С сентября 2014 года Непал увеличивает размер страхования для шерп работающих в горах Гималаев




На днях правительство Непала, а именно его Министерство туризма и гражданской авиации объявило о существенном увеличении размера страхования для шерп работающих в альпинистских экспедициях в Гималаях.
Эти страховки увеличиваются как для шерп работающих на Эвересте, так и для работающих на любом другом горном пике страны.

Напомним, что после трагической лавины 18 апреля 2014 года на Эвересте, унесшей жизни 16 непальских шерп, сообщество шерп выдвинуло правительству Непала ряд условий (своеобразный ультиматум), одним из пунктов которого было: "В два раза поднять страховочное покрытие для шерп, работающих в горах Непала, обеспечивая восхождения альпинистских команд".

Теперь, спустя практически 4 месяца с момента трагедии, правительство Непала пошло на уступки в этом ультиматуме и все таки решило поднять страховочное покрытие для шерп, хотя к слову сказать и не в два раза как того требовали шерпы, но все равно довольно существенно.

Итак, с сентября 2014 года устанавливаются следующие страховки:

  • страховка для Сирдара (руководитель группы шерпов в экспедиции): $ 15 000 (увеличено с 11 000$)
  • страховка для высотных шерп и носильщиков работающих на большой высоте: $ 15 000 (увеличено с 11 000$)
  • медицинская страховка для шерп: $ 4000 (увеличено с 3 000$)


Предыдущее увеличение страховок было осуществлено Непалом чуть более года тому назад, в июне 2014, о чем мы сообщали на нашем сайте >>>>

Казалось бы эта информация должна касаться лишь шерп и правительство Непала, однако это не совсем так.

Все эти оплаты страховок как известно ложатся на плечи иностранных альпинистов, нанимающих шерп в свои экспедиции; можно с уверенностью сказать, что в 2015 году стоимость экспедиций на Эверест снова возрастет.

Соответственно, уже сейчас, все иностранные экспедиции, планирующие свои восхождения в горах Непала на 2014 год, должны быть готовы к повышению тарифов, и учитывать их в своих экспедиционных сметах!

Подробней о смете Эверестовских восхождений читайте в нашей статье: Сколько стоит восхождение на Эверест

Теги: стоимость восхождения на Эверест, страховка в Непале, стоимость восхождения в Непале, страховка шерп
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1761
Опубликовано 2014-08-10 в альпинизм

comments powered by Disqus