Два испанских скалолаза прошли маршрут "Celdon" сложности 9а+

Горка Карапето (Gorka Karapeto) и Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) на маршруте "Celdon" сложности 9а+
Горка Карапето (Gorka Karapeto) и Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) на маршруте "Celdon" сложности 9а+


На днях два испанских (баскских) скалолаза прошли один из сложнейших маршрутов в стране: "Celdon" сложности 9а+
Этот 42-х метровый маршрут расположен на большой белоснежной куполообразной стене скал Ilarduia (Asparrena, Баскония, Испания).
Его впервые прошел в 2012 году знаменитый Икер Поу (Iker Pou), и с тех пор, на протяжении 2-х лет он не был никем повторен.

И вот в конце июня 2014 года практически одновременно этот маршрут прошли два испанца: Горка Карапето (Gorka Karapeto) - на прошлой неделе и позавчера (1 июля) знаменитый Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga)
И по мнению Горка и Патчи более всего сложность этого маршрута похожа на 9а чем на 9а+.

Как для Горка так и для Патчи это уже четвертая сложность 9а пройденная в карьере, по словам Горка: "Этот 40 метровый маршрут очень сильно бьет по выносливости. На нем нет определенного тяжелого ключа; с самого старта, который проходится довольно напряженно, маршрут держит в напряжении на всей линии, но на нем есть множество моментов отдыха между зацепами. Это прекрасный маршрут, к тому же его стиль мне абсолютно подходит... длинный со множеством перехватов по сторонам"


Отзыв Патчи: "На него у меня ушло довольно много сил, я имею ввиду то, что четыре года назад я был в состоянии проходить подобные проблемы с двух попыток , но со временем я нашел свой стиль лазания: чем сложней маршруты тем лучше для меня. И вот, по возвращению на скалы я снова ищу новые вызовы для себя, что может быть лучше чем скалолазание?"

Для Патчи этот маршрут стал первой девяткой после недавнего возвращения в скалолазный спорт.


Отметим, что в скалолазном мире, несмотря на то, что сложность 9а+ не самая большая в скальных маршрутах, ее смогли пройти лишь 40 человек в мире!

Теги: Горка Карапето, Gorka Karapeto, Патчи Усобиага, Patxi Usobiaga, Celdon
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.8а.nu
Просмотров: 843
Опубликовано 2014-07-03 в скалолазание

comments powered by Disqus