Первое восхождение на вершину патагонской горы Серро Ризо Патрон Южная (Sud Cerro Riso Patron, 2350м)

Маршрут  “King Kong” по Юго-Западной стене горы Серро Ризо Патрон Южная (Sud Cerro Riso Patron) высотой 2350 м
Маршрут “King Kong” по Юго-Западной стене горы Серро Ризо Патрон Южная (Sud Cerro Riso Patron) высотой 2350 м


Итальянец Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) и швейцарец Сильван Шупбах (Silvan Schüpbach) в период с февраля по март 2018 года открыли новый маршрут на патагонской вершине Серро Ризо Патрон Южная (Sud Cerro Riso Patron, 2350м).

Название нового маршрута: “King Kong”
Категория трудности: M7+, 90°
Длинна: 900 м
Линия: по Юго-Западной стене горы Серро Ризо Патрон Южная (Sud Cerro Riso Patron) высотой 2350 м

Маршрут  “King Kong” по Юго-Западной стене горы Серро Ризо Патрон Южная (Sud Cerro Riso Patron) высотой 2350 м
Маршрут “King Kong” по Юго-Западной стене горы Серро Ризо Патрон Южная (Sud Cerro Riso Patron) высотой 2350 м


История Маттео и Сильвиана с открытием маршрута Кинг Конг, новой ледово-микстовой линии на Серро Ризо Патрон началась феврале месяце с 22-днейвной экспедицией.
Для того что бы подойти к этой весьма отдаленной и малопосещаемой горе, альпинистам пришлось часть треккинга перевести на сплав на байдарке.

Далее из отчета Маттео:

"В период с февраля по март месяц Сильвиан и я провели в общей сложности 22 дня в одном из самых отдаленных и изолированных районов Патагонии с целью восхождения на Серро Ризо Патрон.

Эта загадочная и малоизвестная гора расположена на западной стороне массива Hielo Continental и примерно в 70 км от знаменитых Серро-Торре и Фиц-Роя.
Вершина Серро-Ризо Патрон имеет два пика: центральный высотой 2550 метров, который был впервые пройден итальянскими альпинистами из альпклуба Лекко Ragni di Lecco (Казимиро Феррари, Бруно Ломбардини и Эжидио Шпреафико) в 1988 году; а в 2015 году французская команда Лиза Биллон (Lise Billon), Антони Мойневилль (Antoine Moineville), Диего Симари (Diego Simari) и Джером Салливан (Jerome Sullivan) открыли новый маршрут., за это восхождение они были номинированы на премию Золотой Ледоруб
и южная вершина, которая до настоящего момента оставалась никем непокоренной.

Для этой экспедиции мы приняли "честный" стиль, проведя первую часть подхода к горе на байдарках. Мы стартовали из маленькой рыбацкой деревни Пуэрто-Эден, расположенной в чилийских фьордах, которая находится примерно в 100 км от места, где мы разместили наш базовый лагерь.
Сильван и я уже экспериментировали с таким подходом в 2014 году в Гренландии, в еще более диком и более сложном месте с точки зрения условий и логистики, чем Патагония.

10 февраля мы покинули Пуэрто-Иден, загрузив на байдарки всё что было нужно для выживания в течение 30 дней и восхождения на вершину.
Хорошая погода на воде позволила нам довольно быстро добраться до базового лагеря, проведя на воде 3 дня.

Как только мы достигли базового лагеря, мы оказались перед пустынным и в то же время пугающим зрелищем: вместо классического пышного зеленого леса, полного жизни, звуков и птиц, перед нами было коричневое пространство песка, земли и выкорчеванных деревьев, разбросанные повсюду глыбы льда, мертвой рыбы и раковин.
Мы не знаем, что здесь произошло, вероятно всего за несколько дней до нашего прихода прошло цунами, уничтожившее лес в радиусе километра.



От нескольких других альпинистов, побывавших в этих местах ранее мы знали что подход к горе был очень сложным, поэтому на следующий же день, как мы установили базовый лагерь, мы начали проводить разведку района.

Выбрав наиболее адекватный вариант подхода, нам требовалось перейти большую реку, разлившуюся из ледникового озера. Для 80 метровой переправы мы провесили троллей в 10 метрах над водой, что позволило нам переправить снаряжение и провизию без погружения её в воду.
В остальном подход был обыденным и рутинным: по болотам, лесам и лугам на склонах холмов по направлению к юго-западной стене Серро Ризо Патрон.

В итоге к 15 февраля мы разбили наш передовой базовый лагерь в полутора часах ходьбы от основания стены. Всё было готово для начала штурма Юго-Западной стены, являющейся нашей главной целью.
В терпеливом ожидании хорошей погоды в передовом лагере мы обдумывали стратегию и различные линии восхождения.

Как часто бывает после многих дней плохой погоды, стена была полностью засыпана снегом и льдом, поэтому мы выбрали линию, которая позволила нам подниматься с ледорубами и кошками.
Первые 300 метров были весьма скромными в сложности, но затем, вдруг мы оказались перед 25-метровой вертикальной и компактной скалой, которую прошли в драйтулинговой технике примерно за час; далее нас ждали лед и микст пока не вышли к снежному полю и крутому полностью обледеневшему склону.
Здесь уже восхождение стало по настоящему захватывающим, на 90 градусной стене мы уже не снимали кошки и не прятали ледорубы.

В 20:30, после 12 часов восхождения и уже в сумерках, мы стояли на вершине горы. Чувствовать себя первым человеком, который когда либо поднимался на вершину было великолепно, но в тоже время заставило нас осознать насколько мы малы на фоне величия природы и захватывающего взгляда на окружающий пейзаж.
В ту ночь мы смогли насладиться незабываемым биваком, поставленным в ледяной пещере чуть ниже предвершинного взлёта, прежде чем на следующий день начать спуск вниз.

Возвращение в базовый лагерь, может показаться очевидным, что следующим шагом экспедиции будет возвращение домой. Но для нас это было не так очевидно, ведь мы хотели снова подняться на гору и испытать другие большие приключения в этом суровом, но привлекательном раю льда и камня, с множеством возможностей для новых и сложных маршрутов.
Однако, несмотря на мотивацию, время нас поджимало, и поэтому, забрав всё снаряжение в передовом лагере, нам пришлось вернуться к нашим любимым и ненавистным байдаркам.

Возвращение по воде было идеальным завершением для этого сложного приключения: встречный ветер составил нам компанию на протяжении большей части сплава, так что я себя чувствовал как велосипедисты на Доломитовом этапе Тура Италии: склонив низко голову и нагнувшись над байдаркой мы боролись с судорогами и усталостью.
Только последний день преподнес нам подарок: подул попутный ветер, и это было триумфальное возвращение в Пуэрто-Иден!"


Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) и Сильван Шупбах (Silvan Schüpbach)
Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) и Сильван Шупбах (Silvan Schüpbach)

Теги: Маттео Делла Борделла, Matteo Della Bordella, Сильван Шупбах, Silvan Schüpbach, Серро Ризо Патрон Южная, Sud Cerro Riso Patron, Патагония, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com/
Просмотров: 409
Опубликовано 2018-03-20 в альпинизм

comments powered by Disqus