Пленарная ассамблея IFSC - еще один шаг на пути к Олимпийской мечте

В Париже состоялась очередная, девятая Пленарная ассамблея Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC), первая, после неудачной попытки пробиться в семью Олимпийских видов спорта.

Напомним, что в 2013 году Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) пыталась пробиться в семью Олимпийских Игр, но, к сожалению ей это не удалось...
Более подробней об этом мы рассказывали в нашей спецтеме: Скалолазание - Олимпийский вид спорта


Руководство IFSC не опускает руки "Наша мечта не исчезла. Мы должны продолжать упорно трудиться, что бы показать Олимпийскому комитету, что спортивное скалолазание - по праву может претендовать на место в Олимпийских видах спорта" - сказал президент IFSC Марко Сколарис (Marco Scolaris).




Главной темой девятой Ассамблеи IFSC в Париже стал анализ неудачного выступления спортивного скалолазания на презентационных мероприятиях МОК, из-за чего скалолазание не будет представлено на Олимпийских Играх в плоть до 2020 года.

Совет IFSC представил дальнейшие свои действия в развитии скалолазания, направленных на вступление в Олимпийские Игры, однако, по прежнему не было принято никаких решений в отношении к изменению состава структуры самой Федерации IFSC.

Официально, IFSC не отказалась от мечты вступить в Олимпийские Игры, организация будет продолжать делать все возможные шаги на пути к этой мечте. Так, в ближайшее время, предоставится еще одна возможность продемонстрировать миру потенциал спортивного скалолазания: в августе 2014 года в Китайском городе Нанкин пройдут юношеские Олимпийские Игры, в которых скалолазание будет представлено в качестве показательного вида спорта.

Члены девятой пленарной Ассамблеи Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC)
Члены девятой пленарной Ассамблеи Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC)


Также, в субботу, 1 марта 2014 года, на ежегодной Пленарной Асамблее Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) постановила поручить организацию и проведения Чемпионата Мира по скалолазанию Французской федерации скалолазания. Таким образом, очередной Чемпионат Мира пройдет в 2016 году в Париже, в спорткомплексе региона Берси (Bercy), отметим, что на этой же спортивной арене проходил и прошлый, 12-ый Чемпионат Мира по скалолазанию в 2012 году , в котором, украинская спортсменка Куршакова Валентина заняла третье место в параклаймбинге

Также, Ассамблеей было принято решение о проведении Чемпионата Мира по скалолазанию в 2018 году в Иннсбруке (Австрия)

Кроме того, делегаты приняли еще одно важное решение: IFSC расширяет свою сферу деятельности, обращая больше внимания на популяризацию спортивного скалолазания среди начинающих спортсменов и любителей. Пока что не совсем ясно в каком объеме (и финансировании) это решение войдет в программу развития Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), частью которого и является IFSC. Кроме того, сама UIAA уже 2-3 года вынашивает активные планы по вступлению такого вида спорта как спортивное ледолазание в семью Олимпийских Игр.

Более подробней о этом мы сообщаем в спецтеме: Ледолазание - Олимпийский вид спорта

Стоит также участь тот факт, что разделение спортивного скалолазания и альпинизма (ледолазания) не было принято в Национальных Федерациях в мире: в подавляющем большинстве стран - участниц UIAA, одна национальная федерация занимается развитием как альпинизма так и скалолазания; что говорит о том, что в случае искусственного разделения этих видов спорта, скалолазание значительно утратит свою силу...

Что же до развития UIAA и видения этой проблемы ее президентом... мы узнаем со временем...



Теги: IFSC, UIAA, скалолазание, скалолазание - Олимпийский вид спорта
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1645
Опубликовано 2014-03-06 в скалолазание

comments powered by Disqus