В самой высокогорной хижине Европы проведут уникальные исследования горной болезни

самая высокогорная хижина в Европе  - Маргерита (Margherita), находящаяся на высоте 4554м. Массив Монблан
самая высокогорная хижина в Европе - Маргерита (Margherita), находящаяся на высоте 4554м. Массив Монблан



Группа исследователей из Медицинского комитета голландского альпклуба в составе: Marieke van Vessem (врач), Remco Berendsen (анестезиолог) и Marloes Bolman в период с 1 по 9 августа 2013 года в горах Италии, на территории самой высокогорной хижины в Европе - Маргерита (Margherita), находящейся на высоте 4554м, проведут уникальные исследования целью которых станет выявления ранних признаков образования горной болезни у альпинистов.

Подборку статей по теме Гипоксия - горная болезнь Вы можете прочитать в нашей спецтеме >>>>

В этих исследования примут участие все желающие альпинисты, совершающие восхождения через эту горную хижину к вершинам массива Монблан.

Исследования будут проводиться посредством анализа выдыхаемого альпинистами воздуха, этот анализ будет проводить новое специальное медицинское устройство "электронный нос", которое было специально сконструировано для диагностики острой горной болезни (AMS).
Данное устройство будет анализировать состав выдыхаемого человеком газа на большой высоте над уровнем моря. Этот небольшой, но чрезвычайно сложный электронный аппарат, как считают исследователи, сможет обнаружить так называемый "индивидуальный отпечаток дыхания" для каждого отдельного человека.
По одной из распространенных гипотез развития горной болезни, первичными признаками ее наличия является особый состав выдыхаемого человеком воздуха.

тестирование нового специального медицинского устройства "электронный нос" для диагностики острой горной болезни (AMS).
тестирование нового специального медицинского устройства "электронный нос" для диагностики острой горной болезни (AMS).


"Если бы мы смогли определить, с помощью аппарата, конкретные пары газа, выдыхаемого человеком с признаками горной болезни, мы бы смогли создать метод быстрой и однозначной диагностики первичных признаков горной болезни, а также создать методику неинвазивного лечения этого заболевания. Для достижения качественных результатов, в нашем исследовании нам необходимо участие как можно большего числа добровольцев. В течении девяти дней мы будем находиться в самой высокогорной хижине Европы на высоте 4554 метра, и будем просить проходящих через эту хижину альпинистов принять участи в нашем тесте. Для этого следует лишь произвести выдох в специальный анализирующий аппарат" - отметил Marieke van Vessem.

"Выдыхаемый человеком воздух содержит множество летучих органических соединений (ЛОС), состав которых может быть определен с помощью устройства типа "электронный нос (eNose). Мы ожидаем, что сможем увидеть четкую разницу в составе ЛОС между здоровым человеком и человеком, страдающим признаками горной болезни. Это в дальнейшем даст альпинистам возможность самостоятельно контролировать свое состояние и не допускать развития горной болезни" - сказал Marieke van Vessem.

 Вид на массив Монблан с горной хижины Маргерита (Margherita, 4554м)
Вид на массив Монблан с горной хижины Маргерита (Margherita, 4554м)



по материалам http://www.facebook.com/DutchMedicalResearchExpedition

Теги: высотная болезнь, горная болезнь, горняшка, диагностика горной болезни, признаки горной болезни, диагностика горняшки, гипоксия, диагностика гипоксии
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2739
Опубликовано 2013-08-01 в альпинизм

comments powered by Disqus