Сегодня - 11 декабря Международный День Гор!

Международный День Гор (International Mountain Day)
Международный День Гор (International Mountain Day)


Международный День Гор (International Mountain Day) ведет свои корни с 1992 года, когда была принята 13-ая глава Повестки дня на XXI век: "Управление хрупкими экосистемами: Устойчивое горное развитие» на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Международный день гор был учрежден ООН 11 декабря 2002 года (начиная с 2003 года) в ознаменование первого Международного года гор проведенного в 2002 году.

В этом, 2017 году, основной темой Дня Гор является "Горы под давлением": климат, голод, миграция.

В горных районах мира проживают почти один миллиард человек, а более половины населения горных стран зависит от горных ресурсов: воды, продуктов питания и чистой энергии. Тем не менее, горы находятся под угрозой изменения климата, деградации земель, эксплуатации и стихийных бедствий с потенциально далеко идущими и разрушительными последствиями как для горных общин, так и для всего мира.

Горы являются ранними индикаторами изменения климата, и по мере того, как глобальный климат продолжает увеличиваться в температурах, горцы - одни из самых голодающих и беднейших людей в мире - сталкиваются с еще большей борьбой за выживание.

Повышение температуры также означает, что горные ледники тают беспрецедентными темпами, что влияет на поставки пресной воды вниз по течению для миллионов людей, живущих в долинах. Однако горные сообщества обладают богатыми знаниями и стратегиями, накопленными в течение нескольких поколений, о том, как адаптироваться к изменчивости климата.

Фото Джон Гриффит (Jon Griffith)
Фото Джон Гриффит (Jon Griffith)


Изменение климата и его поведение, а также климатические катастрофы в сочетании с политической, экономической и социальной маргинализацией повышают уязвимость горных народов к нехватке продовольствия и крайней нищете.
В настоящее время около 39 процентов населения горных районов в развивающихся странах, или 329 миллионов человек уязвимы к отсутствию продовольственной безопасности.

По мере роста уязвимости горцев, увеличивается миграция как за рубежом, так и в городских центрах. Те жители, которые остаются на насиженных местах, по большей части это женщины, которые стараются поддерживать своё фермерское хозяйство, однако при этом они крайне ограничены в финансовом и правовом статусе и не имеют полноценного доступа к знаниям и обучению.
Большая миграция населения из горных районов приведет к неоценимой потере с точки зрения предоставления экосистемных услуг и сохранения культурного и агробиоразнообразия.
Инвестиции и правильная политика могут смягчить суровые условия жизни горных общин и обратить вспять тенденции миграции из горных районов.

Международный день гор 2017 года дает возможность осветить вопросы как климат, голод и миграция влияют на высокогорье, и обеспечить включение вопроса устойчивого развития горных районов в Повестке дня 2030 года на слушаниях Парижского соглашения.

В этом году эта тема также связана с Глобальным совещанием по вопросам горного сотрудничества, которое состоится 11-13 декабря в штаб-квартире ФАО в Риме, Италия, в котором основное внимание будет уделено проблемам и возможностям устойчивого развития горных районов.


Редакция 4sport.ua сердечно поздравляет с праздником всех любителей гор!

Джон Гриффит (Jon Griffith): Прогулки под полной луной в Серро Торре (Cerro Torre) в Патагонии
Джон Гриффит (Jon Griffith): Прогулки под полной луной в Серро Торре (Cerro Torre) в Патагонии

Теги: Экстремальный спорт, Международный День Гор, International Mountain Day
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2922
Опубликовано 2017-12-11 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus