Женская альпинистская команда Непала впервые в истории взошла на вершину восьмитысячника К2

Прекрасная погода на К2 25 июля 2014 года
Прекрасная погода на К2 25 июля 2014 года


С июня месяца начался летний альпинистский сезон восхождений на высочайшие вершины мира, лежащие на территории Пакистана.

Подробней о этом, а также о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2014: начался альпинистский сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

По сообщениям поступившим за 27 июля из Базового лагеря К2 стало известно, что на вершину второго по высоте восьмитысячника мира К2, 26 июля в середине дня, успешно поднялась женская команда из Непала.

Подобное событие стало первым в истории восьмитысячника К2 , когда полностью женская команда ступила на его вершину.
Тем более, что до сих пор лишь 18 из 376 альпинистов, покоривших К2 были женщины (по сравнению с Эверестом: 372 женщины из более чем 4000 альпинистов).

Однако, все же некоторые вопросы к этому рекорду есть: непальские женщины взошли на вершину в сопровождении нанятых трех шерп. К тому же, непальские женщины поднимались как часть большой коммерческой экспедиции "Seven Summit Treks", руководством которой конечно же занимались мужчины.
В целом же в восхождении приняли участие: 1 горный гид, 6 непальских шерп, 6 коммерческих альпинистов и группа непальских женщин

K2 (Чогори) - одна из самых опасных вершин в мире
K2 (Чогори) - одна из самых опасных вершин в мире


Эта женская экспедиция была организована при поддержке правительств Пакистана и Непала и прошла в честь знаменательной даты: 60-и летия первого восхождения на вершину К2.

Таким образом на вершине восьмитысячника К2 стояли: Maya Sherpa, Dawa Yangzum Sherpa и Pasang Lhamu Sherpa. Восхождение проходило по стандартному маршруту: по хребту Абруцци (Abruzzi Spur route).

С лозунгом "женщины-альпинистки о изменениях климата" - с таким лозунгом, с целью повышения осведомленности о глобальном потеплении во всем мире, женская непальская команда начала свою экспедицию три недели назад.

Взойдя на вершину горы, женская команда подняла Национальный флаг Непала.

Йангзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa), Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa), Майя Шерпа (Maya Sherpa)
Йангзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa), Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa), Майя Шерпа (Maya Sherpa)


Майя Шерпа (Maya Sherpa) - руководитель курсов подготовки альпинистов в Ассоциации альпинизма Непала, горный гид, принимала участие в многочисленных восхождениях в том числе на Эверест (как с юга так и с севера в 2006 и 2007 годах). Она также является первой непальской женщиной, поднявшейся на вершину Ама Даблам, Чо-Ойю, Хан Тенгри и Барунтзе.

Йангзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) - профессиональный скайраннер, принимавшая участие в забеге Annapurna Mandala Trail. Также она поднималась на вершину Эверест, Яла Пик, Ама-Даблам, Айленд Пик, Гранд Тетон. Сейчас она заканчивает программу обучения на профессию горного гида.

Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa) принимала участие в экологических экспедициях в Французских Альпах, поднималась на вершину Эвереста с северной стороны, Ама-Даблам и многие другие пики Непала в том числе и пик Nangpai Gosum (7321 метра) на которой она стала первой непальской женщиной.

Теги: K2, Чогори, восхождение на К2, 60 лет первого покорения К2, восхождение на Чогори, альпинизм в Пакистане, Майя Шерпа, Maya Sherpa, Йангзум Дава Шерпа, Dawa Yangzum Sherpa, Лхаму Пасанг Шерпа, Pasang Lhamu Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1255
Опубликовано 2014-07-27 в альпинизм

comments powered by Disqus