Лавина на Гашербрум I прошла по команде Луи Руссо: все выжили, но экспедиция закончилась

Как мы сообщали ранее, одна из Пакистанских экспедиций в этом году планирует подняться на восьмитысячник Гашербрум I (8080 метров) под руководством канадского альпиниста Луи Руссо (Louis Rousseau) >>>>, который он уже имеет две неудачные попытки покорения Г1: один раз летом, один раз зимой в 2011 году.
Кроме того, Луи, один из членов ныне не существующей группы ABC (Gerfried Göschl - «А» из Австрии, Алекс Txikon - "B" из Испании (баск) и Луи Руссо - "C" из Канады) - в дополнение к восхождению на вершину Г1 намерен организовать поиски пропавших безвести на склоне Гашербрум I этой зимой трех альпинистов: Gerfried Goeschl (Австрия), Cedric Hahlen (Швейцария) и Nisar Hussein (Пакистан) >>>>.

Команда выживших альпинистов: Rob, Medhi, Luca, Jacob, Louis, Jacek. Фото Луи Руссо
Команда выживших альпинистов: Rob, Medhi, Luca, Jacob, Louis, Jacek. Фото Луи Руссо
На днях, сошедшая со склонов Гашербрум I лавина прокатилась по участникам международной экспедиции Луи Руссо: все выжили, однако экспедицию решили закончить.
Сошедшая лавина настигла участников экспедиции в "японском кулуаре", и протащила их вниз на 150 метров.

" Для нас всех, безусловно хорошей новостью является тот факт что никто из экспедиции не пострадал" - сказал Rob - один из команды альпинистов, "Плохая новсть заключается в том, что мы сворачиваем экспедицию так и не достигнув вершины. Сошедшая лавина сбила 5 из 6 поднимавшихся альпинистов в японском кулуаре и протащила их вниз по склону.

подъем по японскому кулуару(без перил) на Гашербрум I. Фото Луи Руссо
подъем по японскому кулуару(без перил) на Гашербрум I. Фото Луи Руссо
5 дней назад мы вышли на штурм вершины из базового лагеря, достигнув высотный лагерь camp1 и проведя там ночь, перешли в camp2, в котором провели 2 ночи акклиматизируясь к высоте и ожидая окна в погоде. Мы получили хороший погодный прогноз и вышли на штурм примерно в 3 часа ночи 15 июля, планируя пройти в быстром темпе японский кулуар. Нас было 6 человек, я был буквально в нескольких метрах от начала перил вблизи скального выступа, и как оказалось в относительно безопасном положении по отношению к лавине; в этот самый момент на нас и обрушилась лавина.
В этот момент я оглядывался назад, наблюдая как продвигается вверх остальная часть команды, и почувствовал что на меня начинает давить небольшая волна снега. Когда я обернулся по ходу движения, меня в полную силу накрыла лавина, и сбила меня с ног. 5 альпинистов ниже меня лавина накрыла с еще большей силой, сбив их с ног и покатив в низ по кулуару.

Medhi и Jacob преодолевают крутой участок японского кулуара на Гашербрум I. Фото Луи Руссо
Medhi и Jacob преодолевают крутой участок японского кулуара на Гашербрум I. Фото Луи Руссо
Только один из членов команды: Jacob успел среагировать и зарубиться ледорубом, тем самым предотвратив свое падение.
Меня также понесло вниз, я набирал скорость падения и в какой то момент столкнулся с Луи Руссо. В итоге, пролетев около 150-и метров мы остановились; некоторое время мы лежали на снегу, отплевываясь и переводя дыхание. Оглядевшись, мы насчитали всех шестерых альпинистов живыми. Двое из нашей команды, находящихся ниже всех остальных, были снесены лавиной ниже нас еще на 300 метров.
После того, как мы поняли, что никто из нашей команды не получил серьезных трав, мы начали планировать спуск в базовый лагерь и прекращение экспедиции, поскольку мы понимали, что лавинные условия выше нас очень нестабильны.

Вид с позиции Луи после лавины. Medhi и Luca в 200 метрах снизу. Фото Луи Руссо
Вид с позиции Луи после лавины. Medhi и Luca в 200 метрах снизу. Фото Луи Руссо
Для нас это просто чудо, что обошлось не только без жертв, а и без каких либо серьезных повреждений.
Мы спустились в Сamp2 и провели более детальный осмотр, оказалось что в основном все отделались синяками и психологическим шоком. В это время погода снова начала ухудшаться, и мы снова провели 2 дня в высотном лагере прежде чем спустились в базовый"

Вид с позиции Луи после лавины. Jacob остался на месте, Jacek упал на 150 метров. Фото Луи Руссо
Вид с позиции Луи после лавины. Jacob остался на месте, Jacek упал на 150 метров. Фото Луи Руссо
по материалам http://www.explorersweb.com

Теги: альпинизм, Гашербрум I, Луи Руссо, Louis Rousseau, японский кулуар
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 1722
Опубликовано 2012-07-19 в альпинизм

comments powered by Disqus