Британские ученые доказали, что горная болезнь (гипоксия) это не одно а два различных заболевания




Альпинисты и горнолыжники, которые чаще за всех страдают от симптомов так называемой "горной болезни", которые в итоге могут стать потенциально смертельными, как оказываются болеют двумя разными заболеваниями.
К такому выводу пришла группа ученых из Эдинбургского университета.

Высокогорные условия, из-за очень низкого уровня кислорода в разряженном воздухе зачастую вызывают у людей головные боли, тошноту, головокружение, влияющие на работу сердца, легких и мозга.

Более подробней о гипоксии читайте в подборке материалов в нашей спецтеме: Гипоксия - горная болезнь

Проведя ряд исследований, группа ученых из Эдинбургского университета заявили, что они доказали, что на самом деле гипоксия это не одно, а как минимум 2 различных заболевания, проявляющихся двумя различными симптомами.

Соответственно, эти результаты, по мнению ученых, помогут проводить гораздо более эффективные поиски рецептов от влияния гипоксии на человека.

Гипоксия за частую развивается на высотах от 2500 метров над уровнем моря и выше.

Британские ученые, используя метод компьютерного анализа для подбора испытуемых с похожим наборов генов, провели ряд экспериментов.
Группа подопытных людей была разделена на два состава: одна такая группа изучалась в условиях высокогорья Боливии, вторая на Килиманджаро.

По результатам исследований выяснилось, что часть людей в группах, в условиях высокогорья, испытывали лишь нарушение сна, но практически не испытывали головных болей; в то время как другие испытывали головные боли, но не страдали от нарушения сна.
Также была часть людей, которые испытывали смесь этих обеих симптомов.

При этом отмечается, что на протяжении 20 лет учеными проводились исследования и диагностика симптомов гипоксии по методу Lake Louise, преимущество которого по отношению к другим методам диагностики является то, что в этом случае можно изучать каждый симптом отдельно (головную боль, нарушение сна, усталость...и т.д)

Доктор Кен Бейли, из института Рослина при Эдинбургском университете, по результатам исследований сказал следующее: "На протяжении более чем двадцати лет все мы считали гипоксию одним заболеванием. Сейчас мы показали что это не так, что эта болезнь состоит по крайней мере из двух различных, не вязанных между собой симптомов, которые могут восприниматься людьми ка одновременно, так и порознь.

Изучение этих симптомов и их влияние на организм человека в условиях высокогорья даст нам возможность понять причины возникновения каждого из них; что соответственно даст нам возможность добиться успеха в тестировании новых методов лечения гипоксии"


Результаты исследований будут опубликованы в журнале "PLoS ONE" а также будут представлены на международном форуме посвященному высотной болезни, который пройдет в 2014 году.


Теги: гипоксия, высотная болезнь
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2591
Опубликовано 2014-04-01 в альпинизм

comments powered by Disqus