянская двойка Лоренцо Анжелоцци (Lorenzo Angelozzi) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi) также пытались проложить маршрут к этой вершине, однако спустя первых восемь веревок их платформу разрушил камнепад. Они вынуждены были свернуть экспедицию.
  • В том же, 2010 году российская команда в составе Вячеслава Иванова и Олега Колтунова совершали восхождение в капсульном стиле на К7 Западную (по маршруту, проходящему левее от итальянцев), однако находясь немногим ниже вершины пика Бадал они вынуждены были отступить и завершить экспедицию.



На предвершинном участке пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров)
На предвершинном участке пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров)


Летом 2014 года, 25 июля, японские альпинисты начали работать над своим маршрутом, поднимаясь вверх по гребню к вершине К7 Западная.
До первого бивуака команда провесила восемь веревок.
"Перед началом этой экспедиции мы не планировали в нижней части маршрута такие большие разрывы по вертикали между лагерями.... Когда мы впервые увидели наш будущий маршрут, нам на месте уже пришлось вносить изменения в планы восхождения, поскольку линия на вершину выглядела очень длинной.
И нам пришлось сильно экономить время, растягивая наши бивуаки"
- сказал Катцутака Йокояма
"И не смотря на то, что этот хребет выглядит легким, на самом деле восхождение по нему требует очень много сил и опыта; нашей команде пришлось шесть раз спускаться с линии, что бы в итоге нащупать правильный путь" - добавил Катцутака

На предвершинном участке пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров)
На предвершинном участке пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров)


После того, как команда провесила первые восемь веревок, на следующую часть пути команды вышла с двумя веревками и запасом еды на пять дней.
За четыре следующих дня команда проложила еще 58 веревок по стене, при этом им не довелось забить не одного шлямбура в стену.
На финише этой линии японская команды вышла на вершину пика Бадал , теперь перед ними были лишь микстовые участки, по которым лежал путь к вершине их цели: К7 Западная.

Однако на на вершине Бадал японскую команду настигла непогода, кроме того, учитывая скудный запас пищи и нестабильные условия на хребте впереди них, а также травму одного из участников команды: Масумото, который поранил свое колено при неудачном подъеме на жумаре, японцы приняли решение спускаться вниз.

"Не смотря на то, что в общем, 58 веревок были относительно несложные, в первой части пути, первые 9 веревок были провешены по довольно крутому склону (две из них оцениваются сложностью 6с, одна 6с+, одна 7с, и две 6с). Веревка №42 также была суперовой, проложенной по зеркалу и сложностью 7с" - сказал Катцутака Йокояма

Линия, по которой поднимались японцы была полностью экспромтом, поэтому множество раз они упирались в такие тупики, которые заставляли их спускаться на одну или несколько веревок ниже и искать более оптимальные линии восхождения.

 На вершине пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров): Рио Масумото (Ryo Masumoto), Такааки Нагато (Takaaki Nagato) и Катцутака Йокояма (Katsutaka "Jumbo" Yokoyama)
На вершине пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров): Рио Масумото (Ryo Masumoto), Такааки Нагато (Takaaki Nagato) и Катцутака Йокояма (Katsutaka "Jumbo" Yokoyama)


"Мы уже много лет знаем друг друга, мы давно вместе ходим горы и в нашей команде все равны. В этой экспедиции, в нашей команде не было стресса, мы всегда были навеселе, просто наслаждаясь подъемом.
Ну а выбор ведущего в той или иной веревке ложился у нас на игру "камень-ножницы-бумага"
- сказал Катцутака Йокояма

Теги: Рио Масумото, Ryo Masumoto, Такааки Нагато, Takaaki Nagato, Катцутака Йокояма, Katsutaka Yokoyama, пик Бадал, Badal Peak, К7 Западная, K7 West
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpinist.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ