Умер выдающийся 12 летний итальянский скалолаз Tito Traversa, пострадавший три дня назад из-за травмы от падения с маршрута!. Обновлено 8 июля

Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)
Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)



3 июля, итальянский 12-и летний скалолазный "вундеркинд" Тито Траверса (Tito Claudio Traversa) серьезно пострадал после срыва с маршрута на скалах французского района Orpierre.
После падения, его, в критическом для жизни состоянии, доставили в больницу Гненобля, где врачи, борющиеся за его жизнь подтвердили критическое состояние юного скалолаза.


Отец погибшего 12-и летнего скалолаза Тито Траверса заявил СМИ что его сын использовал чужое снаряжение и поднимался без каски >>>>>

Статья по следам трагедии с Тито Траверса: Правила безопасного использования скалолазных оттяжек

По делу о гибели 12-и летнего итальянского скалолаза Тито Траверса обвинения предъявлены 5 подозреваемым


Как сообщается, Тито ездил в скальный район Франции Orpierre в составе скалолазной группы (10 детей и 3 взрослых), в которой он тренируется.
Срыв с маршрута произошел на высоте 15-20 метров от земли, когда Тито поднимался по маршруту с нижней страховкой. Как считает местная полиция, расследующая этот инцидент, падение на землю произошло из-за неправильного использования оттяжек, в следствии чего, точки страховки не могли препятствовать и остановить падения Тито.


12-и летний Тито Траверса (Tito Claudio Traversa) на сегодняшний день считается одним из самых перспективных Итальянских скалолазов; на родине его зачастую ставят в пример как самого быстро развивающегося спортсмена с неутомимой тягой к скалолазанию.

Обновление от 5 июля

По сообщениям, опубликованными семьей Тито, молодой спортсмен сейчас находится в состоянии комы...
"Сейчас у нас лишь одна забота и желание - что бы Тито выжил", сказал его отец, Giovanni Traversa.
Более подробно о состоянии Тито врачи смогут сказать не ранее понедельника, 8 июля, когда они проанализируют клиническую картину.


5 июля 2013 года в 19:30 по местному времени, в клинике города Гренобля 12-и летний скалолаз Тито Траверса скончался так и не выйдя из комы, в которую он впал в следствии травмы головы после срыва с маршрута на скалах....

Его родители сказали: "Наш маленький большой Тито теперь ангел. Его органы теперь послужат другим детям, которым нужна помощь и которые могут жить. Тито навсегда останется в наших сердцах"

Эта страшная новость стала настоящим шоком как для Итальянского скалолазного мира так и для всего скалолазного сообщества.

Поступает также уточненная информация о трагедии Тито: он совершал восхождение по легкому маршруту "Belleric" сложности 6b в качестве "разогрева" перед гораздо более сложными прохождениями, и в верхней части этого маршрута, пройдя 12 оттяжек он сорвался.
При этом, из установленных 12 оттяжках, 8 были установлены с грубым нарушением техники безопасности; эти 8 оттяжек были как раз в верхней части маршрута, и при падении Тито, они не сработали на удержание.... Высвободившейся веревки хватило чтобы Тито упал на землю с высоты 25 метров.
Отмечается что эти оттяжки были куплены незадолго до поездки одним из родителей для своего ребенка, который участвовал в этом выезде, но эти оттяжки были собраны неверно: на 8 оттяжках карабины были вщелкнуты не в основную стропу а в эластичный фиксатор карабина - "keeper", который не предназначен для выдерживания нагрузок и служит лишь для правильного позиционирования карабина, и для защиты стропы от истирания....

как пример - на этом фото оттяжки фиксатор (один из его видов) - черный эластичный элемент у карабина в который вщелкнута веревка. Фото с сайта http://climbingway.com/
как пример - на этом фото оттяжки фиксатор (один из его видов) - черный эластичный элемент у карабина в который вщелкнута веревка. Фото с сайта http://climbingway.com/


Видео демонстрирующее опасность неправильного использования оттяжек (одна из причин трагедии)


О такой опасной ситуации с оттяжками также сообщала компания Petzl >>>



А это видео еще одного варианта неправильного использования оттяжек, что также считается одной из причиной трагедии с Тито:





Также сообщается, что Тито во время восхождения был в скалолазном шлеме, однако несмотря на эту меру предосторожности, падение на камни с высоты 20-25 метров не уберегло его от травмы головы.


--------------------------------------------------------------------------------------------------

Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)
Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)


Тито родился в итальянском городе Ivrea 22 апреля 2001 года, где впервые пристрастился к восхождению на скальные маршруты, конечно, любовь к скалам, Тито привил его отец, который в начале 1990-х годов был профессиональным скалолазом.



Тито Траверса (Tito Claudio Traversa) с Крисом Шарма и Адамом Ондра
Тито Траверса (Tito Claudio Traversa) с Крисом Шарма и Адамом Ондра




по материалам http://www.8a.nu/

Теги: Тито Траверса, Tito Claudio Traversa, Orpierre, умер Тито Траверса, Tito Claudio Traversa died, died Tito Traversa, Тито Траверса скончался
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 9345
Опубликовано 2013-07-08 в скалолазание

comments powered by Disqus