Ради мирового рекорда американец рискнул жизнями своих детей (+ВИДЕО)

Вспоминая рекордное восхождение 13-и летнего американца Джордана Ромера на вершину Эвереста, которое безусловно организовал и подал идею его отец, будучи в плену своих собственных эгоцентричных идей; теперь можно сказать что "дурной пример заразителен" и снова в центре подобных новостей - американцы.

На этот раз подобное происшествие коснулось Европы, а именно ее популярнейшей вершины - Монблана.

На днях (13 июля) в прямом эфире американского телеканала ABC News, в одном из телешоу выступил американец Пол Свини (Paul Sweeney) с историей попытки восхождения на Монблан вместе со своими двумя детьми.

ол Свини (Paul Sweeney) со своими детьми
ол Свини (Paul Sweeney) со своими детьми


Итак, Пол Свини, в надежде установить мировое достижение в возрастном восхождении на высшую точку Западной Европы - Монблан (4810 м) и стать, по его словам "знаменитым отцом самых молодых альпинистов на вершине Монблана" взял с собой на восхождение своих детей: девочку Шеаннон 11 лет, и мальчика Пола , 9 лет...

(Отметим, что детям Пола Свини даже при восхождении на Монблан не суждено было вписать свое имя в рекорды этой горы. Ведь еще за 23 года до этого дня на вергину Монблана поднялась 7-и летняя девочка)

Конечно же никакого альпинистского опыта и тренировок у детей не было.... Тем самым Пол Свини в погоне за собственным тщеславием поставил под огромный риск смерти своих детей...
И трагедия чуть было не произошла.

При переходе одно из наиболее опасного месте на стандартном маршруте восхождения на Монблан - кулуар Du Goûter дети чуть было не попали в небольшую, но несомненно смертельную для них лавину!
Лишь чудом среагировавший отец, сумел быстро оттащить детей от фронта лавины. Но, к счастью из-за страха детей, Пол решил прекратить восхождение и спуститься вниз.

Кулуар DU GOûTER на Монблане
Кулуар DU GOûTER на Монблане


Печально известный кулуар DU GOûTER, находящийся на французской стороне Монблана, является обязательным участком на маршруте тех групп которые проходят мимо хижины la Tête-Rousse (74 мест, 3167 м), к хижине du Goûter (100 мест, 3817 м).
Каждый год, летом, на этом кулуаре происходят множество несчастных случаев из-за частых камнепадов; этот кулуар из-за своей печальной славы даже прозвали "Кулуар смерти" (couloir de la mort).
Компания Fondation Petzl разработала и приняла к исполнению регламент безопасного прохождения этого кулуара. Как ожидается, данные правила сведут опасность прохождения кулуара к минимуму


После просмотра этого видео на канале ABC News, с резким осуждением действий американца Пола Свини выступил мэр города Сен-Жерве-ле-Бэн (где как раз и базируется служба спасателей), Жан-Марк Пейлекс (Jean-Marc Peillex), сказав что такие безрассудные действия Пола заслуживают не на рекламу на телевидении а на уголовное наказание за безответственное отношение к жизни собственным детям.

Между тем, сам Пол, заявил что не смотря на этот инцидент он по прежнему полон решительности провести своих детей на вершину Монблана.

Что же произошло на Монблане можно увидеть на видео:




Отметим, что американцы уже не впервые пытаются вывести своих детей на высочайшие вершины мира, и помимо упоминаемого выше Джордана Ромеро можно припомнить также 9-и летнего Тайлера Армстронга (Tyler Armstrong) который установил мировое достижение, поднявшись на высочайшую вершину Южной Америки - Аконкагуа

Теги: Монблан, Пол Свини, Paul Sweeney, кулуар Du Goûter, Жан-Марк Пейлекс, Jean-Marc Peillex
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2526
Опубликовано 2014-07-27 в альпинизм

comments powered by Disqus