Конкурс на лучшее восхождение украинских альпинистов в 2013 году: «Золотая вершина»




ПОЛОЖЕНИЕ
О конкурсе на лучшее восхождение украинских альпинистов в 2013 году
«Золотая Вершина» посвященного памяти заслуженного мастера спорта Украины Владислава Терзыула



1. Цели и задачи

Выявление сильнейших альпинистов Украины и лучшего восхождения года;

Увековечивание памяти заслуженного мастера спорта Украины, восходителя на 14 восьмитысячников мира - Владислава Терзыула;

Развитие и популяризация альпинизма, его достижений в Украине.

2. Место и сроки проведения

Соревнования проводятся с 1 января по 20 ноября текущего года в горных районах мира на вершины высотой выше 4500м.

3. Руководство соревнованиями

Общее руководство подготовкой соревнования осуществляет Федерация альпинизма и скалолазания Украины.

Непосредственно определяет победителя мемориала осуществляет судейская коллегия (Совет экспертов), утвержденная Президентом ФАиС Украины по представлению тренерского совета и Коллегии Судей по альпинизму Украины.

4. Участники мемориала и условия проведения.

К конкурсу допускаются команды, совершившие восхождения на вершины высотой выше 4500м, 5Б категории сложности; выше 6500м, 5А категории сложности.

К соревнованиям допускаются спортсмены не ниже второго спортивного разряда по альпинизму, которых являются членами ФАиС Украины (уплатившие членские взносы за 2013г.)

5 . Определение победителей

Лучшее восхождение года определяется на основании изучения отчетов методом экспертных оценок, выставленных десятью экспертами -ведущими альпинистами и тренерами Украины до 5 декабря 2013г.

Отчеты должны содержать: паспорт восхождения, фото вершины с нанесенными маршрутами, рабочие фото с маршрута, которые подаются до 1 декабря 2013 года в ФАиС Украины или альпклуб «Одесса».
Принимаются также к рассмотрению отчеты, поданные на Чемпионат Украины по альпинизму.

6. Награждение

Победители и призеры награждаются дипломами, Кубком и ценными подарками.

7. Финансовые затраты

Финансовые затраты по награждениям победителей и командированию судей-экспертов к месту подведения итогов за счет ФАиС Украины, альпклуба «Одесса» и ООО «Высотник - Терзыул».

8. Заявки

Заявки на участие в мемориале принимаются вместе с отчетами о восхождениях до 1 декабря 2013г.

Тренерский Совет по альпинизму ФАиС Украины,
Коллегии судей ФАиС Украины



ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ "Золотая вершина" >>>>


Напомним победителей премии прошлых лет:


2012 год: Лучшим восхождением 2012 года в Украине признано первопрохождение на пик Симанг – Гимал («Р2») - Сергей Бублик и Николай Шимко.

2011 год: - Мария Хитрикова за восхождение на 2 восьмитысячника Хидден Пик и Гашербрум ІІ; Мария Копиева и Анна Ясинская за стену Транго Тауэр.



------------------------------------

Терзыул Владислав Александрович
Терзыул Владислав Александрович


Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 года в городе Артем Приморского края. Отец – горный инженер, выходец из Украины (село Малиновка Новоодесского района), мать – учительница, сибирячка. Отец работал во многих горнодобывающих районах Сибири и вместе с семьей объездил Дальний Восток, Индигирку, Кузбасс, Киргизию.

Владислав до поступления в вуз работал в геологических партиях Якутии и крайнего севера. Приобретенный опыт работы в экстремальных погодных условиях пригодился впоследствии в альпинистских экспедициях.

После окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта работал диспетчером в портах СССР. С 1980 года — в Южном Одесской области.

До последнего времени возглавлял фирму «Высотник», специализирующуюся на промышленном альпинизме, которую создал в 1995 г. вместе с альпинистами-единомышленниками. Одновременно являлся спортивным инструктором Одесского припортового завода.

Спортивным альпинизмом начал заниматься в 1979 г., будучи уже не новичком в горах и имея достаточный экспедиционный опыт. Первое восхождение совершил на пик Комсомолец (альплагерь Ала-Арча). Первый тренер – Денисов Валерий Георгиевич ( Фрунзе, Киргизская ССР).

За годы занятий альпинизмом совершил более 50 восхождений 5–6 категории сложности.

С начала 1990-х годов участвовал в гималайских экспедициях. Первым из альпинистов СССР-СНГ совершил восхождения на все 14 величайших горных вершин планеты (две горы ему, правда, не засчитали, поэтому в официальный список покорителей всех восьмитысячников не входит).

Серьезно занимался видеосъемкой. Во всех экспедициях его неизменным спутником была видеокамера. На основе отснятого материала, во многом уникального, сделаны видеофильмы о восхождениях.

Погиб при спуске с вершины Макалу 18 мая 2004 года.

У него осталась жена, двое дочерей и внук.

Кавалер орденов «За мужество» всех степеней (первой — посмертно). Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, имеет неофициальный альпинистский титул «Снежный барс» за покорение высочайших гор Советского Союза.

Теги: Золотая вершина, лучшие восхождения украинских альпинистов, Золотая вершина 2013, мемориал памяти Владислава Терзыула
Автор:
Просмотров: 1389
Опубликовано 2013-10-23 в альпинизм

comments powered by Disqus