Коментарии и видео о восхождении украинской команды на пик Свободная Корея по сложнейшему маршруту

Как мы сообщали ранее, Харьковские альпинисты Евгений Полтавец и его напарник Евгений Тимко в горах Тянь-Шаня прошли маршрут С.Семилеткина (1988) 6-А категории трудности по северной стене вершины Свободная Корея (4740м).

Это восхождение было совершено в рамках заочного Чемпионата Украины по альпинизму (зимний класс).

Видео восхождения смотрите здесь >>>>

Технически этот маршрут считается самым сложным на стене Свободной Кореи и до 1999 года был в списке шестерок «Б». Наши альпинисты, несмотря на снегопады и морозы, на прохождение маршрута затратили пять с половиной дней.

Путь на вершину пика Свободная Корея - это почти пять километров вверх по отвесным и нависающим скалам покрытым льдом. Маршрут высшей категории сложности харьковчане Евгений Полтавец и Евгений Тимко решили пройти давно. К работе в сильный мороз и ветер пришлось тщательно готовиться. Признаются: этот подъем легким не был.

Евгений Полтавец
капитан харьковской сборной команды по альпинизму


Мы работали в диапазоне от -23 до -28 градусов. Все это - при сильном ветре и иногда при сильной влажности, что самое грустное. Также на этой стене нет солнца в течение дня. И нет возможности посушить вещи.
На стене, по которой взбирались альпинисты, не было подходящих для ночевки площадок. Поэтому палатки они в прямом смысле слова подвешивали. Но подолгу спать над пропастью не было времени - погода заставляла спортсменов двигаться дальше.

Самым тяжелым, вспоминают, был последний день восхождения. Достичь вершины мешали беспрерывные лавины.

Евгений Полтавец
капитан харьковской сборной команды по альпинизму


Там самое главное - лицо закрыть успеть, нагнуться. Она проходит порядка 20 секунд, в это время нечем дышать. То есть над тобой такое марево, и по плечам тебя бьет вот этот паровоз снега. Мы за 6 часов прошли 400 метров по вертикали, достигли вершины и без остановки спустились вниз. К сожалению, даже с вершины не смогли увидеть красивый пейзаж, потому что видимость была 15 метров.

На вершину харьковчане добрались за пять с половиной дней. Это рекордное время, рассказывают они. Даже летом, в хорошую погоду подготовленные спортсмены проходят маршрут за неделю. Евгений говорит: они шли так быстро, как только могли. Любая задержка грозила обморожениями и срывом похода. Ситуация усложнялась тем, что в горах Тянь-Шаня нет службы спасателей, которая следила бы за безопасностью альпинистов.

Восхождение на северную стену пика Свободная Корея - серьезная заявка на победу в зимнем классе Чемпионата Украины по альпинизму. В областной федерации альпинизма и скалолазания надеются, что в этом году, как и в прошлом, харьковчане заберут «золото». Уверенность в успехе на днях подкрепили и в столице. Евгения Полтавца признали сильнейшим альпинистом Украины 2012 года.

Геннадий Копейка
президент областной Федерации альпинизма и скалолазания


Наши альпинисты Евгений Полтавец и Тимко совершили прекрасное восхождение на Тянь-Шане. Я думаю, оно займет достойное место в Чемпионате Украины: если не первое, то второе – это точно.

Итоги соревнования подведут 15 марта. Но в ожидании результатов сидеть, сложа руки, харьковчане не собираются. Говорят: после небольшой передышки начнут готовиться к следующему чемпионату.










Теги: Свободная Корея, Евгений Полтавец, Евгений Тимко, Тянь-Шань
Автор: http://www.objectiv.tv
Просмотров: 1794
Опубликовано 2013-02-07 в альпинизм

comments powered by Disqus