Крупнейшая экспедиция "IMG" уходит с Эвереста

Базовый лагерь Эвереста. Вид на Ледопад Кхумбу
Базовый лагерь Эвереста. Вид на Ледопад Кхумбу


Альпинистская команда "IMG" (Международные Горные гиды), в составе которой было наибольшее количество наемных шерп, приняла сегодня решение уйти с Эвереста, завершив досрочно, так и не начавшийся сезон.

Напомним, что такая беспрецедентная ситуация связана с последствиями ужасной трагедии на Эвересте, в следствии которой погибшими считаются 16 человек...

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

Итак, по ситуации на вечер 23 апреля официально прекратили свои экспедиции следующие команды: "Adventure Consultants", "Alpine Ascents International" и "IMG".
О первых двух командах мы упоминали в нашей недавней новости
И хотя, мы до сих пор еще не слышали решения наиболее больших команд из тех которые не определились: Asian Trekking, HIMEX и Altitude Junkies, решение, которое приняла команда "IMG", по своей сути перевешивает желание остальных команд в продолжении сезона 2014 года.
И связано это прежде всего с тем, что вместе с "IMG" с Эверста уйут большинство шерп, которые должны были заниматься провеской маршрута как через Ледопад Кхумбу, так и по склону Эвереста в плоть до самой вершины.
Конечно, для остальных команд, желающих продолжить сезон еще есть слабая надежда - это собраться всем вместе, объединить силы по установке маршрута и попытаться взойти на вершину мира; но.... но время с каждым днем истекает..... эти команды просто могут не успеть провесить веревки до прихода муссонов....

К сравнению, скажем, что в сезоне 20143 года на 23 апреля многие альпинистские команды уже находились во втором высотном лагере, а наиболее сильные из них уже готовы были выйти на акклиматизацию в третий высотный лагерь.....

Да, официального решения о закрытии сезона не было как ни от правительства Непала, так ни от самих шерп, но подобная ситуация с коммерческими экспедициями говорит сама за себя.

Напомним, что с северной стороны, со стороны Китая, восхождение на Эверест сейчас идет по плану, команды акклиматизируются в высотных лагерях. Кроме того, с северной стороны на Эверест планирует взойти в этом сезоне украинский альпинист в составе коммерческой экспедиции Клуба 7 Вершин

Сегодня в Непале есть две соперничающих стороны, делающие бизнес на туристах, идущих по трекинговым маршрутам, и на альпинистах, поднимающихся на вершину. Одна сторона — государство. Оно выдает разрешения, их стоимость для альпинистов — $10 тыс. с человека. Вторая сторона — шерпы. Они берут деньги за доставку тяжестей в базовый лагерь и выше, а также натягивают веревочные перила вдоль трассы, рубят ступени во льду, помогают ослабевшим альпинистам продолжить подъем.

Если шерпы действительно не будут до конца года сопровождать альпинистов, это сыграет на руку Китаю, плата за разрешение на подъем у китайцев ниже, сам подъем удобнее, поскольку не надо преодолевать опасный ледник Кхумбу.

Кроме того, если раньше с северной стороны практически не было восхождений из-за отсутствия дорог, то за последние годы, в ходе развития инфраструктуры в Тибете, китайцы подвели хайвей на высоту 5 тыс. м, так что теперь до северного базового лагеря можно доехать на грузовике.


Сегодня, состоялось в Катманду совещание представителей шерп с премьер-министром Непала по выполнению "требований ультиматума". Но ни к чему это совещание в итоге не пришло. Правительство Непала согласилось лись с небольшой частью требований шерп, а размер выплат решили увеличить с 10 000 до 15 000 $ США; что совершенно не устраивает самих шерп и семей погибших в лавине.
Даже разрешение правительства о заброске экспедиционного груза через ледопад Кхумбу на вертолетах, не удовлетворили шерп.

Завтра, 24 апреля представители Правительства Непала (возможно и лично премьер-министр) планируют посетить Базовый лагерь Эвереста, что бы поговорить непосредственно с самими шерпами, участвующими в работе на Эвересте.

Можно конечно понять и сторону Правительства... "Тотальный бойкот альпинистского сезона на Эвересте сильно ударит по всему альпинизму в Непале в долгосрочной перспективе, а следовательно значительно снизит прибыль казны от альпинизма, поэтому Правительство Непала не решается это сделать; но и с другой стороны, требования шерп о создании страхового фонда с 30% капитала от выручки за сезон восхождений на Эверест и повышения страховых выплат, для правительства Непала это ощутимые потери в бюджете страны - на это они тоже не решаются пойти" сказал Пасанг Шерпа, лидер группы шерп, занимающейся переговорами с правительством Непала.

Возвращаясь к команде IMG, приведем ее полное заявление::

"Руководители команды IMG: Грег Верноваж и Анг Джанду Шерпа были вынуждены прекратить экспедицию из-за опасных условий в следствии ужасной лавины 18 апреля. После нескольких дней совещаний в Базовом лагере и в Катманду между шерпами, альпинистами и правительством, так и не был достигнут консенсус...
Проход по Ледопаду Кхумбу в настоящее время представляет еще большую опасность чем обычно в связи с тем, что команда "Icefall doctors" , которая могла бы отремонтировать этот путь, работу в сезоне 2014 года продолжать не собирается.
Мы детально рассмотрели все возможные варианты продолжения сезона и не смогли найти ни одного безопасного решения для продолжения нашей экспедиции"


Шерпы команды "IMG" в Намче Базар
Шерпы команды "IMG" в Намче Базар



Еще раз отметим, что иностранные альпинисты коммерческих экспедиций судя по всему потеряют свои, как минимум 50 000 $, которые они заплатили компаниям за возможность подняться на Эверест. Как ни странно но такая практика по невозвращению средств, распространена на Эвересте, так, когда в 2012 году компания Himex отменила все свои восхождения из-за опасности камнепадов, а клиентам этой компании предложили "всего лишь" небольшие скидки на следующую попытку восхождения....


Следующим неопределенным моментом в остановке сезона 2014 года на Эвересте становится долгосрочная перспектива коммерциализации вершины мира. Ведь с учетом повышения зарплат шерп (как они сами того требуют), стоит учесть, что они получают ее не из казны Непала а непосредственно из кармана своих иностранных клиентов, существенно возрастет и без того заоблачная цена для участия в попытки покорения Эвереста.
Но и здесь не все так просто... увеличение цены за Эверест приведет к уменьшению желающих на нее подняться; а трагедия 2014 года безусловно приведет к большей осведомленности опасности и рисков альпинизма в Гималаях. Соответственно, на Эвересте может остановиться рост количества "туристов", который был отмечен с 2000-х годов в плоть до настоящего момента.

Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 2989
Опубликовано 2014-04-23 в альпинизм

comments powered by Disqus