Испанская экспедиция открывает в Гренландии 6 новых маршрутов и проходит 4 ранее никем непокоренные вершины

Испанская команда Висенте Кастро (Vicente Castro), Чемари Андес (Txemari Andrés) и Кепа  Эскрибано (Kepa Escribano)
Испанская команда Висенте Кастро (Vicente Castro), Чемари Андес (Txemari Andrés) и Кепа Эскрибано (Kepa Escribano)


Движимая девизом: "не оставлять ничего за собой на стене и подниматься как можно быстрее", испанская команда в составе альпинистов: Висенте Кастро (Vicente Castro), Чемари Андес (Txemari Andrés) и Кепа Эскрибано (Kepa Escribano) в конце июля 2013 года выехали в Гренландию к его Юго-Западному побережью с целью создания и прохождения новых маршрутов в одних из наиболее труднодоступных скальных массивов мира.
Основной их целью было прохождение BigWall маршрутов, и увиденное в Гренландии не разочаровало команду.
В общей сложности испанцы прошли 2700 вертикальных метров новых шести маршрутов, в том числе и четыре восхождения на ранее непокоренные пики.
Но что еще достойно отдельного упоминания: команда выполнила свое обещание и не оставила на стене за собой ни одного забитого болта.

Начало экспедиции было довольно тяжелым и даже подход к Гренландии выдался непростым, достичь его Юго-Западного побережья пыталась помешать буря и многочисленные дрейфующие айсберги, но как описали в своем отчете участники команды: "Сильный встречный ветер помешал нашему кораблю легко достичь берега, волны, высотой своей превышающие размер корабля, сильно нас напугали, но после нескольких часов ада, мы в конце концов ночью пристали к порту Nanortalik"

В те дни, перед поездкой с скалам команды была занята сбором более подробной информации о местных горах в южной оконечности Гренландии.

28 июля тройка альпинистов стартовали из порта Narsamiit в свой Базовый лагерь у подножия гор, которого они достигли после четырех часов плавания на лодке.
Этот Базовый лагерь стал их домом до 10 августа.
В окружении гор (наибольшая вершина достигала отметки 1550 метров) и ледниковых озер, команда выбирала свои цели для восхождения.


30 июля

Первопрохождение маршрута "Marmitako" (375 м, 6с, А1) и первое в истории восхождение по Южной стене пика Breakfast Spire.

Этот маршрут команда прошла за 15 часов (из Базового лагеря - в Базовый лагерь)

Сразу на рассвете 30 июля команда выбрала для свой первой цели маршрут справа от маршрута "Favresse" 2010 года - эта линия была единственной в этом регионе.
Команда выбрала для реализации восхождения огромную длинную трещину. По ней к 17:00 вечера команда взошла на вершину пика. Отдохнув на ней, испанцы начали спуск, который составил 8 дюльферов.

  Первопрохождение маршрута  "Marmitako"  (375 м, 6с, А1) и первое в истории восхождение по Южной стене пика Breakfast Spire
Первопрохождение маршрута "Marmitako" (375 м, 6с, А1) и первое в истории восхождение по Южной стене пика Breakfast Spire




31 июля

Первопрохождение маршрута " La cuadrilla pika pika" (270 м, 6b +) и первое в истории восхождение на вершину Spire Moskito.

Этот маршрут команда прошла за 9 часов (из Базового лагеря - в Базовый лагерь).

Из отчета команды: "Мы устали, но, несмотря на это и зная, что у нас есть только день хорошей погоды, все же решили подняться. Для следующей нашей цели мы выбрали долину левее от Базового лагеря. Пройдя морену, мы снова попали в удивительное место, где мы обнаружили 8 невероятных скальных стен высотой от 200 до 600 метров. Мы выбрали одну из них, самую доступную на наш взгляд, и за пять часов восхождения мы достигли вершины".

4-5 августа

Первопрохождение маршрута " Nunatak" (735 м, 7a, A1) и первое восхождение на Восточную стену горы Navianarpoq

Этот маршрут команда прошла за 35 часов (из Базового лагеря - в Базовый лагерь).

Из отчета команды: "Это был первый настоящий BigWall Маршрут в нашей поездке, и не удивительно - ведь эта вершина имеет самую высокую стену в этом горном массиве.
В 6 утра мы начали старт по маршруту, но даже к ночи мы не смогли добраться до вершины горы, оставшись на ночь на стене, мы слышали как зловеще завывает ветер у ее вершины. Ночь была безумно холодной, но мы выдержали, и наградой нам стало прекрасное северное сияние.
Встретив восход солнца, и дождавшись пока оно не достигнет своими лучами нашей стены, мы продолжили восхождение к вершине. Вид с вершины маршрута был потрясающим! И после взятия вершины мы начали искать путь в низ, поскольку организовать дюльфер на 800 метров вниз не было никакой возможности. Нам удалось спуститься немного в низ и пройти по снежному гребню, сбрасывая тем самым высоту, и выйдя на снежное поле, уже благополучно спустились к Базовому лагерю.


Первопрохождение маршрута  " Nunatak"  (735 м, 7a, A1) и первое восхождение на Восточную стену горы Navianarpoq
Первопрохождение маршрута " Nunatak" (735 м, 7a, A1) и первое восхождение на Восточную стену горы Navianarpoq


7 августа

Первопрохождение маршрута " Urrezko Balea" (515 м, 6с +, А1) и первое восхождение на вершину El Katxalote

Этот маршрут команда прошла за 15 часов (из Базового лагеря - в Базовый лагерь).

Из отчета команды: "После дня отдыха, мы рассмотрели в близлежащих вершинах нашу следующую цель - вершину El Katxalote, и ее наиболее близкую и наиболее впечатляющую к Базовому лагерю стену. Мы продолжали следовать нашему принципу "не оставлять ничего за собой на стене и подниматься как можно быстрее", и за 10 часов максимально упорного подъема мы стояли ан вершине этой потрясающей стены. Еще 5 часов у нас ушло на обратный путь. Эту вершину мы назвали El Katxalote"


вершина горы Navianarpoq. Вид с горы  Breakfast Spire
вершина горы Navianarpoq. Вид с горы Breakfast Spire



9 августа

Первопрохождение маршрута " Apertura de El diablo" (545 м, 6c) и первое восхождение на вершину Punta Aiarpoq

Этот маршрут команда прошла за 15 часов (из Базового лагеря - в Базовый лагерь).

Из отчета команды: " Мы встали в 7 утра, позавтракав, поднялись от Базового лагеря выше по долине, где нас ожидала последняя в нашем путешествии стена. За 9 часов восхождения мы преодолели потрясающе красивую трещину, после которой мы продолжили по стене подниматься к вершине, с которой нам в очередной раз открылся невероятный вид. С вершины мы начали быстрый и долгий путь в низ, который уже и вымотал нас окончательно. Эту вершину мы назвали Punta Aiarpoq


17 августа

Первопрохождение маршрута "Fisuras en la niebla" (300 м, 7a) и первое восхождение на вершину Punta Alborán

Этот маршрут команда прошла за 13 часов (из Базового лагеря - в Базовый лагерь).

После создания пяти новых маршрутов, испанская команда попрощалась с долиной Narsamiit, свернула Базовый лагерь и отправилась на лодке к острову Sermersoq, к которому прибыли 15 августа.
Из отчета команды: "16 августа была довольно туманная погода, но все же мы попытались добраться до нашей цели - стены, которую мы выдели ранее, на нескольких фотографиях этого острова, сделанные Британской экспедицией в 2001 году.
Днем позже, пройдя несколько сотен вертикальных метров, нам удалось добраться до вершины по этой потрясающей стене.
Старт по маршруту был назначен на 5 утра, но до 8 утра был сильный туман с практически нулевой видимостью, не дававший нам взойти на стену. После того так туман рассеялся, за два часа хода мы добрались к основанию 300 метровой стены.
За 7 часов мы взошли на этот маршрут, назвав эту вершину красивым именем Punta Alborán - в честь нашего парусника."


По материалам http://desnivel.com/

Теги: Висенте Кастро, Vicente Castro, Чемари Андес, Txemari Andrés, Кепа Эскрибано, Kepa Escribano, альпинизм в Гренландии, маршруты Гренландии, Marmitako, Breakfast Spire, La cuadrilla pika pika, Spire Moskito, Nunatak, Navianarpoq, Urrezko Balea, El Katxalote, Apertura de El diablo, Punta Aiarpoq, Fisuras en la niebla, Punta Alborán
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ