Christian Stangl: в шаге от первого в мире завершения трех альпинистских задач "Triple Seven Summits" + ВИДЕО!

31 июля 2012 года, одним из более чем 20-и альпинистов, покоривших вершину К2 (Чогори) - вторую по высоте вершины в Азии за один день являлся и австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl); с этим восхождением теперь ему не хватает всего лишь одной вершины для первого в мире завершения программы "Семь третьих вершин" (Seven Third Summits) - по аналогии с программой "7 вершин", эта задача заключается в покорении семи третьих по высоте вершин на семи континентах планеты.

23 августа 2013 года австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl) впервые в мире закончил выполнение альпинистской задачи "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits)

Кристиан Штангль (Christian Stangl)
Кристиан Штангль (Christian Stangl)
К тому же, с успешным прохождением последней оставшейся вершиной, Штангль станет первым человеком в мире завершившим все три альпинистские задачи под общим названием "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits) - восхождение по программам "7 вершин", "7 вторых вершин" "7 третьих вершин".

вершины по программе программы "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits)
вершины по программе программы "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits)


Вершины по программе "7 вторых вершин"
Вершины по программе "7 вторых вершин"


Восхождение 31 июля 2012 года на вершину К2 Штангль сделал по ребру Абруцци (Abruzzi Spur) в условиях идеальной погоды.
После ряда неудачных попыток, Штангль сказал: "Я безмерно рад и чувствую себя как Феникс, возрождающийся из пепла".
Что бы понять радость Штангля, стоит напомнить, что в 2010 году он уже предпринимал попытку восхождения на К2 в рамках программы "7 вторых вершин", и даже объявил о благополучном достижении вершины, однако, как оказалось в последствии, изучая фотографии предоставленные Штанглем, выяснилось, что он рапортовал о достижении вершины находясь ниже нее на 1000 метров у высотного лагеря Camp3!!!!

Кристиан Штангль (Christian Stangl) якобы на вершине К2. 2010 год
Кристиан Штангль (Christian Stangl) якобы на вершине К2. 2010 год
В последствии, под тяжестью обвинений, Штангль признался что обманывал, докладывая о восхождении 2010 года: "Тогда мое сознание было как в тумане, я почему то был убежден что достиг вершины.... но это оказалось не так..."

Во время восхождения 2012 года на К2 Штангль, чтобы окончательно убедиться в достижении вершины пика , использовал данные GPS навигатора (записывая координаты 21 раз по ходу восхождения вплоть до вершины) и сделал круговую видеосъемку с вершины:



Теперь, для первого в мире прохождения задачи "семь третьих вершин" Кристиану Штанглю нехватает прохождения вершины Шхара (Shahara, 5068 м, некоторые источники дают высоту в 5193м и 5201 м) - высочайшей вершины Грузии - третьей по высоте вершине в Европе, расположенной в центральной части Главного Кавказского хребта. На нее Штангль планирует подняться в сентябре 2012 года.

таблица программы "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits) для Кристиана Штангля
таблица программы "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits) для Кристиана Штангля
Также, с успешным прохождением вершины Шхара, Кристиан Штангль станет первым в мире человеком, завершившим программу "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits) - восхождение по программам "7 вершин", "7 вторых вершин" "7 третьих вершин" - включающие в себя 21 вершину.

Шхара (Shahara, 5068 м) - высочайшая вершина Грузии
Шхара (Shahara, 5068 м) - высочайшая вершина Грузии
Стоит также отметить, что:

- для программы "7 вершин" в определении высочайших пиков на семи континентах для альпинистов существует единственная проблема в определении высочайшей вершины Австралии/Океании:
Если не учитывать другие вершины, кроме тех, которые расположены на континенте Австралии, то седьмой вершиной должен быть пик Костюшко — высшая точка Австралии.
Однако, если учитывать всю Австралию и Океанию, то высшей точкой следует признать пирамиду Карстенса — вершину высотой 4884 м, расположенную на острове Новая Гвинея.
Поэтому на сегодняшний день существует два варианта программы семь вершин: Программа с пиком Костюшко и Программа с пирамидой Карстенса. Основным вариантом программы 7 вершин признаётся вариант с Пирамидой Карстенса.

- для программы "7 вторых вершин":

В Новой Гвинее две вершины в разных источниках называются вторыми по высоте после Пирамиды Карстенза. Часть на стороне горы Нггу Пулу 4.862 м, ближнего спутника Пирамиды Карстенз (Пунчак Джайи). Между ними всего 3 км, поэтому многие считают Нггу Пулу просто боковой вершиной. Что вряд ли является правильным. На сегодняшний день принято, что второй по высоте вершиной считается Пунчак Мандала (Puncak Mandala, 4760м).

- для программы "7 третьих вершин"

Ситуация еще более усложняется, поскольку речь идет о более низких вершинах, высоты которых мало отличаются от близлежащих пиков и современными средствами измерения нельзя с абсолютной точностью сказать какая вершина третья по высоте, поскольку зачастую погрешность в определении точных высот пиков превышает фактическую разность в их высоте.
На сегодняшний день, общепринятым и используемым в программе "7 третьих вершин" считается информация австрийской компании geoAT, предоставляющая наиболее точные данные по высоте горных пиков, основанные на многократных разнообразных измерениях проводимые для каждого пика.

Также, напомним, что в общей программе "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits), и особенно в програмее "7 вторых вершин" Кристиану "в затылок дышал" итальянский альпинист Hans Kammerlander (Ханс Каммерландер), однако, он, как и Штангль, был "не без греха" - в январе 2012 года, когда Ханс объявил миру что он является первым человеком завершившим программу "7 вторых вершин", выяснилось что он промахнулся с вершиной пика Logan (Логан , 5959 метров (Аляска) - вместо этого пика Ханс поднялся на находящийся в 2,35 километрах от пика Logan другой пик - West-Peak, который был ниже Logan на 34 метра.

Вследствии этой ошибки Хансу пришлось 5 августя 2012 года перепройти правильно вершину Логан, но время было упущено, и теперь Кристиан Штангль считается первопроходцем программы "7 вторых вершин".

По данным Eberhard Jurgalski сводная таблица Кристиана и Ханса по общей программе "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits) на сегодняшний день выглядит так:

сводная таблица программы "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits)
сводная таблица программы "Тройные 7 вершин" (Triple Seven Summits)
Кристиан Штангль - всемирно известный альпинист, который покоряет вершины в подавляющем большинстве соло, без использования кислородных баллонов, и помощи шерпов. Из его наиболее значимых достижений в карьере считаются: соловосхождение на Эверест и покорение 4-х 6000 метровых пиков за 24 часа.

Кристиан Штангль (Christian Stangl)
Кристиан Штангль (Christian Stangl)
по материалам http://skyrunning.at

Теги: альпинизм, Seven Third Summits, Triple Seven Summits, Кристиан Штангль, Christian Stangl
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4156
Опубликовано 2012-08-16 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ