Видеофакт: как проходят спасательные работы в "зоне смерти" на Эвересте

В завершение весеннего альпинистского сезона на Эвересте предлагаем Вам обратить внимание на опасности высотного восхождения, а в частности на спасработы, которые проводятся непальскими шерпами на высотах "зоны смерти"

От Редакции:
Эверест — самая высокая точка на планете. Высота 8848 метров. Находиться здесь для человека — все равно что выйти в открытый космос. Нельзя дышать без кислородного баллона. Температура — минус 40 градусов и ниже. После отметки 8300 метров начинается зона смерти. Люди гибнут от обморожения, от нехватки кислорода или отека легких. Он может закончиться сам по себе, может отказать оборудование. Самая нехорошая ситуация, когда человек остается со всем этим один на один — кто-то отстал от группы, у кого-то еще раньше погиб напарник...


Сегодня мы покажем одну историю, случившуюся на днях на склоне Эвереста с непальским шерпой Санже Шерпа (Sange Sherpa) и его клиентом, пакистанским альпинистом Абдул Джаббар Бхатти (Abdul Jabbar Bhatti).





Санже, проводя Абдула к вершине Эвереста, заметил, что контрольное время, в которое они должны были появиться на вершине уже минуло, и пора спускаться вниз; однако, Абдул, не смотря на предупреждения и требования Санже не хотел терять возможность подняться на вершину Эвересте.
В итоге, поднявшись на вершину в штормовую погоду, уже на спуске, на отметке 8500 метров оба альпиниста остановились отдохнуть, и в этот момент Абдул потерял сознание от физического истощения. Оставшись один, Санже никак не мог помочь Абдулу спуститься в таком состоянии вниз, более того, сам шерпа также был на грани обморока и лежал рядом со своим клиентом на маршруте; время от времени он открывал глаза, и, к его счастью в один из таких моментов его заметила друга команда шерп, поднимаясь по маршруту.
Если бы Санже в этот момент лежал с закрытыми глазами, безусловно, другие шерпы приняли бы его и Абдула за погибших.

Оба альпиниста даже не могли самостоятельно двигаться, когда к ним подошла спаскоманда клуба "Seven Summits".



В конечном итоге, альпинисты были спасены и спущены в четвертый высотный лагерь, а затем доставлены в Катманду.
Санже получил сильные обморожения рук.

Но в этих строках очень трудно описать ту невероятно тяжелую работу, которые провели шерпы Анг Тшеринг Лама ( Ang Tshering Lama), Нима Гальзен (Nima Galzen Sherpa), Джангбу Мингма (Jangbu Ang Mingma Chhiri Sherpa) и Пема Чирринг (Pema Chirring Sherpa) эвакуируя Абдула и Санже с высоты "зон смерти".

Санже Шерпа (Sange Sherpa)
Санже Шерпа (Sange Sherpa)

Теги: Санже Шерпа, Sange Sherpa, Абдул Джаббар Бхатти, Abdul Jabbar Bhatti, альпинизм, Эверест, Everest, спасательные работы на Эвересте
Автор: Редакция 4sprot.ua
Просмотров: 2757
Опубликовано 2017-06-01 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ