Поисковая операция на Эвересте отменена! Число жертв лавины - 16 человек!

Спасательный вертолет в Базовом лагере Эвереста
Спасательный вертолет в Базовом лагере Эвереста


После трех дней поисков спасательная операция на Эвересте, сегодня, 21 апреля, была официально отменена.

По официальным данным Правительства Непала: 13 человек погибших, 3 человека пропавших без вести (которые также считаются погибшими).


Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме


В целом, весенний сезон восхождения на Эвересте находится под большим вопросом. И хотя нет никаких предпосылок о том, что сами шерпы хотят прекратить восхождение на Эверест, сейчас все в руках Правительства Непала, которое на своих экстренных заседаниях вполне может принять такое решение.

К тому же некоторые из иностранных альпинистов коммерческих экспедиций, несмотря на огромные суммы, которые они потратили, что бы придти на вершину Эвереста сейчас уже готовы отметить свои восхождения и уехать домой.
Да и некоторые шерпы, сейчас также готовы уйти с Эвереста.

Как сообщал Эд Дуглас из Базового лагеря: На протяжении вот уже трех дней в Базовом лагере беспрестанно идут совещания, переговоры и разъяснения иностранных альпинистов с немногими оставшимися на горе непальскими шерпами.
Сейчас, как говорят многие в базовом лагере, если команды "Himex" и "IMG" Рассела Брайса, которые в сумме нанимают около сотни шерп, решат уйти с горы, досрочно прекратив свои экспедиции, то их примеру последуют и все другие экспедиции.

Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года
Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года


Всего же в весеннем сезоне 2014 года на Эвересте (с его Непальской стороны) принимают участие в восхождении 334 альпиниста из 41 страны мира и около 400 человек вспомогательного персонала, включающего и высотных шерп - горных гидов.


Говорит Лакпа Шерпа (Lakpa Sherpa), руководитель спасательной операции: "Сегодня, 21 апреля мы отменили поисково-спасательную операцию на Эвересте. Мы считаем невозможным найти живыми пропавших без вести"


Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3536
Опубликовано 2014-04-21 в альпинизм

comments powered by Disqus