10 лет спустя.... Памяти Владислава Терзыула

Терзыул Владислав Александрович
Терзыул Владислав Александрович


«Там на высоте, ближе к Богу, человек становится чище и благороднее»
Владислав Терзыул.


10 лет назад, 18 мая 2004 года из базового лагеря под Макалу поступило сообщение от Эрика Ильинского: «Вчера наблюдал как Владислав Терзыул вышел на предвершинный гребень Макалу и скрылся в облаках, на связь не выходит, идет один, Джей сильно отстал».

Через сутки при штурме вершины двойка казахстанских альпинистов Максут Жумаев и Василий Певцов обнаружила на скальном выходе около (8300м) тело напарника Владислава по связке – американского альпиниста Джея Сигера, далее до вершины стояли вешки проставленные Владиславом Терзыулом. Осмотр западного гребня ничего не дал.

Спустя неделю чуда не произошло, вылетаю в Катманду, встречаюсь с командой Ильинского, оформляю документы, забираю вещи Владислава, нахожу участников восхождения на Макалу по «классике», и французов взошедших на Макалу в это время с китайской стороны. Никто никаких следов не видел…

Восточные стены Эвереста и Макалу с Юго-Востока
Восточные стены Эвереста и Макалу с Юго-Востока


Макалу забрала нашего друга, когда цель его альпинистской жизни была достигнута – это было восхождение на его 14 восьмитысячник.

23 мая 2010г команда Украинской национальной экспедиции совершила первопрохождение по ЮЗ стене с выходом на легендарное западное ребро Макалу. Это восхождение было посвящено памяти Владислава Терзыула. В штурмовом лагере на высоте 7800м и в базовом лагере были установлены памятные доски.

Сегодня в память о выдающемся одесском альпинисте-высотнике ежегодно проводится конкурс на лучшее восхождение в Украине и майский слет альпинистов и туристов в г.Южный.


Терзыул Владислав Александрович
Терзыул Владислав Александрович


Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 года в городе Артем Приморского края. Отец – горный инженер, выходец из Украины (село Малиновка Новоодесского района), мать – учительница, сибирячка. Отец работал во многих горнодобывающих районах Сибири и вместе с семьей объездил Дальний Восток, Индигирку, Кузбасс, Киргизию.

Владислав до поступления в вуз работал в геологических партиях Якутии и крайнего севера. Приобретенный опыт работы в экстремальных погодных условиях пригодился впоследствии в альпинистских экспедициях.

После окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта работал диспетчером в портах СССР. С 1980 года — в Южном Одесской области.

До последнего времени возглавлял фирму «Высотник», специализирующуюся на промышленном альпинизме, которую создал в 1995 г. вместе с альпинистами-единомышленниками. Одновременно являлся спортивным инструктором Одесского припортового завода.

Спортивным альпинизмом начал заниматься в 1979 г., будучи уже не новичком в горах и имея достаточный экспедиционный опыт. Первое восхождение совершил на пик Комсомолец (альплагерь Ала-Арча). Первый тренер – Денисов Валерий Георгиевич ( Фрунзе, Киргизская ССР).

За годы занятий альпинизмом совершил более 50 восхождений 5–6 категории сложности.

С начала 1990-х годов участвовал в гималайских экспедициях. Первым из альпинистов СССР-СНГ совершил восхождения на все 14 величайших горных вершин планеты (две горы ему, правда, не засчитали, поэтому в официальный список покорителей всех восьмитысячников не входит).

Серьезно занимался видеосъемкой. Во всех экспедициях его неизменным спутником была видеокамера. На основе отснятого материала, во многом уникального, сделаны видеофильмы о восхождениях.

Погиб при спуске с вершины Макалу 18 мая 2004 года.

У него осталась жена, двое дочерей и внук.

Кавалер орденов «За мужество» всех степеней (первой — посмертно). Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, имеет неофициальный альпинистский титул «Снежный барс» за покорение высочайших гор Советского Союза.

В заключении, привожу хронологию восхождений на восьмитысячники ЗМС Украины, полного кавалера ордена «За мужество»:

  • В 1993 году он восходит на первый свой восьмитысячник - третью вершину мира - Канченджангу (8586м) в составе международной экспедиции альпклуба "Одесса".

  • В 1994 году перед восхождением на самый грозный восьмитысячник К2 (8611м) в свой день рождения 18 июня В.Терзыул принял для себя решение взойти на все высочайшие вершины мира в спортивном стиле - без применения кислорода.

  • 1995 г. - Броуд-Пик (8047м), западное ребро северного гребня, международная экспедиция

  • 1996 г. - Аннапурна (8091м), северо-западный гребень, новый маршрут, польская международная экспедиция

  • 1996 г. - Гашербрум II (8035м), классический маршрут, международная экспедиция проводимая альпклубом «Одесса»

  • 1997 г. - Нанга-Парбат (8125м), Диамирская стена, украинская экспедиция

  • 1999 г. - Эверест (8848м), по северо-восточному гребню через северное седло, украинская национальная экспедиция

  • 2000 г. - Шиша-Пангма Центральная (8013м), классический маршрут с севера, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2000 г. - Чо-Ойю (8201м), по западному склону классический маршрут, экспедиция альпклуба "Одесса", соло, спуск на лыжах

  • 2001 г. - Манаслу (8163м), юго-восточное ребро, новый маршрут, украинская национальная экспедиция

  • 2002 г. - Лхоцзе (8516м), по кулуару северо-западной стены, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2002 г. - Дхаулагири (8167м), по северо-восточному гребню классика, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2003 г. - Хидден Пик (8068м), классический маршрут, украинская национальная экспедиция

  • 2004г.- Макалу (8481м) по Западному ребру, казахстанская экспедиция.


Документальный фильм посвященный украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу. Режиссер - Сергей Долбилов.



Фильм снят в 2004 году. В Память Вячеслава Терзыула, великого альпиниста, восходителя на все "восьмитысячники" мира.
Авторы: Александр Деркач, Александр Дмитриев:




Теги: Терзыул Владислав Александрович, украинские альпинисты, Макалу
Автор: http://www.alp.od.ua/
Просмотров: 4145
Опубликовано 2014-05-22 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ